Стоит ли принимать в благодарность деньги?

Коррупция или благодарность? Если Вы на государственной работе и Вам хотят отблагодарить за определенные действия в законном порядке. Но Вы еще от себя предпринимаете вполне законные действия, тратите свои средства и время, чтобы человеку помочь. А он компенсирует ваши расходы и дополнительно дарит шоколадку или предлагает деньги.

01.05.2015
5470
Ответы на вопрос
11.05.2015 13:52
0
Вопрос, правда, очень интересный. Один вариант когда в действительности Вы в благих намерениях помогаете человеку и тратите свои средства, то в том что он возместит затраты и подарит еще что-то плохого ничего не вижу. Вы потратили свое время и силы, а человек хочет отблагодарить от всей души, то отказываться не стоит. Брать в благодарность деньги или нет, то тут по ситуации и по вашим личным принципам.
Другая ситуация когда человек за то что он обязан делать получает заработную плату и тут же намекает на вознаграждение. Отступлю немного — был в моей жизни такой случай, до сих пор не могу отойти, просто противно. С сынишкой были на реабилитации в гос. учреждении, после решила зайти к заведующий, в благодарность взяла коробочку вкусных и дорогих конфет-она демонстративно заглянула в пакет и сказала что сейчас, конфетки — это устарело и она отдаст их мед. сестричкам. Естественно, намек понятен, НО лечение за нас оплачивает государство и речь идет о детях — инвалидах, как совести у человека хватает и язык поворачивается?!!!
Одно дело когда благодарность идет от души и приятно этого человека отблагодарить за его труд и помощь, а когда это чистой воды коррупция — вы мне сначала принесите, а я сделаю, это все просто противно.
Комментарии (0)
Загрузка...

11.05.2015 21:07
0
Лично я не вижу ничего плохого в том, что бы отблагодарить человека, который тебе помог, в виде денежного поощрения. Почему бы и нет? Кто придумал, что подобная благодарность аморальна и не правильна? Мне допустим, было бы приятно получить денежку за оказанную услугу и уверяю вас, это никак не скажется на моих чувствах, да и хуже от этого я не стану. Все зависит, в первую очередь от самого дающего, как он относится к своей благодарности и идет ли она непосредственно из сердца? В нынешнее время мы все привыкли видеть во всем коррупцию и взяточничество, но как мне кажется это все из другой оперы и дающему от искренней души человеку это не относится. Я более чем уверен, благодарность выражается так, как того хочет первый позыв сердца и дающему бывает даже больше приятней, чем берущему. Мы с вами живем в такое время, что денежное вознаграждение самое актуальное на сегодняшний день и нужно перестать видеть в этом привидения коррупции, поверьте так легче будет жить.
Комментарии (0)
Загрузка...
11.05.2015 22:45
0
Сейчас в нашей стране невозможно себе представить, государственную структуру где нету взяток и коррупции. Мне всегда говорили, еще давно что есть 3 вида взяток.
1.Это тот о которым и говорится в вопросе, когда человек тебе делает услугу а в благодарность он хочет тебя отблагодарить. Это самый безобидный вид взятки, и в некоторых случаях нечего плохого нету в том что вы примите эту благодарность(но не нужно наглеть и думать что это норма). Стоит помнить что это желание того человека которому вы сделали услугу не более. Ведь были затрачены ваши нервы, время и наверное даже материальные затраты.
2. Когда государственный служащий не хочет делать обычному гражданину никаких услуг пока тот не даст ему «на лапу». Это самый страшный вид взятки. С этим видом надо бороться. Он походит от 1-го вида, когда служащий наглеет и не хочет нечего делать просто так. А ведь не все могут отблагодарить. Есть и бедные люди которым просто нужна помощь, а помочь им это ваша прямая обязанность.
3. Когда вы договариваетесь с человеком, ты мне что-то делаешь а я тебе. Этот вид тоже более менее безобидный по сравнению со 2. Так что если вас отблагодарили шоколадкой в этом нет нечего плохого, ведь в законе указан лимит на какую суму материальное вознаграждение является подарком а не взяткой. А если особо крупные деньги, то не берите. И вам будет спокойнее, ведь это возможно будет и подстава.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.05.2015 00:19
0
Если вы госслужащий, то деньги в качестве подарка вы принимать не должны однозначно. Шоколадку, хороший подарок к празднику — это еще куда ни шло, можно и взять, чтобы человека не обидеть. Но деньги — это совершенно другая история. Как служащий вы обязаны сделать все в рамках закона для того, чтобы помочь обратившемуся к вам официально человеку. И сделать все, что от вас потребуется, совершено бесплатно. Если это, конечно, в рамках вашей компетенции. Если же вы делаете что-то сверх этого, то это уже не считается благодарностью, это просто оплата за ваши какие-то конкретные действия. И именно так это и должно преподносится. Вы не должны тратить на это свое рабочее время, а должны делать это в свободное, согласно договоренности и оплате. В этом случае вы можете договориться и о компенсации ваших расходов, и об оплате за свои услуги. Но только уже как частное лицо, а ни в коем случае как госслужащий. Иначе даже в ваших самых законных действиях можно усмотреть момент превышения служебных полномочий и вымогательство денег. Поэтому никакой благодарности деньгами быть не должно, такие попытки нужно жестко пресекать.
Комментарии (0)
Загрузка...

