Откуда в 1939 году переселяли литовцев в Караганду?

Откуда в 1939(!) году переселяли литовцев в Караганду? И по какой причине? (Пожалуйста не затрагивайте период депортаций стран СССР с 1941 по 1953 годы)
Платный вопрос

23.02.2018
46
Ответы на вопрос
03.08.2018 11:12
0
Если затронуть историю того времени, то Вильнюс был городом в котором проживало большое количество поляков, также они населяли все области, и пригород. С середины ноября 1939г., литовские власти начали массовую «травлю» людей которые не разговаривали по литовски. Людей других национальностей увольняли с работы, выселяли всех беженцев, и создавали невыносимые условия для жизни. Выселению подлежали все, кто не мог получить литовского гражданства.
В это же время начинается принудительное поэтапное переселение гражданского населения со всей территории Литвы, без права возвращения на родину, по приказу Л.Берия. Всё это было связано с открытым террором по отношению к коренному населению Литвы.
Людей высылали не только в Казахстан, но и в Архангельскую область, в рес.Коми, Карелию и т.д.
Количество арестованных ежедневно регистрировалось. Но, по национальной принадлежности, пострадали не только литовцы, но и поляки, евреи, русские, белорусы, немцы, и другие люди малых национальностей.
Для проведения операции, были подключены сотрудники НКГБ и НКВД, им помогали местные коммунисты и комсомольцы. После проведения многочисленных обысков, людям давали предписание о выселении в другие районы СССР.
Никто этого не хотел, и при попытках бежать в людей стреляли. Пострадавшим разрешалось взять груз, который не превышал 100 кг, их обыскивали во время посадки в вагон. В основном ссылке подверглись вся интеллигенция, включая президента А.Стульгинксиса и его министров.
В ссылке люди жили в бараках, в антисанитарных условиях, при отсутствии коммуникаций, слабые умирали.
В Казахстане, было не мало заключённых, и некоторые из них остались там навсегда, и обзавелись семьями. Вторая «волна» прибывших началась в 50-60г. по которым литовцы приезжали добровольно на поднятие Целины.
В настоящий момент в Казахстане проживает самая крупная литовская община насчитывающая 7 000 литовцев.
Комментарии (0)
Загрузка...