Как уберечь помидору от фитофторы?

У нас в регионе каждое лето фитофтора сжирает часть урожая. Особенно в холодное и дождливое лето. Что может спасти урожай от этой заразы? Природные вещества не помогают, что из химии менее опасно и действенно?
17.03.2015
3340
Ответы на вопрос
20.03.2015 23:13
0
Каждый огородник наверное сталкивался с этой проблемой. Нужно обязательно ее предотвращать или бороться, как только будут видны первые признаки этой болезни. Ну а первыми признаками можно назвать это появление бурых пятен на листках растения. А с внутренней стороны появляется белый налет. Это заражение начинает распространяться по всему растению, включая и сами плоды, выделяют и темные, коричневые пятна и полосы, после чего плоды уже не пригодны для употребления. Источником этой страшной для помидор болезни может быть недалеко посаженый картофель. Именно от него может перейти это заболевание, поэтому садите картофель подальше. Так же, лучше выбирать гибридные и ранние сорта помидоров. После сбора урожая, до появления нового, не забудьте убрать все остатки, и гнилых помидоров и сухих листьев, ведь именно они тоже могут переносить в себе это заражение. Не забывайте вовремя подкармливать ваши помидоры, сейчас существует очень много разных витамином для растений. Проводите опрыскивания помидоров. Существует много народных способов защиты помидор от фитофторы. Так что выбирайте, какой больше подходит вам. Удачи и хороших помидоров!)
Комментарии (0)
Загрузка...
22.03.2015 18:26
0
С фитофторой сталкивался скорее всего каждый овощевод и при первых признаках сейчас каждый ужасается, ведь фитофтора может уничтожить весь урожай буквально за несколько дней. Фитофтора похожа на обыкновенную гниль (черные и серовато-бурые пятна), сначала она поражает листья томатов, потом сами томаты и стебель. Бороться с фитофторой сложно, но можно. На данный момент не существует такого лекарства от фитофторы, которое могло бы эффективно справиться с фитофторой раз и навсегда. Если Вы обнаружили пораженное растение, а фитофтора начинается, как правило, с одного, двух или трех растений, а затем распространяется и на другие, то следует выдернуть кустик с корнем и сжечь его, чтобы полностью изолировать от здоровых растений. Если же фитофтора была обнаружена в теплице, то помимо вырывания зараженного растения с корнем, нужно срочно хорошенько проветрить теплицу. Для коллективного лечения растений применяют специальные химические порошкообразные средства, которыми, после растворения в воде, опрыскивают все растения (томаты).
Народные средства для борьбы с фитофторой также достаточно эффективны и просты.
1. На 10 литров воды нужно развести один стакан поваренной соли и опрыскивать растения им;
2. На 10 литров воды добавить 20-30 капель йода и один литр нежирного молока и опрыскивать раствором растения;
Комментарии (0)
Загрузка...
31.03.2015 16:35
0
Кроме химии есть множество правил помогающих спасти томаты от болезней. Помидорам надо помогать в этой борьбе с самых всходов, обеззараживать землю, семена, вносить достаточно удобрений, чтобы растения были менее подвержены болезням в том числе и фитофторе. Так же стоит выбирать сорта, на которых указана устойчивость к фитофторе. Теплицу или грядки надо тщательно подготавливать к посадке, в теплице даже желательно менять землю и чистить её дымовой шашкой. После посадки необходимо мульчировать томаты, так они будут менее подвержены болезням, а заодно спасены от сорняков. Теплицу необходимо тщательно проветривать, поливать помидоры только под корень! Следить чтобы не было скопления влаги и конденсата. Обязательно обрывать лишние пасынки и все нижние листья, так фитофтора нападает на томаты именно с них.
Прошлым летом фитофторы не было даже осенью, но кроме соблюдения всех правил, я опрыскивала томаты фитоспорином или бордоской жидкостью(старалась чередовать) каждые 2-3 недели, особенно во второй половине лета. Несколько раз заменяла их на молоко или раствор чеснока, вроде бы тоже помогают.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.05.2015 18:41
0
Фитофтора – очень неприятное заболевание помидор, часто возникает из-за прохладной и влажной погоды, а сейчас это бывает очень часто. Если вы не против применения химических препаратов, то отлично вам в борьбе с этой неприятностью поможет медный купорос. Но помните, что обрабатывать такими химикатами растения можно только в течение двух недель после того, как вы рассаду пересадили на грядку. Позже это делать просто опасно. А вот народные средства значительно безопаснее и химических плодов вы не получите. Можно использовать обыкновенное молоко, смешанное с водой, а еще можно туда немного йода добавить. И опрыскивать этой смесью помидоры каждую неделю. Это и профилактика, и лечение фитофторы, хороший метод. Также можно попробовать чесночный способ – измельчаем чеснок, добавляем шелуху от лука, заливаем водой. Потом отстаиваем раствор на солнышке дней пять, теперь можно опрыскивать томаты не чаще одного раза в месяц. Еще можно использовать сосновые побеги – заранее их собираем, кладем в пакеты и в холодное темное место. Затем мелко нарезаем, заливаем водой, кипятим минуты три, немного настаиваем и через полчаса процеживаем. Перед тем, как цветущие томаты опрыскать, настой разбавляем и используем его каждые три недели. А еще важно, чтобы при каждом поливе вода на растения не попадала, это тоже профилактика фитофторы.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.05.2015 21:08
0
Сегодня я бы хотела поговорить с вами о растениях, а конкретнее об помидорах. Сейчас подходит лето — это прекрасное время для того, чтобы начинать заниматься огородом. Высаживать огурцы, помидоры, капусту — все это очень вкусно, а самое главное — полезно!
