В чем разница между аннексией и оккупацией?

21.02.2016
1740

Ответы на вопрос
19.03.2016 21:10
0
Аннексия и оккупация это не слова-синонимы. Отличие этих понятий в том, что аннексия- это насильственное присоединение части страны, определённой территории одного государства другой страной, которая принудительно переносит на захваченную землю свои законы, правовой статус, свой государственный язык, денежную единицу. Оккупация- это захват с применением вооружённых сил территории чужой страны без придания официального статуса, без смены юридической принадлежности- чаще временное явление.
Комментарии (0)
Загрузка...

20.03.2016 19:53
0
Разница между терминами «аннексия» и «оккупация» заключается в том, происходит ли формальная смена государственной принадлежности (статуса) той или иной захваченной территории. «Обычная» оккупация подразумевает лишь полный или частичный захват территории другого государства, вторжение военного контингента, насильственную смену административных органов и установление своих порядков, но без попытки смены государственности. То есть оккупированная территория формально остаётся в составе прежнего государства, а де-факто уже не подконтрольна ему.
Аннексия же помимо всего прочего означает ещё и насильственное присоединение, этот термин даже происходит от латинского слова, обозначающего «присоединённый», то есть при данном виде захвата чужой территории происходит смена формальной государственной принадлежности.
Комментарии (0)
Загрузка...
21.03.2016 16:17
0
Разница этих терминов имеет юридическую подоплеку. Давайте разберем для начала эти значения по-отдельности. Аннексия — это когда насильно, то есть без право выбора часть территории либо все государство присоединили к другому.
Оккупация- временное занятие войсками территории другого государства.
Отличает эти два понятия то что юридически оккупация не влечет смены принадлежности территории, которою в свою очередь влечет аннексия. Говоря простым языком, или как это понимаю я, то Аннексия — это юридически подкрепленная оккупация. Теперь мы кстати можем заметить насколько интересно наши государства играют этими терминами.
Ведь не для кого не секрет, что сейчас разница этих понятий интересна в связи с Крымом. «Как корабль назовешь, так он и поплывет.»
Комментарии (0)
Загрузка...