Если уколоть пузырьки воздуха в шприце, какие могут быть последствия?

Могут ли как то навредить пузырьки воздуха в шприце? Что будет если в шприце будет много воздуха?
Платный вопрос
18.11.2014
35246
Ответы на вопрос
18.11.2014 22:37
+2

Если в шприц попали пузырьки воздуха, то можете не переживать, никакого вреда вашему организму этот укол не нанесёт. Внутривенная, а тем более подкожная и внутримышечная инъекция с пузырьками быстро растворится в клетках, можно разве что прочувствовать в месте укола и с введёнными пузырьками воздуха некую болезненность и не более того.

Но если ввести 200 мл этих пузырьков, то последствия будут плачевными, вплоть до летального исхода. Воздух, попадая в кровеносную систему, останавливает поток крови, тем самым вызывая воздушную эмболию в сердце, повлекшая за собой инфаркт. Аналогично происходит и с сосудами мозга, вызывая инсульт, а также приведёт к остановке любого жизненно важного органа, куда попадёт воздух. Однако таких случайностей не бывает в виду профессиональности медсестёр.

Многие пациенты боятся и того, что когда в капельницах заканчивается лекарство, то им в вену попадёт воздух. Этого тоже не следует опасаться, так как в системе просто не хватит давления для попадания воздуха в человеческий организм.

Комментарии (0)
Загрузка...
03.04.2015 12:25
+1

Этот вопрос всегда страшит тех, кто видел неправильно сделанную инъекцию. У человека сразу наступает паника, ведь многие знают, что последствия — это летальный исход. Если в кровь попал воздух, пузырь с ним начинает движение по артерии, а потом попадает в систему самых мелких сосудов, а дальше в систему капилляров. Там пузырь может осесть и остановить кровоток к жизненно важному органу. В случае попадания в сердце — сердечная эмболия — образовывается коронарная пробка, это самый явный симптом инфаркта. Аналогична ситуация и в головном мозге, когда закупорка приводит к инсульту.

Но не стоит паниковать в случае попадания пузырьков с внутримышечной или подкожной инъекцией, они тут же растворятся в клетках и особого ухудшения здоровья не принесут. Обычно и внутривенно при инъекции опытной медицинской сестрой, проблем не должно быть, и если даже маленький пузырек все же вы увидели, то к смертельному исходу он не приведет. Может немного болеть место укола и не более, так что маленькие пузырьки воздуха особого вреда не принесут.

Так какое же количество воздуха опасно для жизни? Что бы лишить человека жизни, нужно ввести в вену 200 мл. воздуха, что бы он не смог рассосаться. В медицинских учреждениях это абсолютно не возможно, поэтому не стоит опасаться несколько мелких пузырьков в шприце, ну а капельница когда заканчивается, то давление крови просто не даст воздуху пройти в вену.

Комментарии (0)
Загрузка...
09.08.2019 13:28
+1

В поликлиниках медицинские сёстры, часто этим «грешат» и не хотят полностью отслеживать свою работу. Опасность воздушной эмболии существует, если «закачать» от 7-10 миллилитров воздуха, т.е фактически целый шприц в артерию.

Во всех остальных случаях, небольшое количество воздуха, не представляет никакой опасности для пациента.

Гораздо серьёзные последствия могут быть, если укол ставит не медсестра, а кто-то из домашних. В этом случае, нужно соблюдать методику постановки шприца и осложнения которые могут возникнуть. К примеру:

  • Синяк может образоваться в результате гематомы, лечения не потребуется но нужно время, чтобы он прошёл.
  • Уплотнение. Грозит серьёзной неприятностью, когда лекарство попадёт под кожно, будет долго рассасываться и может получиться нарыв.
  • Абсесс. Возникнет тогда, когда попадёт инфекция от не стерильности шприца или иглы.
  • Повреждение нерва может возникнуть когда игла попадёт в седалищный нерв.

В любом из этих случаев, нужно обратиться к врачу, и не запускать своевременное лечение.

Комментарии (0)
Загрузка...
20.03.2015 20:42
0

Зависит от того, какая была проведена инъекция — внутривенная или внутримышечная. Если пузырёк воздуха попадёт в мышцу или под кожу, последствия будут неприятными, но не смертельными.

Место укола может отвердеть, а также возможно нагноение и воспаление. Хотя может и обойтись, если пузырек маленький, скорее всего он просто рассосётся без последствий и всё. А вот если была сделана внутривенная инъекция с пузырьками воздуха, то при попадании их в крупную артерию произойдёт закупорка, поток крови будет перекрыт и это приведёт к воздушной эмболии. Результат один — смертельный исход.

Но дело в том, что маленький пузырек не в состоянии перекрыть артерию, а намеренно вводить целый шприц воздуха пациенту вряд ли кто-то будет. Тем не менее, в больнице строго следят за тем, чтобы в любой жидкостью в организм пациента не попал воздух, это стандартная практика и принцип «Не навреди».

Комментарии (0)
Загрузка...
14.07.2015 19:54
0

На практике с одним уколом попасть в кровь больше 15-20 мл. воздуха никак не может. А вот «смертельные» 180-200 граммов весьма неплохо обнаруживаются визуально, а потому медработник, не желающий смерти пациенту, предпримет все меры для того, чтобы удалить воздух из шприца.

Неприятные ощущения в случае попадания небольшого воздушного «мешочка» среднестатистическому пациенту даже не почувствуются, в худшем случае просто как небольшое жжение, и вреда для здоровья не будет абсолютно никакого! Даже если такой укол сделан маленькому ребенку.

Комментарии (0)
Загрузка...
10.08.2015 21:19
0
Если укол произведен внутримышечно, то последствий не последует. В случае же, если воздух попадает в сосуд, то могут образоваться тромбы, которые перекрывают проточную часть сосуда. В последствии это может привести к некрозу той области, которая кровоснабжалась сосудом.
Комментарии (0)
Загрузка...