Почему в наше время практически исчезла болезнь проказа?

18.04.2017
300

Ответы на вопрос
30.06.2017 14:50
0
Здравствуйте! К сожалению, говорить о том, что проказа практически исчезла в наши дни ещё рано. Болезнь по прежнему широко распространена в Восточной Африке, Южной Азии и Бразилии. Связано это с плохими условиями жизни и в первую очередь с употреблением загрязнённой воды, так как это хроническое инфекционное заболевание вызывается определённым родом микобактерий.
Противоположную картину можно наблюдать в развитых странах. Здесь фиксируются лишь единичные случаи заболевания. Такого результата удалось добиться благодаря созданию лепрозориев, специализированных лечебных заведений.
Надо отметить, что, хотя болезнь была известна ещё врачам Древнего Египта, борьба с проказой началась только в средние века. Тогда лучшим средством считалась изоляция больного. Долгие годы лепрозории представляли собой закрытые учреждения, действующие как карантин. Большинство больных, попавших в лепрозории, больше оттуда не возвращались. Такие жестокие методы, однако, способствовали прекращению распространения болезни.
В наши дни лепрозории являются медицинскими организациями, оказывающими лечение больным проказой. Если болезнь диагностируется вовремя, то она полностью излечивается.
Хотя вакцинации от проказы не существует, есть ряд профилактических мер для предотвращения заражения, таких как избегание контактов с больными проказой и соблюдение санитарно-гигиенических правил, например, мытьё рук с мылом и обязательная обработка микротравм.
Комментарии (0)
Загрузка...