Война в Чечне - геноцид чеченского народа?

Учитывая сотни тысяч погибших Мирных жителей после обстрелов городов, можно ли утверждать, что война в Чечне - это геноцид чеченского народа?
30.01.2015
1457

Ответы на вопрос
31.01.2015 11:14
0
Сотни тысяч мирных жителей — это уж из области фантастики. Есть довольно объективные данные в том числе и международных организаций по количеству жертв в Чечне. Их кстати можно найти и в интернете. И вот если обратиться к ним, то скорее можно говорить про геноцид русского (имеется в виду все народности России, проживавшие в тот момент в Чечне) народа. Всего в Чечне погибло около 160 тысяч человек, из них этнических чеченцев около 40 тысяч. А кто же были остальные? До войны в Чечне проживало около 25% русских и людей других национальностей, а вот после войны осталось только 2%. Кстати говоря, в городах в основном проживали не чеченцы, а как раз русские, строившие и работавшие на промышленных предприятиях. Вот их то как раз при Дудаеве и подвергли геноциду — убивали, отбирали жилье и собственность, угоняли в горные аулы в рабство. Вот сейчас мы с ужасом смотрим, как боевики Исламского Государства отрезают головы заложникам. Так вот этот ужас начинался как раз в Чечне в 90-х, там тоже отрезали головы русским. Почему-то об этом предпочитают забывать люди, задающие вопросы о геноциде.
Комментарии (0)
Загрузка...

20.07.2015 22:58
0
Проблема геноцида какого-либо народа в условиях этнических конфликтов актуально как никогда. В первую очередь это связано с проблемой международного права. На примере Чечни это выглядело примерно так: чеченцы — национальное меньшинство в Российской Федерации, с приходом к власти Дудаева — все нечеченское население становится национальным меньшинством в Чечне. Происходит столкновение понятий «национальное меньшинство» и «агрессивный национализм». Геноцид — это в первую очередь международное преступление, которое признается ООН и различными государствами (в том числе и Россией). Пока международное сообщество не признает свершившийся акт геноцида (как было в Руанде), война не может являться геноцидом какого-либо этноса. Поэтому все высказывания о геноциде чеченцев или русских не имеют под собой правовой основы.
Комментарии (0)
Загрузка...
08.09.2015 14:27
0
Никогда, и никакой народ, ни на территории Российской империи, ни на территории Советского союза не подвергался геноциду.
Невинные жертвы среди мирного населения это далеко не всегда геноцид, потому что геноцид есть планомерное уничтожение всех представителей определенной национальности или народности.
Такой попытки не предпринималось даже во времена Сталин, когда несколько народностей полностью переселили на другие места жительства.
Подчеркиваю — переселили, а не пытались уничтожить. Причем тех же чеченцев отправили не в Магадан или Якутию, куда угодили многие русские, а в Узбекистан и Казахстан.
Что касается россказней об огромном проценте погибших при переселении, то они так и остаются в разделе россказней — процент смертности среди русских мальчишек, работавших на уральских заводах был гораздо выше.
А вот на новом месте жительства, чеченцы вели себя таким образом, что из-за этого вспыхнуло знаменитое Усть-Каменогорское восстание русских и казахов, поскольку «репрессированные» чеченцы за короткий срок успели и там создать бандитские структуры.
Наказали за восстание, конечно, русских зачинщиков.
А что касается преступной войны в Чечне, то стоит вспомнить, что именно русские бежали из Чечни, причем бросая все имущество, поскольку у чеченцев было негласное правило — недвижимость у русских не покупать!
И так бросят.
Так кто там был ближе к геноциду?
Комментарии (0)
Загрузка...
29.10.2015 14:53
0
Не стоит вольно применять слово «геноцид» там, где это неуместно. Посмотрите на Чечню сегодня и сами сможете ответить на этот вопрос отрицательно.
Комментарии (0)
Загрузка...

