Что такое шмат и как им пользоваться?

09.01.2015
874

Ответы на вопрос
09.01.2015 18:29
0
Лично мне знакомо лишь одно значение этого слова, которым можно пользоваться. Шмат — это рыболовная снасть. Это довольно старый способ ловли рыбы на живца. Мы часто видим на водоеме как ветер гонит по воде оторванное от берега плавучие камышовые островки, ветки или просто пучки камыша. Каждый рыболов знает, что подобные укрытия очень нравятся большим хищникам. Вот шмат это искусственное подобное укрытие с целью поймать хищника. Изготовить шмат довольно просто. Его делают из камыша или веток или даже из большой травы. Шмат большим не бывает и поэтому веток и камыша тоже много не бывает, и чем он будет больше и пышнее, тем больше шансов успешно порыбачить. Набираем достаточное количество камыша и приступаем к его изготовлению. Наш камыш нужно плотно связать, неважно чем, удобней веревкой. Теперь к камышу крепим нашу снасть с наживкой, полностью имитирующая поставушу. Так же не стоит забывать что шмат нужно хорошо закрепить. Для этого привязывается леска к нему и берегу, для удержания такого укрытия, чтобы его не унесло или не утащила крупная щука или любой другой хищник. Суть рыбалки в том, что когда хищник захочет скрыться под нашим шматом то обязательно увидит нашего живца и обязательно его атакует. Когда хищник атакует, то шмат немного задергается-вот тогда и нужно проверять улов. Так же не стоит забывать что такие снасти следует ставить предпочтительно на мелководье.
Комментарии (0)
Загрузка...

10.01.2015 11:01
0
Интересный вопрос. Шмат — это имя существительное и обозначает оно кусок, ломоть, часть чего-нибудь и употребляется как правило с дополнительным существительным в родительном падеже. Например, «шмат сала, хлеба, мяса» и так далее. Слово шмат может употребляться и по отношению к расстоянию. Например, «к вечеру большой шмат пути прошли». Чаще всего это слово употребляется в южных областях России и на Украине. Производные этого слова — шматок, шматочек. Есть и производный глагол от слова шмат. Шматовать — то есть резать на части, делить, рвать на куски.
Теперь попытаюсь ответить на вопрос «как им пользоваться?» Если вам нравится это слово и оно по-вашему благозвучно, то смело употребляйте его в своей речи, и любой россиянин и украинец вас поймет. Если же вы до этого никогда его не слышали и не употребляли в своей речи, то и не старайтесь впредь — в русском языке много синонимов этому слову, которыми вы всегда и пользуетесь и к которым привыкли. Вас всегда поймут и без слова шмат.
Комментарии (0)
Загрузка...
11.01.2015 02:20
0
Быть может, под словом «шмат» вы имеете ввиду какое-то сленговое выражение, но в общепринятом значении шматом называют большой кусок какого-либо продукта. Это может быть шмат хлеба, мяса, колбасы или сала. Вот применительно к салу «шмат» употребляется чаще всего. Пользоваться шматом проще простого: отрезаем шмат хлеба, накладываем на него шмат сала и с удовольствием угощаемся шикарным бутербродом. Если кусочек сала окажется совсем маленьким, то слово «шмат» можно произносить и в уменьшительно-ласкательной форме: шматок, шматочек. В любой форме слово «шмат» является разговорно-просторечным термином, но встречается и в литературных произведениях, когда автору необходимо передать самобытность прямой речи своего персонажа.
Комментарии (0)
Загрузка...