Чем опасен укус осы, и как при этом оказать первую помощь?

Укус осы вызывает не только не приятные ощущения, но и тяжелейшие аллергические реакции. Как оказать первую помощь человеку чтобы не начался отёк Квинке?
18.03.2015
533
Ответы на вопрос
18.03.2015 19:09
+1
В принципе, для здорового человека единичный укус осы никакой опасности не несёт, за исключением болевых ощущений и небольшой отёчности в месте укуса. Но если человек страдает аллергией, или его ужалили одновременно множество ос, это чревато серьёзными последствиями — одышкой, головокружением, повышением температуры, рвотой и даже анафилактическим шоком.
При укусе пчелы в первую очередь следует извлечь жало ( хотя не факт, что оно останется в месте укуса, осы ведь не пчёлы), обычный пинцет вам в помощь. Далее следует развести чайную ложку соды в стакане воды, смочить в растворе тряпочку и приложить к месту укуса минут на 15-20. Если ощущаются симптомы интоксикации, то нужно побольше питья, хорошим вариантом будет сладкий горячий чай.
Если же человек аллергик, то в первую очередь ему нужно будет принять антигистаминный препарат.
Чтобы снизить боль в месте укуса и убрать покраснение и отёчность ( особенно актуально, если злое насекомое цапнуло вас в области лица), можно помазать ранку Псило-бальзамом или Фенистилом. Также для облегчения боли можно завернуть кусочек льда в хлопчатобумажную ткань и приложить к месту укуса.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.03.2015 22:24
+1
Осы обычно жалят в августе. Они кружатся возле воды и нужно быть осторожными. Никогда не трогайте осиное гнездо, это грозит резким нападением ос. Если всё же вас ужалила оса, намочите это место солевым или содовым раствором, помажьте йодом. Если всё же пошла сильная опухоль, то можно обратиться в больницу. Там поставят специальный укол противоаллергический. Можно подержать укус под ледяной водой.Или приложить лёд из морозилки. Можно выпить таблетку против аллергии. Будьте аккуратны, когда кушаете фрукты с дерева (яблоки или груши). Оса может быть внутри фрукта. Желательно не кусать, а разрезать фрукт ножом и есть по небольшому кусочку. Так как опасен укус осы во рту. Аккуратно пейте сладкие напитки, так как осы любят сладкое и могут оказаться случайно в стакане. Когда варится варенье, осы тут как тут. А ещё осы могут забраться в бельё, которое сушится и укусить вас, когда вы будете его снимать с верёвки. Так получилось с моим младшим сыном.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.03.2015 22:55
+1
По сути, сам по себе укус осы не опасен, однако, есть одно НО (или даже несколько). Примерно у 1-2% людей есть аллергическая реакция на укус осы, для таких людей укус очень опасен. Также укус осы опасен для любого человека, если оса кусает в область, например, шеи (шею всегда следует прикрывать). При аллергии на укусы ос могут наблюдаться одышка, головокружение, сильное (учащенное) сердцебиение, боль в животе, тошнота, поднятие температуры тела и даже судороги и кратковременная потеря сознания. При укусе осы нужно без резких движений покинуть то место, где Вы находились в момент укуса. Ни в коем случае не давите на себе осу, так как может прилететь целый рой. Место укуса нужно продезинфицировать, например, перекисью водорода или йодом. Только после этого можно попробовать извлечь жало, так как иначе можно занести инфекцию. Затем нужно приложить к месту укуса холод, чтобы замедлить распространение яда. Чтобы снять боль можно приложить кусочек материала смоченный в растворе холодной воды и соды (на стакан воды одну чайную ложку соды). Пострадавшему нужно давать пить побольше жидкости, например, воду или некрепкий сладкий чай. Ни в коем случае нельзя давать пить алкогольные напитки или молоко.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.03.2015 21:20
0
В принципе, укус осы не так опасен. Согласитесь, осы ведь могут жалить много раз, а значит и жало у них не такое сильное как у пчелы, лично мое мнение. Если вас укусила оса, то следует для начала не паниковать. У вас нет аллергии на укусы осы и пчелы? Поздравляю, для вас вся опасность будет состоять в неприятных болевых ощущениях, и возможно небольшом волдыре. Вот собственно и все.
Но если же вы аллергик, то для начала следует избавиться от жала. Для этого можно воспользоваться пинцетом, ну или в крайнем случаи высосать губами как жало змеи, что также можно использовать. После, вам потребуется помощь врача. Он уже скажет вам, какой крем ( средство) следует использовать.

Укусы подобных насекомых, в принципе не чем замечательным не заканчиваются. Обычно, от укуса осы, остается большой волдырь, даже у человека, у которого нет никакой аллергии. И удалить такой волдырь не получится, пока он сам не сойдет ( сойдет дней за 10 только, и не пробуйте никаких кремов, так как может быть только хуже).
Возможно, будет достаточно только помнить меры безопасности. Если вы потревожили ос, или пчел, то остановитесь, замрите на минутку. Они успокоятся, поймут что все нормально, и возможно отпустят вас живым и невредимым ( по крайней мере мне так помогло).
Удачи!
Комментарии (0)
Загрузка...