Как готовить домашний кетчуп?

Чтобы получился именно кетчуп, а не просто тушеные томаты.

04.05.2015
1396
Ответы на вопрос
11.05.2015 21:45
0
Сделать кетчуп дома не очень сложно, но стоит учесть, что он не будет по вкусу на 100% похож на кетчуп из магазина.
Первым делом необходимо выбрать спелые, сочные помидоры. Из неспелых, или слишком твердотелых помидоров приготовить вкусный кетчуп не получится. Лучше всего приобретать помидоры домашние или выращивать самому, нежели купить их в супермаркете. Это очень важно.
Хочу предложить классический рецепт домашнего кетчупа, из которого в дальнейшем можно сделать множество новых видов, добавив то, что вы пожелаете.
Для начала нужно отобрать примерно 2,5-3 килограмма спелых, сочных помидоров, помыть их, вырезать плодоножки, мелко порезать и положить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения и кипятить минут 20. Дальше нужно избавить массу от шкурок для этого протираем ее через мелкое сито, и получившийся соус продолжаем варить как минимум час до густоты на среднем огне.
Далее нужно сделать маленький мешочек из марли, в него положить 2-3 бутона гвоздики, 20-30 горошин черного перца, 10-15 горошин кориандра, петрушку, укроп и другую зелень (по вкусу). После этого мешочек необходимо плотно завязать и положить в получившийся кетчуп. В него же влить 2 столовые ложки уксуса, всыпать пол стакана сахара и половину столовой ложки соли, хорошо перемешать и варить еще минут 10. Потом попробовать и добавить по вкусу соль, сахар или уксус, если это необходимо.
Сразу после того, как домашний кетчуп остынет, можно есть. А также можно разлить в гермитичные тары и поставить в холодное место (в идеале в холодильник). Такой соус можно хранить до одного года, что очень удобно. Приятно аппетита!
Комментарии (0)
Загрузка...

11.05.2015 22:11
0
Я никогда не покупаю кетчуп в магазинах, меня еще мама так приучила, ведь там очень много всяких добавок, которые вредят нашему здоровью, поэтому я привыкла готовить кетчуп дома, по маминому рецепту, поэтому и решила поделится эти рецептом с вами. Так вот, для приготовления домашнего кетчупа нам понадобится — самое главное — это хорошие спелые красные помидоры, лучше использовать помидоры выроненные на грядке, а не покупать в магазине, ведь вкус получится на такой насыщенный и вкусный. Всего нам нужно два с половиной килограмма томатов, пол стакана сахара, гвоздика, черный перец, кориандр, две столовые ложки уксуса, соль, зелень. Нужно вымыть и очистить помидоры, нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю, доводим до кипения и варим минут двадцать. Приготовленную массу протираем через сыто и варим еще около часа до загустения. Все специи нужно положить в мешочек и отправить к томатам и продолжаем варить. Мешочек можно сделать из бинта. Сюда же мы высыпаем сахар, добавляем уксус и продолжаем варить еще минут двадцать, потом мы все это разливаем в банки и закатываем. Вот наш кетчуп и готов, он намного вкуснее от магазинного, заводского, так что советую вам делать кетчуп лучше самим, и свою семью порадуете и не так вредно будет.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.05.2015 17:26
0
Я думаю у каждой хозяйки есть в записной книжечке рецепт домашнего и самого вкусного кетчупа, Я же не так давно стала делать закатку для своей семьи, поэтому ещё не всю книгу кулинарии заполнила своими рецептами и рецептами мамы и бабушки. Но такой рецепт как кетчуп у меня уже имеется. Признаться честно в том году впервые решила закатать кетчуп, перерыв сайты кулинарии поняла что чего только в кетчупе нет некоторые добавляют яблоки, не которые апельсиновый сок и море специй, В итоге остановилась на самом так сказать примитивном рецепте без разных интересных добавлений. Знаете как говориться «первый блин всегда комом», почему то я думала что у меня это произойдёт и с кетчупом, но нет всё было отлично и с конца августа по новый год все баночки с кетчупом исчезли и мы даже не заметили.
Итак перейдём к самому рецепту.
Для приготовления нам понадобится
Помидоры спелые – 5 кг.
Лук репчатый — 3-4 шт
Перец болгарский — 3 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 300 г
Уксус (9%) — 100-150 мл
Перец черный — 1 ч. л.
Перец красный острый — 0,5 ч. л.
Зелень
Все специи по вкусу (кориандр, гвоздика, имбирь, корица, душистый перец, тертый мускатный орех)

На приготовление уйдёт времени, где то часов 6 так что если начинать готовить, то можно на этот день ничего больше и не планировать.

