За сколько дней нужно начинать готовиться к устному экзамену?

21.03.2015
1564
Ответы на вопрос
22.03.2015 02:00
0
Все зависит от множества факторов. Во-первых, насколько легко и быстро запоминается информация и в принципе насколько быстро человек читает. Во-вторых, насколько сложный предмет, надо ли к нему искать дополнительную информацию на вопросы и детально («с нуля») разбираться в материале, составлены ли в принципе ответы на экзаменационные вопросы. В третьих, какой усидчивостью обладает человек, сколько времени без перерыва он может учить материал. Ну и важным моментом еще, конечно, является то, что нужно ли воспроизводить информацию по билетам максимально приближенно к лекциям или вообще дословно (я в институте один раз с таким сталкивалась как раз на устном экзамене) или же можно пересказывать своими словами.
Какого-то строгого критерия того, когда именно надо начинать готовиться к устному экзамену, в принципе нет. Если человек в течение учебного года учил предмет, посещал занятия, разбирается в дисциплине, то выучить материал труда не составит. А, значит, и не понадобиться много времени. Я, например, обычно учила материал за 3-5 дней до экзамена. Исключением были только ГОСы, к которым пришлось готовится аж за пару месяцев до сдачи.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.03.2015 09:38
0
Начинать готовиться к устному экзамену нужно с первого дня первого семестра, то есть посещать все лекции, отвечать на семинарах и активно интересоваться изучаемым предметом, тогда и готовится к устному экзамену особо не придется, достаточно будет просто повторить пройденный материал. Но, как известно, обычно от сессии до сессии живут студенты весело!). Поэтому готовиться все-таки приходится и очень тщательно. Оптимальный вариант, конечно, начать готовиться за несколько дней, то есть разбить все экзаменационные вопросы на несколько групп, например по 5-6 вопросов в каждой группе и каждый день штудировать следующую группу. А в последний день перед экзаменом попросить кого-нибудь Вас проверить. Пусть он выберет любые два вопроса из перечня и задаст Вам, а Вы попытаетесь на них ответить, и так несколько раз. Таким образом, Вы будете видеть, где и в чем у Вас есть пробелы. И повторите этот материал. Но это все в идеале. Если же Вы собираетесь писать шпаргалки или «бомбы», на это тоже уходит много времени, то есть в любом случае начинать готовиться лучше всего за несколько дней. Хотя, по опыту многих студентов все происходит в последнюю ночь перед экзаменом, в таком случае не забудьте позвать халяву в открытую форточку (мы в свое время это делали). Удачи Вам на экзамене.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.03.2015 09:51
0
Устные экзамены бывают разными, и соответственно, готовиться к ним тоже приходится по-разному. Если экзамен предполагает знание наизусть каких-либо формул, постулатов — то задолго готовиться к нему смысла нет, так как заученные фразы просто выветрятся из головы как неиспользуемая информация. Если же экзамен предполагает общие теоретические знания — обычно это предметы, в которых большие пласты теории перекликаются с жизненной практикой, такие, как экономика, психология, теория управления, маркетинг и т.д. — стоит заранее, задолго до экзамена, повторять время от времени курсы лекций, чтобы они были в голове как общие знания и вы могли рассказать о них, как рассказываете о погоде или поездке в транспорте.
Кроме того, многое зависит и от самого человека: одним проще «вызубрить» наизусть перед экзаменом, чтобы потом рассказать и забыть, другим важнее понять теорию и рассказать ее потом своими словами, а не просто фразами из учебника. Также и требования преподавателя важны — одним подавай именно вызубренные наизусть фразы, другие хотят рассуждений и понимания.
В любом случае, не стоит откладывать все на последние пару дней. Если какими-либо знаниями по предмету вы уже обладаете, можно начать повторение изученного примерно за неделю; если же знаний по тем или иным причинам нет совсем, вам понадобится, вероятнее всего, минимум две недели на изучение и запоминание.
Комментарии (0)
Загрузка...