На какие группы делились крестьяне в 17 веке. Чем они отличались?

Ответы на вопрос
13.10.2017 18:21
0
Крестьянин — житель села, занимавшийся сельским хозяйством. Называли его по-разному — селянин, мужик, землепашец, обыватель (сельский, деревенский) и т. д.
Главными неотделимыми признаками мужика были: проживание в сельской местности и занятие земледелием. Конечно, он мог заниматься и такими другими занятиями, как виноградарство, пчеловодство, ткацкое и кузнечное дело и другими делами.
Основными категориями, на которые подразделялись крестьяне, были: государственные (их еще называли черносошными), частновладельческие (или помещичьи), дворцовые и монастырские.
Чем же отличалась каждая категория крестьян?
Так, черносошный разряд – тягловые люди, земледельцы, сидевшие на казённой (княжеской) земле. Такие крестьяне приносили тягло в казну государства, а не в выгоду отдельного помещика. Проживали, как правило, на государственной окраине, где земли были неосвоенными, а климат был суровым. Основным отличительным признаком было то, что эта группа, располагаясь на государственном наделе, имели права: отделения земельного участка, ее заложения, реализации и оставления его по преемственности. Сами крестьяне этой категории были свободными и не ведали крепостничество.

Другая группа крестьян называлась дворцовой. Эти селяне были зависимыми. Принадлежали они царствующей особе и его близким родственникам.
Занимала эта группа положение между помещичьими и черносошными классами крестьянства. Главной обязанностью дворцовой группы крестьянства была обеспечение царского двора продовольствием.

Следующий крестьянский класс – частновладельческий.
По способам повинности эта группа делилась на оброчных, барщинных и дворовых крестьян. Отрабатывая обязанности, барщинные мужики обрабатывали хозяйскую землю личными орудиями и бесплатно. Как правило, работали по схеме три дня на хозяина, а остальное время на себя. Конечно, имелись нарушения и в этом распорядке. Работая на помещика, крестьяне возделывали землю, рубили и подвозили дрова, делали ремонт барских домов, выполняли иные работы. Также они обязаны были из своих запасов выделять своим хозяевам часть мяса, грибов, сухофруктов и ягод.

Другой крестьянский класс – монастырский.
Эта группа обычно закреплялась за монастырями. Обители эти разделялись на три группы по цифре крестьянских хозяйств — крупные, средние и мелкие.
По типу закрепления за землей, монастырские крестьяне имели схожесть с крепостными. А по типу объединения (община) они похожи на черносошную группу крестьян. Внутри имения и хозяйства селянин закреплялось соотношение между размерами надела и сборами.
В крестьянские наделы выделялись как пашня, так и пустошь, усадебная земля, луг и огород.
В 17 веке крестьянская община находилась в очень сильной подчиненности от владельца. Жизнь этого класса все ухудшалась и становилась похожей на рабское или холопское существование. Усиливалась эксплуатация крестьян.
Российское государство в 17 веке вводило все больше налогов и сборов. Недовольные этим крестьяне все чаще стали бунтовать.
Особенно со второй половины 17 века основным законом о крестьянах стало Соборное Уложение 1649 г. еще более усиливающее зависимость крестьян.
Комментарии (0)
Загрузка...