И так, самое главное — это правильно и бережно высадить помидоры и наблюдать за ними, чтоб с ними не случилось ничего плохого. Одним из самых известных заболеваний у овощей является фитофтора. Это такая вещь при которой гибнут помидоры, и после этого они уже просто не подлежат для употребления их в пищу. По этому я советую за раннее постараться убежать от этого. Это можно предотвратить при помощи различных средств — это могут быть порошки, которые нужно разбавлять в воде, а могут быть и в другом составе. На пакетике написано как нужно их разводить в воде и когда в какое время этим нужно поливать кусты.
Желаю всем прекрасного урожая! Высаживайте помидоры и все другое с позитивными эмоциями, и никакие проблемы вам не будут страшны.
Комментарии (1)
Загрузка...
28.05.2015 09:37
0
Зря вы нацелены на химическую защиту растений от фитофторы. На своем огороде все же желательно выращивать чисто натуральные овощи и ягоды, без использования химических удобрений и препаратов от болезней и вредителей. К тому же защитить томаты народными методами от фитофторы не так сложно.
Для начала надо знать, что томаты не стоит сажать рядом с картофелем, от которого грибки фитофтороза могут передаться помидорам. Так же стоит обрывать нижние листья томатов, чтобы они не соприкасались с землей, а верхние подвязывать. Поливать томаты стоит только под корень, чтобы на листья не попадала влага.
Для того, чтобы избежать фитофтору, надо обязательно проводить профилактику. Когда растение заболеет, скорее всего уже будет поздно что то делать. Для профилактики, через неделю после высадки рассады, надо опрыскивать её таким раствором — на 1 литр воды — 100 мл молока или сыворотки и 2-3 капли йода. Опрыскивать каждое растение. Опрыскивание надо проводить по вечерам, как и любую подкормку растений.
А из химических средств борьбы могу посоветовать Фитоспорин. Хотя бы один раз за сезон надо обработать томаты этим средством. Хоть я и против химии, но в особенно дождливое лето без этого не обойтись.
И еще хорошо помогает Бордосская смесь. Как её разводить написано на упаковке. Это очень хорошее средство, которое я применяю и против вредителей на деревьях, и против фитофторы.
Комментарии (0)
Загрузка...
21.09.2015 16:06
0
Да, это проблема… У нас без фитофторы помидоры редко выращиваются. Скорее всего уже сама земля заражена. Хорошо бы обновить землю, снять верхний зараженный (за десятилетия) слой почвы, завезти новой, но это маловероятно — слишком уж дорого, не потянем. Поэтому пользуемся стандартными способами. В уходе за помидорами используем опрыскивания бордосской смесью и фитоспорином.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.10.2015 20:46
0
Фитофтора-ужасная болезнь, поражающая томаты, которая вполне может уничтожить весь урожай без остатка! Эта болезнь может передаться от картофеля, посаженного рядом, поэтому эти две культуры сажать вместе нельзя! Внешне фитофтора выглядит как скопление гнилостных пятен на побегах и плодах.
Обычно это заболевание может возникнуть в холодное и дождливое лето. А так как такая погода у нас достаточно часто, нужно знать меры предосторожности и меры борьбы с фитофторой.
Во-первых, если хотя бы одно растение поразилось, его следует выдернуть с корнем, изолировав от других, чтобы болезнь не перекинулась на них.
Химические способы борьбы с фитофторой это медный купорос (но им можно пользоваться только лишь в первые две недели роста рассады), бордосская смесь, фитоспорин. Но лично я бы посоветовала при выращивании овощей использовать не химию, а природные средства, которые никогда не вызовут неприятных последствий.
Народных способов борьбы с фитофторой множество. Это опрыскивание смесью воды, молока и йода, можно использовать поваренную соль или сосновые побеги. Народные рецепты многообразны и вполне действенны!
Комментарии (0)
Загрузка...
24.10.2015 11:48
0
Если речь идет не о теплице, а об открытом грунте, о больших площадях, традиционно используют гербициды, пестициды, средства защиты растений против грибка фитофторы. Для небольших площадей (садовый участок, теплица) сначала надо обработать почву, если там раньше выращивались пасленовые, надо собрать всю оставшуюся ботву и сжечь. Почву перекопать, посыпать золой. При выращивании надо избегать излишней влаги (поливать только под корень растений, не допуская попадания воды на листья), влажная почва и воздух способствуют распространению фитофторы. Действенный способ борьбы с фитофторой, это обработка томатов 0,7% раствором бордоской жидкости или 0,1% раствором чистого медного купороса, раствором марганцовки.
Комментарии (0)
Загрузка...