Возможны ли естественные роды после "кесарева сечения"?

Количество кесаревых сечений увеличивается с каждым годом лишь потому, что эту операцию рекомендуют сами врачи. Какие осложнения ждут женщину после кесарева сечения?
18.03.2015
554
Ответы на вопрос
18.03.2015 21:58
+1
Кесарево сечение — это оперативное вмешательство в организм женщины. Поэтому последствия предсказать невозможно. Конечно, с учетом возможностей современной медицины, негативных последствий или осложнений ни для матери, ни для ребенка не возникает.
Из своего опыта могу сказать, что кесарево сечение — операция не сложная (но чрезвычайно ответственная для врачей). И меня всегда занимал вопрос о том, что при удалении аппендицита в больнице лежат минимум 10 дней, а после кесарева больше 7 дней (а то и меньше) никто особо и не держит!
Осложнений (опять же из своего опыта) не было никаких. Шов болит несколько дней после операции (но это терпимо, эмоции общения со своим новорожденным малышом все перекрывают).
Естественные роды теоретически возможны, если Ваш доктор будет готов взять на себя эту ответственность. Просто чаще всего, если уже было кесарево сечение, значит оно назначалось по показаниям, и к моменту следующих родов чаще всего эти показания остаются в силе. Если же нет, то все зависит от Вашего доктора и Вашего настроя.
Главное положительный настрой! Удачи Вам!
Комментарии (0)
Загрузка...
19.03.2015 07:51
+1
Кесарево сечение — в первую очередь, полостная операция, поэтому все последствия, если они возникнут, зависят от профессионализма медиков и общего состояния организма на момент проведения операции. Экстренное кесарево, которое делается после длительного периода в родах, обычно опаснее и для матери, и для плода, и негативные последствия от него возникают чаще. Плановая же операция особо опасной не является и обычно восстановление после нее проходит достаточно быстро.
Судя по своему организму, могу сказать, что первая операция серьезно подорвала мое здоровье. После 12 часов в родах, под общим наркозом, после которого я несколько месяцев не могла нормально спать — засыпала с трудом, а потом не могла проснуться, снились кошмары… Также долго болел шов, хотя явных проблем с ним не было, да и сделали его очень некрасиво, что тоже никакую женщину не обрадует. Ну, и психологическое состояние оставляло желать лучшего.
Вторая операция получилась условно-плановая: я приехала со схватками за день до плановой госпитализации, и меня практически сразу прооперировали. Наркоз был эпидуральный (настояла сама), так что чувствовала себя вполне комфортно. Сильных болей также не было, и полностью восстановилась я где-то через месяц.
Что касается естественных родов, то они возможны и нередко практикуются. Все дело в том, какие изначально были причины кесарева: если причины ситуативные, например обвитие или тазовое предлежание плода, то при нормальном течении беременности и хорошем состоянии шва, врачи не против естественных родов. Если же причины в организме матери — узкий таз, проблемы с сосудами и т.п., то смысла в естественных родах нет ни в первый, ни в третий раз, поэтому сразу делают операцию. Я сама настояла на второй операции, так как шанс родить самой без последствий был довольно мал — при моих размерах таза крупный плод мог бы получить серьезные травмы, а точный вес ребенка не могли определить до самых родов; кроме того, при крупном плоде мне грозили разрывы и другие осложнения, на которые я не хотела идти.
Комментарии (0)
Загрузка...