Что делать, если кассир не принимает рваную купюру?

28.07.2015
1673

Ответы на вопрос
09.08.2015 00:35
0
Очевидно, склеить ее. Хотя само решение об отказе в приеме билета банка РФ должно быть обоснованным. Например, если имеющаяся площадь купюры составляет менее 75% от ее площади на не порванной банкноте, или если утрачен номер банкноты или ее водяные знаки. Но даже в этом случае кассир должен мотивировать свой отказ в принятии конкретного денежного знака клиенту. Если же кусочки купюры все на месте — проще всего ее сдать в банк, где вам вместо поврежденной купюры выдадут неповрежденную того же номинала.
Мой жизненный опыт подсказывает, что в случае если купюра повреждена несильно или 2-3 ее «составные части» имеются на руках, надо смело требовать от кассира жалобную книгу той организации, где он работает, мало кто захочет в открытую нарушить федеральный Закон о денежном обращении в России и купюру, скорее всего, примут.
Комментарии (0)
Загрузка...

09.08.2015 16:15
0
У меня была ситуация, когда кассир магазина, отказалась принять мятую и загрязнённую купюру, которая оказалась у меня в середине денежной пачки. Не смотря на то, что существует «Инструкция Центрального Банка», в которой говорится, что к наличному обороту принимаются банкноты с дефектами, в том числе, рваные, разорванные, склеенные, с пятнами, мятые и т.д, но сохранившие часть своей полной величины, купюра подлежит принятию. Поэтому если возникает такая спорная ситуация, то лучше всего обратиться к администрации магазина.
Комментарии (0)
Загрузка...
09.08.2015 23:11
0
Здесь может быть несколько моментов, что значит «рваная купюра».

Есть определённые нормативы, когда рваная купюра уже не является денежной купюрой. Например, когда у купюры оторван её порядковый номер, то эта купюра уже не может находиться в обороте, и подлежит изъятию. Или когда купюра разорвана, например, на восемь частей.

В таких случаях, вы сами должны пойти в сбербанк и обменять или сдать эту купюру. В таких случаях, кассир, действительно, может отказаться принимать такие деньги.

Но, к сожалению, в наше время даже незначительно повреждённые купюры, кассиры отказываются принимать. Объясняется это тем, что полученные деньги, кассиры не сдают в госбанк, как положено, где их сортируют и пришедшие в негодность купюры уничтожают, а кладут эти деньги себе в карман.

А кому же охота класть в карман рваные деньги.

Поэтому, чтобы избежать таких конфликтов, если вам подсунули рваную купюру, сходите сами в банк и обменяйте рваную купюру на новенькую. Эта операция займёт несколько минут и сохранит ваши нервные клетки и здоровье.
Комментарии (0)
Загрузка...