Банки звонят по телефону и просят погасить задолженность. Что делать?

Как себя вести в таких ситуациях?
23.03.2015
1720

Ответы на вопрос
23.03.2015 16:47
0
Если я правильно поняла, требуют погасить несуществующую задолженность? Такое могло произойти, если кто-то из ваших родственников или просто знакомых взял кредит, а ваш номер указали как номер ближайшего родственника или поручителя ( хотя в таких случаях обычно из банка перезванивают и уточняют информацию, но как показывает практика, не всегда). По телефону правды не добьётесь. Берите паспорт, идентификационный код, идите в отделение банка, из которого поступают звонки и разбирайтесь. Напишите заявление, его должны передать на рассмотрение в юридическую службу банка. После этого, как правило, проблема решается. Ваш номер должны изъять из базы, после этого звонки прекращаются.
Хотя моей подруге по телефону удалось вопрос решить, когда из банка звонили по поводу кредитов её бывшего мужа. Но если названивают регулярно, да ещё и с автоответчика, то тут два варианта — либо забить, либо идти в банк, как описано выше.
Комментарии (0)
Загрузка...

23.03.2015 17:41
0
Если звонят действительно из банков, а у вас никаких кредитов нет и не было, необходимо обратиться в отделение этого банка. Люди указывают номер знакомых, родственников, коллег в качестве дополнительного контакта, и при возникновении задолженности банки прозванивают все номера в анкете. Чаще всего, написав соответствующее заявление, можно исключить свой номер из базы и избавиться таким образом от назойливых звонков.
Другой момент, если когда-то у вас был кредит, вы его погасили, а спустя время вам начали звонить — тут тем более нужно обращаться в банк и выяснять детали. Часто оказывается так, что по вашему счету не списана крошечная сумма, вплоть до нескольких рублей, на которую по истечение определенного периода начислилась просрочка. Это происходит в автоматическом режиме, поэтому примерно через неделю после погашения имеет смысл проверять состояние счета и брать в банке справку об отсутствии задолженности. И если уж такая ситуация возникла, нужно либо погасить просрочку, чтобы не портить кредитную историю, либо, если так получилось не по вашей вине, писать жалобу в банк, а при необходимости и подавать в суд.
И наконец, если звонят вам не банки, а коллекторские агентства, в которые продан кредит человека, указавшего ваш номер — с ними обычно разобраться сложнее. Коллекторы часто не гнушаются самыми черными методами «выбивания» долгов и могут долго трепать вам нервы. Возможно, в крайнем случае вам придется сменить номер мобильного, если звонки идут на него. Как вариант, можно написать заявление в полицию, но не всегда это приносит результат, ведь звонить вам могут совершенно из другого региона.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.03.2015 17:48
0
Если Вам звонят сотрудники и просят погасить задолженность, и такая задолженность у Вас действительно есть, то ничего удивительного тут нет, они просто выполняют свою работу, и Вам действительно нужно взять и оплатить свою задолженность. Если возможности оплатить у Вас сейчас нет, нужно сказать об этом представителю банка и договориться с ним о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
Если же задолженности в этом банке у Вас нет, действуете примерно по такой же схеме. Просите сотрудника банка представиться, уточняете адрес филиала банка, из которого звонят, и договариваетесь о встрече (часто, чтобы избавиться от подобных нежелательных звонков приходится потратить личное время и посетить банк). Это происходит по причине того, что чаще всего звонит должникам (не злостным) специальная служба — кол центр, который находится, чаще всего даже не в вашем городе. И по причине сбоя в системе, Ваши данные могут отражаться у них в системе, в которой они смотрят данные должников. Поэтому, Вам необходимо приехать в филиал банка и оставить письменное обращение (или жалобу, или претензию), в котором детально описать ситуацию, а так же написать заявление о том, чтобы Ваш номер исключили из базы обзвона и рассылок СМС и почтовых отправлений. Иногда бывает достаточно позвонить на горячую линию банка и объяснить ситуацию, оставить устное обращение. Удачи Вам.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.03.2015 21:21
0
Вам банк звонил, что сказал? Так прям и сказал, что у вас задолженность, в такой-то сумме? Это не нормально. Сейчас объясню почему.

В наше время, одним из самых распространенных видов мошенничества, является мошенничество путем звонком якобы из банка. Некие лица, звонят и говорят, что у вас есть некая задолженность в банке. Тут еще зависит от вашего состояния счета. Если у вас нет никаких кредитов, займов, то можете спать спокойно, послав этих людей куда подальше.

Обычно, эти лица узнают о состоянии счета у данного абонента. Потом, они звонят ему и говорят о том, что у него есть задолженность, прося перевести деньги на некий счет, якобы в счет погашения задолженности. Сумму обычно называют в пределах 10000 рублей, так как на большее люди не поведутся, а на прямую пойдут в банк. Сумма вроде небольшая, однако, пара таких клиентов, и месячная заплата обеспечена.

Вообще, банки никогда не звонят своим абонентам. Они либо будут взыскивать задолженность через суд, либо разговаривать напрямую с пользователем, своим потребителем.

Как же вести себя в такой ситуации? Если вы попали в подобную ситуацию, то следует позвонить для начала в сам банк, узнать подробности своего счета. Потом уже, делать выводы. Обычно, это простые мошенники, которые используют тех людей, у которых уже есть кредит в банке, однако очень большой давности. Не следует доверять таким людям)
И помните, что вы не обязаны быть жертвами таких людей!
Комментарии (0)
Загрузка...