Для чего исследуют глазное дно?

15.11.2014
1916
Ответы на вопрос
27.03.2015 19:43
0
Глазное дно — это внутренняя поверхность глазного яблока, исследование которой проводится не только при заболеваниях глаз, но и в профилактических целях, для раннего выявления тех или иных отклонений, а также для диагностики сопутствующих заболеваний.
Исследование проводится с помощью специального прибора — офтальмоскопа, и позволяет специалисту оценить такие характеристики, как состояние сосудов глазного дна, так называемое слепое пятно (место выхода зрительного нерва) и желтое пятно (область наибольшей остроты зрения). На основе этих параметров можно сделать вывод о наличии тех или иных отклонений и заболеваний.
Состояние сосудов важно при наличии или потенциальном риске сердечно-сосудистых заболеваний, нервных нарушений, заболеваний мозга. Кроме того, по состоянию сосудов при пониженном зрении принимается решение о разрешении или запрете естественных родов беременным — если сосуды спазмированы или имеются другие проблемы, значит, в родах при потугах есть риск отслойки сетчатки и потери зрения.
При проблемах со зрением именно состояние глазного дна говорит о степени их тяжести, позволяет оценить возможные перспективы ухудшения зрения, принять решение о необходимости оперативного вмешательства либо проведении консервативной лекарственной и иной терапии.
Комментарии (0)
Загрузка...

13.05.2015 18:50
0
Диагностику глазного дна проводят с целью профилактики и выявления развития заболеваний в офтальмологии, а также для определения патологических процессов, таких как внутричерепное давление, аномалий развития зрительных нервов.
Благодаря своевременной проверке у дочки на ранней стадии выявили сложный астигматизм обоих глазок, это наследственное заболевание передалось по линии отца. У сынишки стоит диагноз гидроцефальный синдром, осмотр глазного дна делаем раз в 6 месяцев для контроля, хоть форма и компенсированная, но любые изменения на глазном дне как тревожный звоночек к действию.
Данная процедура проводится не зависимо от возраста, так как патология развития может может проявиться только в более старшем возрасте, а как известно, на ранних стадиях вылечить вероятности больше.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.07.2015 06:29
0
Исследование глазного дна, — проводится тремя основными методами, один из них считается самым распространённым его применяют практически везде. Благодаря этому методу, который называется офтальмоскопия, врачу удаётся рассмотреть внутреннюю оболочку глазного яблока, его сетчатку, артерии, вены, диск глазного нерва.
Офтальмоскопия, — это глазное зеркало офтальмоскоп, ему необходим источник света, который расположен слева от пациента. Многие изменения и отклонения которые специалист увидит, он фиксирует в личной анкете пациента.
К примеру, если идут какие либо изменения в кровеносных сосудах, то это говорит о нарушениях состояния всей сосудистой системы в целом, а если зафиксировано отклонение в работе зрительного нерва, то как правило, происходят изменения в центральной нервной системе.
В большинстве случаев, только исследование глазного дна офтальмоскопией, позволяет выявить заболевание, при котором кроме изменений на глазном дне, отсутствуют другие симптомы.
Людям страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, обменом веществ, и нервной системой, периодически назначают сделать исследование глазного дна. Для проведения этой процедуры, врач закапывает специальные капли в глаза, которые расширяют зрачок. Зрение ухудшается, человек на два, три часа плохо видит, предметы расплываются. Но, это позволяет детально рассмотреть глазное дно, и поставить диагноз. Через пару часов, — зрение приходит в норму, зрачок сужается.
Данная диагностика, проводится во всех случаях, независимо от состояния больного, она абсолютна безболезненна, и в большинстве своём, даёт возможность выявить патологию заболевания без каких либо других дополнительных анализов.
Комментарии (0)
Загрузка...