12.05.2015 02:34
0
Насколько я знаю, как бы там оно ни было, принимать деньги ни в коем случае нельзя! Иначе это счесть за взятку, и далее вы наверняка знаете, какие могут быть последствия. В самом лучшем случае — снятие с должности, огромный штраф, условный срок, в худшем — срок реальный, и немалый. В России борьба с коррупцией ведется очень жестко, именно поэтому меры применяются самые серьезные. И никто не станет разбираться, за что вам дали эти деньги — как взятку, или просто поблагодарили за выполненную работу и потраченное вами время. Хотелось бы вам сказать, что лучше брать конфетами, шоколадками и цветами, но не стану, потому что в последнее время законы ужесточились, и даже за это вас могут привлечь и написать в протоколе, что вы взяли взятку в виде шоколадки. Так что не стоит рисковать своей карьерой и жизнью. Не стоит делать опрометчивых шагов. Получить благодарность всегда приятно, особенно в денежной форме, но оно того не стоит.
Часто отделы по борьбе с коррупцией проводят рейды.К вам под видом клиента приходит сотрудник этого органа, и предлагает взятку или благодарность. Если возьмете-то расплачиваться будете всю жизнь, а отдел и рад — выполнили план. Так что никогда и ни за что не рискуйте ради минутного удовольствия.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.05.2015 12:16
0
Коррупция и благодарность — это разные вещи. Коррупция — это когда оказывают услугу, заранее зная (то есть это предполагается, и уже обсуждено), что получат за нее определенную сумму или уже получили.
Благодарность — это несколько другое. Это, когда за оказанную услугу человек от чистого сердца что-то дарит (продукты, вещи или деньги).
Тут уже решать вам. Шоколадку или другие «безобидные» подарки за услугу принять, конечно, стоит, потому что человек дарит это от души.
С деньгами вопрос, конечно, спорный. Это может быть как минимум опасно в том смысле, что можно поплатиться своей должностью, можно быть обвиненным во взятке. Поэтому, тут уж в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Смотря сколько денег, смотря что за человек вам их предлагает (близкий знакомый или случайный). Смотря в какой ситуации. А с другой стороны — деньги в качестве благодарности тоже могут быть предложены от души, поэтому решать только вам. А вообще, дабы не блокировать свою денежную энергию и энергию человека, который вам эти деньги предлагает, можно их принять, уточнить, точно ли он уверен, что хочет в качестве благодарности подарить вам эти деньги, сказать спасибо и расстаться друзьями.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.05.2015 18:36
0
Приём денег в качестве благодарности, всегда считалось взяткой. Если человек работает в государственном учреждении, то он за свою работу получает ежемесячную зарплату, а если он оказывает услуги, используя своё служебное положение, то по любому, тот кто приносит ему деньги в конверте, благодарит его за то, что он и так обязан сделать на своём рабочем месте, не зависимо от времени им затраченного. К примеру, я часто оказываюсь в такой ситуации, когда мне намекают, на то, что я кому-то и что-то должна. К примеру, прихожу в обыкновенную районную бесплатную поликлинику, там как всегда ничего нет для того, чтобы оказать мне элементарные медицинские услуги, но всё «появляется», когда в анкете врач увидит долгожданную сумму. Дальше, чтобы взять у чиновников справку, нам придётся за ней «побегать», пока Вы не «догадаетесь», что от вас требуется, и так везде. Меня это очень сильно, возмущает потому, что никто этот процесс не контролирует, и не берёт на заметку. Недавний случай произошедшей с моей знакомой меня очень сильно возмутил и расстроил тем, что никто и ни за что не отвечает. Моя знакомая поломала ногу, и попала в неотложку. В этот день ни оказалось ни одного опытного хирурга, дежурили интерны. Один из них ей предложил операцию, и «озвучил» космическую сумму, она отказалась от его услуг. В результате, он наложил гипс, где после его снятия, человек до сих пор не может ходить, и всё это тоже за деньги «в карман», и мимо кассы. Меня совершенно не устраивает такое понятие как «благодарность» за то, что человек обязан сделать, но не делает по ряду причин, а просто использует всех вокруг, в качестве своего заработка. Я считаю, что если человек которому оказали какую-либо услугу сам отблагодарит, то это одно, а если с вас вымогают, то это уже действия которые попадают под статью.
Комментарии (0)
Загрузка...