Ответы на вопрос
12.12.2014 19:19
0
Если отвечать кратко, то диметилбутан (кстати пишется слитно) это изомер гексана, то есть тоже самое, что гексан по атомному строению и молекулярной массе, но отличается от гексана расположением атомов — атомной решеткой и поэтому имеет несколько другие свойства. Так вот гексан образуется при перегонке нефти и в значительном количестве входит в состав бензина, определяя октановое число бензина. В состав такого бензина входит и незначительное количество диметилбутана. Химическая формула формула гексана CH3CH2CH2CH2CH2CH3, а вот диметилбутана CH3CH(CH3)CH(CH3)CH3. Чувствуете разницу? Те же углерод и водород, только сложены по другому. Так вот в бензине полученном из нефти, содержится большое количество гексана и небольшое количество диметилбутана. Хотя на повышение октанового числа бензина большее влияние оказывает именно диметилбутан, и в меньшей степени гексан. Следовательно, если вы из 95-го бензина хотите сделать 98-й, то нужно добавить в 95-й бензин небольшое количество диметилбутана.
Но существуют еще бензины, полученные из сланцев и газа. Они отличаются низким октановым числом, и для увеличения октанового числа в них тоже добавляют диметилбутан.
Сам же диметилбутан получают искусственно путем в результате осуществления сложных и дорогостоящих химических процессов.
Комментарии (0)
Загрузка...