Ответы на вопрос
15.12.2014 23:10
0
Власовцы это контингент РОА — Русской Освободительной Армии — воевавшей на стороне нацистской Германии и под командованием немецкого Генштаба во время Второй мировой войны. Название «власовцы» произошло от фамилии генерала Красной Армии Власова, командующего Второй Ударной армией, который сдался в плен немцам и добровольно перешел на их сторону. К концу войны, в результате невосполнимых потерь немецкой армии и отсутствия достаточного мобилизационного резерва Гитлер принял решение сформировать воинские подразделения из числа военнопленных и русских эмигрантов, проживавших на оккупированных территориях Европы. Формирование создавалось в 1943-1944 годах и первоначально использовалось для проведения полицейских задач и борьбы с партизанами. Но ухудшающаяся обстановка на восточном фронте вынудила немецкое командование использовать подразделения РОА в боевых действиях против Красной Армии. Впервые власовцы участвовали в боях против Красной Армии в феврале 1945 года. В мае 1945 года Власов был захвачен в плен разведкой СМЕРШ на территории Чехословакии, осужден за измену Родине и 1 августа 1946 г. повешен.
Комментарии (0)
Загрузка...

16.12.2014 02:13
0
Власовцы — это солдаты генерала Власова, которые попали в окружение и как сотни тысяч советских солдат во время Второй мировой войны должны были погибнуть во имя амбиций одного человека, а именно Иосифа Сталина. Но генерал Власов имел свое мнение и обратившись к своим солдатам объяснил им ситуацию, а именно: советское правительство и ставка верховного главнокомандующего отреклась от них, тем самым обрекла их на верную гибель. Было принято решение выходить из окружения и сдаваться в плен к немцам. После сдачи в плен из состава подчиненных генерала Власова была создана Российская Освободительная Армия, которая воевала против советского союза на стороне немцев. К генералу Власову также примкнуло очень много белых офицеров, которые после революции семнадцатого года были вынуждены жить в эмиграции. Армия генерала Власова была в конце войны разбита, а сам генерал был взят в плен и казнен в застенках НКВД.
Комментарии (0)
Загрузка...
26.12.2014 15:14
0
Власовцы — предатели Родины, ставшие под флаг генерала, сдавшегося добровольно немецким нацистам. Господин Власов изменил присяге, которую давал тогда, когда вступал в ряды Красной Армии. Одна из строк присяги того времени подтверждает его предательство напрямую, а именно: «Я клянусь… до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.» Легко пошел на сотрудничество с гитлеровцами, после того как сдался в плен, будучи командиром 2-й Ударной Армии, которая погибла в окружении в Мясном Бору на Новгородчине в 1942 году.
Комментарии (0)
Загрузка...
25.04.2015 19:45
0
Андрей Власов — генерал Советской армии, попавший в плен в 1942 году под Новгородом и организовавший у немцев подразделения из таких же попавших в плен советских воинов с целью борьбы с советской властью. Их-то и стали называть власовцами. По большому счету, этот термин стал нарицательным, которым назывались все предатели Родины, причем предатели идейные, не спасающие свою жизнь переходом на сторону врага, но сознательно и целенаправленно вредящие своей стране, своему народу только потому, что их не устраивала Советская власть. Неприкрытая подлость, чванство и грязь — вот синонимы, которыми их вполне справедливо наделяли советские люди и, уверен, что небезосновательно!
Комментарии (0)
Загрузка...

17.10.2015 17:50
0
Власовцы-те, кто воевал на стороне РОА ( российской освободительной армии), под предводительством генерала Власова. Эта армия воевала на стороне третьего рейха, против политического строя СССР ( в годы ВОВ).До 44 года РОА не существовала в виде какого то конкретного военного формирования. Первая дивизия РОА была создана 23 ноября 1944 года. Армия формировалась из советских военнопленных или эмигрантов. Предложение о создание РОА немецкому командованию выдвинули еще в 1942 генерал-лейтенант советской армии, А.А. Власов совместно с генералом В.Г.Баерским, попавшие в плен. Сначала армия существовала только на бумаге, используясь немецким командованием как противобольшивистская пропаганда.
Трудно сказать, что руководило людьми, которые стали фактически воевать против своей Родины. Может большой любовью к своей стране и ненавистью к большевикам, может неукротимым стремлением к наживе. Но скорее, всего вступление в ряды РОА было продиктовано безысходность.
Ведь что оставалось делать белоэмигрантам? За рубежом положение большинства оставляло желать лучшего-бывшие офицеры стали официантами и дворниками. А возвращение на свою родину может быть значило возвращение прежних регалий. Вот и решили белоэмигранты-пан или пропал.
А мотивация советских военнопленных становится понятной, если вспомнить приказ Сталина «Ни шагу назад!». В соответствии с этим приказом, все попавшие в плен, становились врагами народа.
Финал РОА достаточно печален, всех власовцев постарались уничтожить, а их предводителя повесили во дворе бутырской тюрьмы 1 августа 1946 года.
Комментарии (0)
Загрузка...