Почему многие люди с расстройствами психики скрывают, что больны?

Какие заблуждения или мифы о людях страдающих психическими расстройствами?
05.04.2015
1196

Ответы на вопрос
06.04.2015 14:49
0
Ну, во-первых, психически больной человек не всегда знает, что он действительно болен. В психиатрии существует понятие о том, что пока остается у человека критика к своему состоянию и поведению, то есть, есть осознанность по отношению к себе, человек может жить спокойно в обществе. Если его поведение, его действия не наносят вред окружающим людям или ему самому. Обращаться к психиатрам у нас не принято. Потому многие люди, которые страдают депрессией, паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством и прочее просто не имеют такого диагноза. И могут реально не догадываться, что им требуется помощь.
Во-вторых, быть диагностированным психическим больным человеком не престижно. У таких людей появляются трудности при устройстве на работу, например. Человеку просто невыгодно сообщать о своих проблемах всему мира, проще это скрыть от большинства. Кроме этого, если не идет речь о больных с тяжелыми психическими заболеваниями, которые находятся в стенах больниц, человек с какими-либо проблемами в сфере психики боится стать изгоем. Негатив со стороны окружающих может только усугубить положение. Таким людям может быть стыдно за себя, страшно за реакцию окружающих и так далее. Потому и проще скрыть непосредственно свою болезнь. Да и не принято как-то в обществе о своих проблемах такого характера кричать на площадях, чтоб все слышали.
Комментарии (0)
Загрузка...

06.04.2015 22:31
+1
Как говорится: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Как известно, каждый человек рождается с определенным темпераментом. Далее, под влиянием воспитания, социального окружения, стиля жизни и ряда других факторов формируются устойчивые личностные черты, характер человека. Существует некая «норма» выражения черт характера. Если некоторые из этих черт находятся на крайней границе клинической нормы, то у человека диагностируют акцентуацию. Обычно, акцентуированные черты не оказывают сильно выраженного патологического влияния на личность в повседневной жизни. Но следует учитывать, что при влиянии определенных факторов, например, сильного стресса, выраженность акцентуации усилится, что может в дальнейшем вызвать проблемы поведения, расстройство личности. Акцентуацией можно назвать некое пограничное состояние личности. Так как диагностировать самостоятельно акцентуацию без применения специализированных психологических методик достаточно трудно, человек порой и не подозревает о своих «слабых местах». Внешние проявления данного состояния характеризуется, как «сложный характер» и человек продолжает дальше жить с этим характером. С другими же личностными расстройствами человек может пытаться своими методами, выбрав специфическое окружение, род деятельности, способ жизни и т.д. Чаще всего, если не наблюдается ярко выраженного распада личности или угрозы себе и обществу, многие пытаются адаптироваться самостоятельно. Тем более, часто люди очень ограничены в знаниях о своем психическом здоровье, считая, что психолог и психотерапевт — это те же психиатры. Ну, а психиатр сразу поставит диагноз, что является позором и ярлыком на всю жизнь, закроет в психиатрическую клинику. Несколько раз встречалась с тем, что мамочки боятся вести своих детей к психологу, невропатологу, психиатру, при этом наблюдая у ребенка специфическое поведение, интеллектуальные трудности. Они аргументируют это отсутствием квалифицированных специалистов и страхом за дальнейшую судьбу своего, если у него будет прописан в карточке диагноз. Если же все таки была консультация у специалиста, приписано медикаментозное лечение, многие занимаются самолечением — самостоятельно пьют и отменяют прием лекарств. К сожалению, забывается, что психические заболевания при отсутствии соответственного лечения прогрессируют. Таким образом, многие люди даже не подозревают о своих душевных болезнях, либо боятся диагноза, который дальше может оказать влияние на жизнь — в семье, работе и т.д.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.04.2015 13:20
0
Иногда мы думаем, что человек имеет психическое расстройство, а это, на самом деле, одержимость нечистыми духами. Сами психологи в этом мало разбираются, так как этот факт мало изучен и мало существует литературы по этой проблеме. Но как факт, эта проблема существует. Духовные болезни часто возникают от чрезмерного употребления алкоголя, от занятий магией, от одержимостью человека какой-либо страстью, к примеру, блудной. Таких людей отчитывают молитвами в монастырях и реально люди излечиваются, становятся нормальными, если это действительно одержимость нечистыми духами, а не нарушение психики. Нарушение психики, как правило, происходит от родовых травм, либо в связи с возрастными изменениями в мозговом кровообращении человека. Бесноватость проявляется через неадекватные реакции на святые предметы, святую воду. Бесноватость может проявлять себя в виде гнева, драчливости, гордыни, высокомерия.
Комментарии (0)
Загрузка...
08.04.2015 00:11
0
Дело в том, что далеко не каждый человек признается даже сам себе, что он психически нездоров. Очень много есть людей с пограничными состояниями психики, которые просто не диагностированы. Человек считает, что он просто нервный, или страдает от небольшой депрессии. Но даже если диагноз уже поставлен и пациент лечится, он зачастую скрывает это из боязни, что огласка испортит ему жизнь. Не секрет, что к людям с расстройствами психики окружающие относятся очень предвзято, считая, что они непредсказуемы. Естественно, что на работу их тоже вряд ли возьмут. Это же касается и личной жизни — знаю два случая, когда мужчины скрывали диагноз шизофрения. Обоих я знала, и никогда в жизни бы не подумала, что они больны. У одного судьба сложилась весьма печально. Он женился, жена была не в курсе его заболевания, родилась дочка и через некоторое время болезнь начала прогрессировать. Сначала это выражалось в депрессиях, а потом наступило серьезное расстройство психики, человек стал неадекватным. Естественно, жена, опасаясь за свою жизнь и жизнь ребенка, развелась. К несчастью, позже у ребенка тоже была диагностирована шизофрения.
Еще один мой хороший знакомый живет без диагноза, но там при близком общении невооруженным глазом видно пограничное состояние. При очень высоком интеллекте человек абсолютно неуживчив, иногда агрессивен, не может адаптироваться в коллективе, из-за чего ни на одной работе долго не задерживался.
Комментарии (0)
Загрузка...