Ватикан - независимое государство?

Почему граждане Италии считают Ватикан другой страной, ведь он находится в Риме.
05.04.2015
898

Ответы на вопрос
09.04.2015 00:56
+1
Если не считать религиозность и религиозный взгляд на мир зависимостью — то, безусловно, независимое. Ибо имеет свою Конституцию, пусть и не совсем обычную для светского человека, своего Главу, наконец, свои границы (пусть и внутри Рима).
С другой стороны, экономически и, в какой-то степени, ментально, Ватикан весьма сильно зависит от Италии, да и от Евросоюза в целом. Ибо производит, как принято говорить, только пищу духовную, не имеет армии (швейцарские гвардейцы, при всем уважении к ним, не в счет) и, самое главное, не имеет никакого опыта государственного управления (при всем уважении к Папам Римским). Так что однозначного ответа здесь нет!
Комментарии (0)
Загрузка...

21.04.2015 16:01
+1
Это действительно самое маленькое государство, которое официально признано в мире. Оно ассоциировано с Италией, в столице которой и находится, но тем не менее считается независимым. Все признаки независимого государства у Ватикана налицо — есть свой правитель, это папа Римский. Есть своя гвардия, суды, высшие консультативные органы. Есть оборонительная стена, с которой в основном и совпадает граница этого государства. Есть в Ватикане и собственный банк, основной доход государства — это пожертвования. Есть и собственная резервная электростанция, снабжающая энергией это маленькое государство. У подданных Ватикана свои паспорта и гражданство. На территории есть несколько музеев. Также есть своя радиостанция и почта.
Комментарии (0)
Загрузка...