Помидоры моем, режем как на салат и укладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем в помидоры лук (разрезанный на четыре части) и болгарский перец (очищений от плодоножки и семечек так же делим его на 4 – 6 частей)
Когда всё закипит, то нужно ещё проварить часа три с открытой крышкой.
Далее даём остыть и потом всё нашу массу перегоняем через соковыжималку или через сито.

Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, и всё остальные пряности по вкусу.
Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа, лавра (какая нравиться) связываем верёвочкой в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаёт свои ароматы нашему кетчупу.
И опять варим его опять в течении 3 -х часов.
Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать меньше в раза два.

Далее подготавливаем банки на все 5 килограмм помидор получиться два литра готового кетчупа, так что готовим каждый, кому как нравиться пол литровые баночки или если есть меньше то берите меньше, а если семья большая то можно закатать и в литровые банки.
Закатывайте кетчуп в баночки и прячем в погреб или кладовую.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии (1)
Загрузка...
12.05.2015 20:21
0
Настоящий яркий вкус домашнему кетчупу может придать острый перец, сделав его реально очень похожим на тот, который можно в магазине купить. Так что я вам порекомендую вот такой вот рецепт домашнего острого кетчупа. Пару стручков острого красного перца режем вместе с семечками. Также берем килограмм сладкого разноцветного перца, полкило лука, столько же помидоров. Все это кладем в одну емкость и хорошенько измельчаем, проще всего это сделать в блендере. Затем всю эту массу варим в кастрюле, после кипения варим полчаса примерно, периодически помешивая. Затем в эту кастрюлю добавляем сахар и соль по вкусу, примерно семь горошин перца, раздавленный чеснок, долек семь-десять, а также вливаем один стакан уксуса. Теперь ставим все это на медленный огонь и на нем варим, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем — и наш ароматный и острый домашний кетчуп уже готов.
Комментарии (0)
Загрузка...

