Что нужно предпринять, если человек внезапно потерял сознание?

Многие люди теряются, и не знают что им делать, когда рядом стоящий с ними человек внезапно на улице теряет сознание. Как оказать помощь человеку который потерял сознание?
15.04.2015
746

Ответы на вопрос
15.04.2015 16:16
0
Человек, потерявший сознание, может упасть на пол резко, а может опуститься постепенно. Если вы оказались рядом, уложите его прямо, чтобы он лежал не в скрученной позе. Расстегните ворот и сразу же откройте форточки или двери, чтобы пошёл поток свежего воздуха. Затем вызовите скорую помощь, если человек через минуту-две не очнётся. Если очнётся, не шевелите его, дайте прийти в себя и затем аккуратно нужно переложить его на кровать или диван. Принести ему сладкого чая, умыть холодной водой, дать валидол под язык, померить давление, потереть ему кисти рук, уши. Если же вы видите, что человек толь ко собирается упасть в обморок, что ему становится плохо, постарайтесь его срочно усадить или уложить, чтобы не было удара головой при падении, наберите в кружку холодной воды и резко спрыскивайте её в лицо, можно даже вылить резко эту воду, а также начинайте резко хлопать человека в предобморочном состоянии по щекам. Как правило, приступ проходит, щёки розовеют и больной приходит в себя. Проведите все те же процедуры, описанные выше и обратитесь к врачу.
Комментарии (0)
Загрузка...

15.04.2015 19:07
0
В первую очередь вызвать скорую помощь. Если человек потерял сознание, не нужно его поднимать и перемещать. Что бы вернулось сознание человека нужно просто положить горизонтально, что бы восстановить кровоснабжение в головной мозг (тонус сосудов в этот момент снижен, и если человека поднять, или поднять ему голову, кровь оттечет к конечностям). Освободите пострадавшего от лишней одежды, расстегните воротник, расслабьте все, что сдавливает грудную клетку. Если человек упал в помещение – откройте окно для притока свежего воздуха. Сложно в этот момент искать пульс, так как пульсовая волна очень слабая, ее можно просто не найти (на сонной артерии хорошо прощупывается, но не все знают где она находится). Обязательно нужно проверить дыхание. Если прислушиваясь, вы ничего не услышите, возьмите зеркало и поднесите ко рту. Если человек будет выдыхать воздух, зеркало будет запотевать. Если есть нашатырный спирт, смочите им ватку и поднесите к носу человека — рефлекторный вдох пустит в легкие большую порцию кислорода, и человек придёт в себя. Можно еще легонько пощелкать по кончику носа, или дать пощечину — боль тоже приводит человека в сознание.
Если отсутствует и дыхание, и пульс, нужно проводить реанимационные мероприятия — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Комментарии (0)
Загрузка...
15.04.2015 23:36
0
Самое главное — первым делом уберечь его от возможных опасностей, обморок ведь может произойти и вблизи оживленной трассы, и на какой-то высоте. Прежде всего нужно убедиться, что человеку ничто из вне не угрожает. Стоит перенести его в безопасное место. Затем необходимо приподнять его голову. Если инцидент произошел в помещении, открыть окна. Можно поднести к человеку вентилятор, брызнуть ему в лицо водой, а в идеале — найти ампулу или пузыречек с нашатырным спиртом. Ничто не приводит человека в чувство лучше, чем он. Убедитесь в том, что пострадавшему комфортно и удобно. Если человек не приходит в себя, стоит вызвать «скорую помощь» как можно скорее. Если же он очнулся, стоит уточнить у него причину обморока, возможно, он голоден. А если это девушка, то она может быть беременной. Необходимо удостовериться, что человек в порядке, особенно если он протестует против вызова «скорой» и госпитализации.
Комментарии (0)
Загрузка...
17.04.2015 17:06
0
Если человеку на ваших глазах стало плохо, нужно сделать следующее. При состоянии, предшествующем обмороку ( головокружение, слабость, звон в ушах), нужно поддержать человека, чтобы он не упал, и усадить его, а по возможности уложить. Очень важно обеспечить доступ кислорода — ведь обморок обусловлен именно недостаточным притоком крови к мозгу. Поэтому осмотрите пострадавшего — не давит ли одежда, расстегните воротник, не давайте прохожим столпиться вокруг плотным кольцом. Попросите кого-нибудь принести воды и побрызгайте в лицо. Если под рукой есть нашатырный спирт, смочите ватку и поднесите к носу пострадавшего. При отсутствии воды и нашатыря, можно пощелкать по кончику носа или потереть мочки ушей — этот нехитрый прием тоже помогает привести человека в сознание.
В том случае, если потеря сознания произошла вследствие эпилептического припадка, нужно зафиксировать руки, ноги и голову больного, чтобы он не поранился во время судорог, и повернуть на бок, чтобы в дыхательное горло не попала слюна.
Если вы видите, что человек не приходит в себя, вызывайте скорую и проверьте, есть ли дыхание. Для этого можно поднести ко рту пострадавшего зеркальце. Если поверхность не запотевает, нужны срочные реанимационные меры, такие как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Если же обморок был непродолжительным, и человек быстро пришел в себя, удостоверьтесь, что он самостоятельно сможет дойти домой.
Комментарии (0)
Загрузка...