Как лечить желтушку у новорожденного?

Поделитесь опытом лечения физиологической желтухи у малышей, которая возникает через 2-3 дня после рождения. Чем лечили именно вы? Препаратами, с помощью спец.ламп и т.д.
25.01.2016
556
Ответы на вопрос
18.03.2016 01:17
0
Физиологическая желтуха новорожденных — это несерьезное инфекционное заболевание, а пограничное состояние, при котором происходит адаптация организма малыша к новым условиям жизни. Возникает она на 3-4 сутки после рождения. Появлению желтухи способствуют некоторые причины: стандартный фетальный гемоглобин заменяется гемоглобином. Организм малыша не способен самостоятельно справляться с влиянием внешней среды, а его печень не в состоянии выделять то количество ферментов, которое необходимо. Таким образом, организм малышей не в состоянии обновлять то количество гемоглобина, которое им необходимо. Гемоглобин, при своем распаде, высвобождает билирубин, который должен выводиться печенью. Так, как печень не в состоянии справиться с полным выводом билирубина, повышенное его количество приводит к желтухе новорожденного.
При течении физиологической желтухе вообще не нужно никаких медикаментозных препаратов. Если показатель билирубина выше 205, то только тогда назначаются медикаменты. Чаще всего используются ультрафиолетовые лампы — малыша кладут под такую лампу, снимая с него одежду, накрывают со всех сторон простыней, чтоб свет не рассеивался. Обязательно закрывают глаза, чтоб не попали ультрафиолетовые лучи.
Для интенсивного выведения билирубина, маме нужно часто вскармливать своего малыша, ведь билирубин также выводится с калом и мочой.
Для естественного получения ультрафиолета, можно использовать солнечные ванны в домашних условиях. Маме показана правильная диета, можно употреблять отвар шиповника, магнезию, активированный уголь.
Комментарии (0)
Загрузка...
19.03.2016 14:54
0
Признаки желтушки у новорожденных можно обнаружить как сразу после рождения ребёнка, так и на 3-4 день жизни малыша. Это состояние не сравнимо с желтухой у взрослых, болезнь не инфекционного характера. Такое состояние развивается часто у малышей, рождённых мамами с резус-конфликтом или групповой несовместимости крови матери и ребёнка. Кровь матери вырабатывает антитела к крови ребёнка, они попадая в организм плода негативно действуют на печень. В большом количестве начинает вырабатываться билирубин, который называют тканевым ядом. Именно он и придаёт жёлтую окраску коже младенца. Также среди причин физиологической желтушки это недоношенность ребёнка, эндокринные патологии, состояние асфиксии при рождении.
В тяжёлых случаях желтушки новорожденных кроме изменения цвета кожи, могут наблюдаться симптомы интоксикации. Это рвота, необычный, слишком тёмный или слишком светлый цвет мочи и кала, сонливость. Такие проявления требуют назначения медицинских препаратов детским врачом. В более опасных для здоровья случаях делают переливание крови. Ребёнок должен получать лечение в стационаре.
В более лёгких случаях достаточно фототерапии. Это нахождение ребёнка под специальной лампой ультрафиолетовых лучей голубого или белого излучения. Под их воздействием билирубин в клетках крови разрушается и выводится с калом и мочой. Фототерапию должен назначать врач.
При лёгких формах желтушки её можно лечить дома. Вместо ультрафиолетовой лампы применяются покрывала из оптиволоконного материала. Действуют они медленнее ламп, но тоже эффективны. Важное значение имеет грудное вскармливание матерью своего ребёнка. Это отлично укрепляет иммунитет новорожденного и даёт организму силы бороться с физиологической желтушкой.
Комментарии (0)
Загрузка...
20.03.2016 13:28
0
Самое главное- не заниматься самолечением. В первую очередь и незамедлительно надо обратиться к участковому педиатру, который назначит правильное лечение. Причиной желтушки может быть что угодно и от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Если причиной желтухи стала какая- либо сопутствующая болезнь, то и надо будет проводить лечение по устранению этой болезни. Если же данная болезнь будет являться следствием реакции на грудное молоко, то следует исключить естественное вскармливание и перейти на искусственное. В большинстве случаев, педиатры прописывают фототерапию. Это лечение проверено долгими исследованиями. Действует оно очень просто, билирубин разрушается за счет световых лучей и лечение оказывается благоприятным. На сегодняшний день это самое распространенное лечение желтушки.
Комментарии (0)
Загрузка...