13.05.2015 11:59
0
Домашний кетчуп-это отличная альтернатива магазинному кетчупу, и даже намного лучше. Я просто обожаю готовить дома разные соусы, кетчуп в том числе, особенно в теплую пору к шашлыку все мои родные и близкие просто обожают мой домашний кетчуп. Я хочу поделиться с вами рецептом своего любимого домашнего кетчупа, он безумно вкусный и очень легкий в приготовлении. И так вам понадобиться 3 килограмма хороших, спелых помидор(качество помидоров должно быть очень хорошим, ведь от этого зависит какой получиться у нас кетчуп), пол стакана сахара,3 столовые ложки уксуса, 2 упаковки черного перца горошка, 1 упаковка горошка кориандра, половина столовой ложки соли, петрушка, укроп, базилик(зелень вы выбираете по своему вкусу). Переходим к процессу приготовления нашего кетчупа, берем помидоры хорошенько вымываем и мелко нарезаем, складываем их в большую кастрюлю и варим пока не закипят, после кипения варим еще 15 минут на медленном огне. Потом наши сваренные помидоры протираем через сыто, и продолжаем варить на медленном огне где то полтора часа. Потом нам понадобиться кусочек бинта в который мы заворачиваем приправы и зелень. И опускаем в нашу томатную смесь. Потом добавляем соль и сахар по вкусу. Ну вот и все ваш домашний кетчуп готов. Вы можете употреблять его сразу же после охлаждения или же закатать в банки, и это будет прекрасная находка на зиму для любой хорошей хозяйки. Такой кетчуп порадует ваших родных и друзей, да вы и сами останетесь очень довольны.Приятного аппетита и удачного приготовления.Главное это готовить с любовью.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.05.2015 15:00
0
Я очень часто варю кетчуп, делаю по разным рецептам, экспериментирую, добавляя что то от себя. Мне очень нравится острый кетчуп, поэтому готовлю его чаще. Он хорош для мяса, шашлыка.
Для приготовления острого кетчупа понадобится 500 гр. помидор, 500 гр. лука, 1 кг. сладкого перца, 2 стручка острого перца, 100 гр. растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, половина стакана сахара, 1 ч. л. соли, несколько зубков чеснока, несколько горошинок черного перца, и немного душистого перца.
Помидоры и перец (и сладкий и острый) перекрутить на мясорубку, или измельчить блендером. Потом эту смесь вылить в кастрюлю и варить до кипения, когда закипит, сделать огонь меньше и тушить минут тридцать хорошо помешивая. Потом добавляем растительное масло, специи, уксус, сахар и соль, давим чеснок на чесночнице и тоже добавляем к кетчупу. Варим до загустения, постоянно помешивая. Банки простерилизовать, и разложить по ним готовый кетчуп. Закатать.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.05.2015 17:10
0
Я каждый год дома готовлю томатный кетчуп. Он мне нравится тем, что он отличается от магазинного прежде всего вкусом, качеством приготовления, и отсутствием консервантов. Но, при большом количестве затрачиваемых овощей, и трудоёмкостью всего процесса, выход готовой продукции очень маленький. Для приготовления кетчупа, я беру пять килограмм крупных и мясистых помидор, один стакан резанного репчатого лука, двести граммов сахара, тридцать грамм соли, один стакан 9% уксуса, одну чайную ложку чёрного перца, по одной чайной ложке гвоздики, горчицы, корицы, и половины чайной ложки семян сельдерея. Перед тем как варить помидоры, я их предварительно ошпариваю, снимаю кожицу, и выбрасываю семена из помидор. Потом пропускаю через мясорубку. Дальше, помидоры и лук варим под крышкой, процеживаем, увариваем до половины массы. Все пряности, кладём в марлевый мешочек и варим в помидорах. Всё варится три часа. В качестве загустителя можно положить крахмал, пищевые красители и эссенцию для запаха. Перед концом варки кладём соль, сахар, уксус, кинзу, укроп, чеснок, болгарский перец (по вкусу) и варим ещё семь минут. Потом закатываем.
Комментарии (0)
Загрузка...
20.05.2015 18:54
0
Соус можно приготовить достаточно просто, хотя есть очень навороченные рецепты, некоторые бывают весьма сложными. Мне больше всего нравится соус, если имеется ввиду соус собственного приготовления, из томатной пасты. В данном деле главное подобрать вкусную, качественную томатную пасту. Срок годности хранения томатной пасты очень большой, поэтому можно ей отовариться и на продолжении длительного периода времени готовить собственный кетчуп. Как делаю я. Берете томатную пасту, разбавляете ее до необходимой консистенции, ведь некоторым людям нравятся жидкие соусы, я же предпочитаю нормальной консистенции, туда добавляете мелко нарезанный лук (обычный белый), зеленый лук, можно для придания особого привкуса добавить мелконарезанный острый перец чили. Также соус будет вкуснее, если добавить в него зелень и немного крупных кусочков лука (кубики), они будут придавать вкуса.
Комментарии (0)
Загрузка...
25.06.2015 16:35
+1
Очень вкусный рецепт домашнего кетчупа. Рецепт простой и очень вкусный.Для этого вам понадобится:
3 килограмма помидор
1 килограмм сладкого перца
150 грамм горького перца
300 грамм чеснока
