Какой предмет по традиции считается предметом русской бани?

16.08.2015
584
Ответы на вопрос
04.09.2015 09:45
0
Один предмет, который бы символизировал русскую баню, выделить очень сложно. Скорее всего, это веник, хотя я бы отнес сюда и ушат с водой, и шапку-наполеонку, и махровое полотенце, и даже особо вкусный, завариваемый прямо в предбаннике чай с чабрецом. А еще — обильный пар, ведь только в России принято париться практически до изнеможения, да чтобы пар был «душистым и крепким».
Русская баня — это целый культурный пласт, сформировавший, в свою очередь, ритуал, а потому каждый предмет, который используется в бане — это символ, дополняющий общую картину прекрасного оздоровительного мероприятия под названием «баня»!
Комментарии (0)
Загрузка...
05.09.2015 15:52
0
Разумеется, необходимых предметов два: вода в какой-либо ёмкости и веник. Вода потребуется хотя бы того, чтобы вымыть баню после сидения в ней. А веник, в зависимости от целей и личных предпочтений, может быть березовый, липовый, дубовый, можжевеловый, еловый, даже из крапивы, и другой, какой будет вам доступен.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.09.2015 12:57
0
Традиционный атрибут русской бани — это веник. В финской сауне веников нет, хотя наш народ, знаю много случаев, упорно ходит в сауну с веником. В связи с этим ходит много баек, похожих одна на другую.
Например, в нашем городе много иностранцев, в частности, из Западной Европы. Все они останавливаются в хороших гостиницах, когда приезжают к нам в командировки. Почти во всех хороших гостиницах есть фитнесцентр и сауна. Однако эту самую сауну может снять любой, в том числе, не постоялец. И когда русский приходит с веником в сауну, где немцы потеют при комфортных 60-ти градусах и начинают поддавать, увеличивая температуру до 80-90 и еще при этом веником машет, немцы сначала офигевают, а потом сбегают от «ненормальных» русских. Впрочем, так было раньше, сейчас-то все уже привыкли, либо такие случаи контролируются и пресекаются персоналом.
Также чисто русская традиция — после бани прыгать в снег или водоем. В современных реалиях желание охладиться владельцы бань удовлетворяют оборудованным бассейном, бадьей с водой или просто ведром с водой, находящимся под потолком и снабженным веревочкой, за которую можно дернуть, чтобы получить сердечный приступ от льющейся на голову ледяной воды.

Легкого пара!
Комментарии (0)
Загрузка...