20.12.2015 20:32
0
Все таки термин «геноцид» применим более к гражданской братоубийственной войне, нежели к актам политического устрашения, которые регулярно совершались в Чечне начиная с 1994 года. Не думаю, что правительство РФ имело целью истребить чеченский народ как исторически сложившуюся общность — тут даже до Сталина с его высылкой чеченцев и многих других в Казахстан далеко. Тут же мы говорим о превентивных мерах, направленных на недопущение эскалации насилия и обеспечении безопасности большой части мирных граждан.
Конечно, сколько людей, столько и мнений, и наверняка жители Чечни считают, что против них был применен геноцид. Это их право, однако далекое от историко-политической объективности!
Комментарии (0)
Загрузка...
26.12.2015 01:11
0
Вот слушаю ваши ответы и диву даюсь, на сколько ваш разум не может видеть реальную суть вещей, более того вы отказываетесь его видеть! Прочитав ответы предыдущих «людей» сомневаешься вообще в адекватности этих личностей. Война в чечне была и остается Огромной трагедией для этого маленького народа и безусловно была ГЕНОЦИДОМ И УНИЧТОЖЕНИЕМ ГЕНОФОНДА его. Сейчас ни один политик не отрицает что это была провокация как само начало войны так и ее продолжение обусловленное взрывами домов подстроенных теми же спец службами. Ладно тогда было запрещено об этом говорить! Но сейчас об этом говорилось и говорится открыто теми же политиками учавствовавшими в ней. Вы не считаете геноцидом бомбежку рынков запрещенными ракетами где пострадали и умерли сотни людей? Может быть так же не считаете геноцидом Расстрел людей мирных, женщин и детей с вертолетов? Может быть не геноцид вырезанное село Самашки? или Валерик? Бамут? Вы помните Норд — ост? В чем было требование захватчиков? Да несомненно только одно! Остановить геноцид в чечне и только! У них даже бомбы были муляжем. А может вы не видели многочисленные видео ролики Убийств, изнасилований на глазах у родных, издевательств? Чему было все ценой? НЕФТЬ. и только. Чечня это капля в море по сравнению с Россией. Войну нужно вести с реальным противником, а не с населением. Что насчет якобы убитых русских в грозном. Да вы знаете ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много Русских живших в Чечне на сколько я знаю Воевали с Чеченцами бок о бок. Нужен был повод и его нашли. Закрывая глаза на боль других, человек сам себя навлекает на беду потому что завтра это может случиться с ним. Я уважаю этот маленький и сильный народ за все что он пережил, а главное как. Я никак не оправдываю террористов которых породила эта война, но думаю что ими тоже не рождаются. Всему в этом мире есть причина. Мира и добра вам. Люди.
Комментарии (0)
Загрузка...
26.12.2015 12:24
0
Громкое слово «геноцид», и все бросились его применять к месту и произвольно. Да, любая война несет с собой человеческие жертвы и разрушения, но почему-то никто не заикнулся о геноциде советского народа во второй мировой войне, когда подавляющее большинство стран навалилось дружно душить молодую страну?
Что касается Чечни, так многие историки вообще не признают проведение там войны, речь идет о вооруженном конфликте. По разным сведениям в Чечне погибло от 25 до 40 тысяч мирных жителей ( из сведений Госкомстата России и Красного Креста). Да, это много. Да, страшна смерть даже одного человека. Но при чем тут геноцид? Или мы будем, как лживые украинские политики-со слезами поминать павших от голода в 30-е годы 20 века ( к слову, голод тогда пережила не только Украина, но и целые регионы России), и одновременно отправлять героических «киборгов» усмирять непокорный народ Донбасса: морить голодом с помощью блокады, уничтожать инфраструктуру, убивать мирных жителей?
Агрессивно настроенные националисты в Чечне развязали войну, или конфликт, как его называют. И сами же убивали своих людей--чеченцев. Получается, они этот геноцид производили, или, как всегда, во всем обвинят российских солдат?
Если происходит война, геноцида быть не может, так как в равной степени страдают обе стороны конфликта. И если бы не вылезали время от времени у некоторых народов абсолютно фашистские идеи об особой миссии и уникальности своей нации, жить бы стало спокойнее всем.
Комментарии (0)
Загрузка...