4 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки эссенции
Для начала вымойте помидоры, горький и сладкий перец. Нарежьте кубиками (или соломкой. И прокрутите в мясорубке. Потом почистите чеснок и выдавите его к помидорам и перцу. Добавьте 3 столовые ложки эссенции. Посолите 4 столовыми ложками, добавьте сахара 1 столовую ложку. Можно добавить специй по вкусу. Перемешайте и через один час перелейте в банку, или бутылку.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Загрузка...
27.06.2015 13:30
+1
Есть небольшой секрет — чтобы кетчуп получился густым, нужно добавить в него яблоки. Пектин, содержащийся в них, загустит кетчуп, а вкус получится более насыщенным и ярким. Для приготовления нам понадобятся 3 килограмма спелых помидор ( лучше брать мясистые сорта), 3 яблока, 3 столовых ложки винного или бальзамического уксуса, 6 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка черного перца ( горошек), 1 чайная ложка душистого перца ( горошек), 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка смеси итальянских трав, 10 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы и 3-4 звездочки аниса.
Вымытые помидоры нарезаем и измельчаем блендером, затем с помощью сита или соковыжималки очищаем томатный сок от кожуры и семечек. Затем переливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. Пену, образующуюсю при закипании, нужно снимать. Когда сок закипел, нарежьте яблоки кусочками, не удаляя косточки, и положите в кастрюлю, а затем все сухие специи. Теперь кетчуп должен вариться на медленном огне до загустения, это примерно час-полтора. Обратите внимание, что содержимое кастрюли должно увариться до трети изначального объема.
Когда ваш кетчуп загустел как следует, нужно снять его с огня и снова пропустить через сито, чтобы удалить специи, яблочную кожуру и семечки. Затем соус снова ставится на огонь и в него добавляется уксус и масло. Хорошенько перемешиваем и варим еще 5 минут.
Все, кетчуп готов. Теперь нужно разлить его по стерилизованным баночкам и закупорить. Укройте баночки одеялом, пока они полностью не остынут.
Комментарии (0)
Загрузка...
28.06.2015 16:15
0
Кетчуп будет просто варёными помидорами, если помидоры просто порезать и варить. Я предпочитаю помидоры порезать и измельчить в блендере хорошенько. Тогда консистенция будет равномерная и не будет кусочков. Честно говоря, я предпочитаю соус вообще не варить — мне так вкуснее и полезнее. Просто съедаю тогда соус сразу или в течении следующего дня. Мой рецепт очень прост. Режу необходимое количество помидор, добавляю по вкусу специи (чёрный перец, кориандр, гвоздика, прованские травы), могу порезать ещё острый красный перец немного, сладкий перец, чеснок. Добавляю ко всему этому ещё немного растительного масла. Капаю лимонного сока — тоже по вкусу. И тщательно взбиваю эту смесь. Главное — чтобы консистенция была равномерная. Люблю этот соус свежим — поливаю им блюда из овощей, жареную картошку, макароны, мясо. Оставшийся в живых соус отлично может храниться в холодильнике ещё пару дней, так как и специи, и чеснок, и лимон, и растительное масло являются отличными естественными консервантами. Вкусно, полезно и быстро. Если хочется, можно этот соус (конечно, уже взбитый) проварить, выбрав нужное время. Тогда получится более привычный на вид соус, но потеряется значительная доля полезных и ароматных веществ.
Комментарии (0)
Загрузка...
29.06.2015 03:32
0
Домашний кетчуп — дело хлопотное. В наше время люди чтобы сильно не нагружать себя покупают большинство продуктов в супермаркетах не задумываясь о том, сколько там химии… Наша семья всегда пытается делать домашние продукты, чтобы заменять ими покупные из магазинов. Ведь можно быть уверенным в качестве продукта только в том, что сделал сам из своих же (желательно продуктов из огорода) продуктов. Кетчуп в нашей семье высоко потребный продукт, поэтому мы стараемся всегда делать его сами, очень редко покупаем в магазине. И так, приступим к рецепту. В составе нашего рецепта нету ничего дорогостоящего. Все то, что растет у вас на огороде. И так, для приготовления домашнего кетчупа по рецепту нашей семьи нам понадобиться:
*2-3 кг помидоров
*0,5-1 кг лука
*1 чайная ложка красного молотого перца
*2 столовые ложки сухой горчицы
*0,5 кг сладкого перца
*1 стакан сахара
*1 столовая ложка соли
Уксус мы исключили из рецепта.
Приступим к способу приготовления домашнего кетчупа:
Для начала хорошо промываем все овощи. Далее вычищаем семена у сладкого перца и измельчаем его в блендере (или в мясорубке). Полученную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой ( чтобы лишняя влага могла испаряться ). Периодически помешивая доводим до состояния кипения и приубавив чуть-чуть нагрев оставляем на огне вариться 1,5 часа.
После этого добавляем соль, сахар, горчицу и молотый перец. Перемешав оставляем на огне еще на 10 минут. После этого разливаем в банки и закатываем.
И вуаля, готово! Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Загрузка...