Каковы причины послеродовой депрессии?

Каковы причины послеродовой депрессии?

02.09.2015
376
Ответы на вопрос
01.10.2015 16:55
0
Послеродовая депрессия возникает у многих мам, однако половина из них не хотят признавать ее появление, а вторая половина просто не может объяснить что именно происходит с их эмоциональным состоянием. Появляется чувство тревоги, нарушение сна, головная боль, усталость, вялость, снижение аппетита, плаксивость, уныние, чувство паники, иногда даже приступы агрессии.
Первой причиной послеродовой депрессии является то, что сама женщина не получала от своей матери необходимые материнские чувства. То есть на данном этапе женщина понимает, что она чувствует к своему ребенку и не понимает, почему ей не доставалось необходимое количество материнской ласки в свое время.
Также среди причин могут быть отсутствие поддержки со стороны отца ребенка или остальных родственников, отсутствие материальной поддержки и низкий социальный статус, родовая боль или осложнения во время родов, а также на последних месяцах беременности, тяжело протекавшей, какая — либо родовая травма ребенка или его вынужденная разлука с матерью. Особенно тяжело переносится рождение больного ребенка или появление на свет мертворожденного.
Очень часто послеродовая депрессия возникает после вынужденной стимуляции родовой деятельности, поскольку в этом процессе используются гормональные препараты, а они в свою очередь влияют на гормональный фон женщины и его изменения.
Комментарии (0)
Загрузка...

03.10.2015 10:04
0
Каждая женщина, которая в скором времени готовится стать матерью, очень сильно переживает по поводу своего состояния, и здоровья своего ребёнка. Послеродовая депрессия случается не у всех, но всё таки у большинства женщин, она может быть ранней, т.е возникнуть с первого по третий день рождения малыша, или поздней, т.е в тот момент, когда мама находится дома, и у него часто меняется настроение от плаксивости, до раздражительности вызванное колебаниями гормонов.
У меня, причиной депрессии послужила травма полученная во время родов, а также грубость акушерки, и это не смотря на то, что я себя настраивала на позитивный настрой, и перечитала массу литературы на эту тему. Но, не смотря на мою тщательную подготовку, мне сообщили о кесаревом сечении, к которому я эмоционально была не подготовлена, и все последующие медицинские процедуры привели к тому, что я очень долго не могла прийти в себя.
Поздняя послеродовая депрессия характерна для женщин у которых нет помощи не от близких ей людей, ни от мужа, и находясь один на один в четырёх стенах, у женщины чаще всего возникает раздражительность от того, что она не может сменить обстановку, куда либо сходить, или просто сделать то, что ей хочется, напрямую не связанную с заботами о ребёнке.
Рождение малыша является серьёзным испытанием для каждой женщины, и чтобы снизить риск возникновения послеродовой депрессии желательно ещё до родов, тщательно к ним подготовиться, пообщаться на форумах с мамами которые через всё это уже прошли, почитать специальную литературу, подготовить своих близких к предстоящему событию и попросить их заранее о помощи, а также, очень важно проследить за своим душевным состоянием и страхами, и суметь в них разобраться.
Комментарии (0)
Загрузка...