Ответы на вопрос
22.12.2014 12:31
0
Не думаю. Космос как и все имеет начало, а значит априори имеет и конец. Если мы не можем не вооруженным глазом увидеть чего либо, это не значит, что этого нет. Ученые предполагают, что всему причиной стал большой взрыв, то есть из одной точки пространства произошли все планеты, звезды и другие материальные создания. На вопрос о мироздании мне нравиться теория индусов. Все что мы видим — это лишь сон Будды. Когда он проснется реальность свернется и все закончится. Красивое объяснение творение миров, и логика есть. Все что имеет начало, должно иметь и конец. Космос не исключение из общего правила логики.
Комментарии (0)
Загрузка...

26.12.2014 14:38
0
А я бы ответил, что космос – бесконечен, не согласившись при этом с логическим объяснением предыдущего автора: «всё, что имеет начало – должно иметь и конец». Самый простой пример – математическая бесконечность, которая имеет начало, но доказать, что у нее есть конец, еще никому не удавалось. Так же и с космосом, если взять за основу теорию большого взрыва, то почему точку взрыва нужно считать началом космоса? Где произошел этот взрыв, в стакане с водой что ли? Он также случился в бесконечном пространстве. Даже если предположить, что у космоса имеется конец, а дальше что? Глухая стена? А за стеной что? Ответ очевиден: далее простирается бесконечное пространство. Человеческому разуму трудно оперировать такими мега-масштабными величинами. Поэтому на протяжении многих веков создавались мифы, религиозные сказания о сотворении мира: будь то сон Будды или появление по воле Божьей Адама и Евы. Человек настолько микроскопическая частичка космического пространства, что оценить масштабы космоса для человеческого разума недостижимая задача.
Комментарии (0)
Загрузка...
02.01.2015 04:15
0
Я уверен, что космос бесконечен! С помощью современных телескопов мы можем видеть на очень большие расстояния и даже туда куда мы видим мы долететь не можем. Размеры космоса действительно бесконечны и на сколько я знаю еще ни кому не удалось хотя бы косвенно доказать обратное.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.01.2015 18:05
0
Если ты что-то не знаешь или не видишь, то это не значит, что этого нет. Да, может быть мы и не видим конца космического пространства, но это не значит, что его нет. Существует несколько теорий создания космического пространства. Одна из них теория взрыва наиболее точно описывает процесс сотворения мира. Где-то 13 миллиардов лет тому назад произошел мощный взрыв очень плотной инстанции. С этого времени под воздействием приданного толчка космос расширяется. Никто не видел его границ, но они есть.
Комментарии (0)
Загрузка...

01.05.2015 15:32
0
Философско-риторический вопрос, ответа на который мы, видимо, не получим никогда. Если рассматривать Космос как великое творение Бога, то тогда он, конечно, бесконечен, хотя ни доказать, ни опровергнуть это мы никогда не сможем. Если же представлять космос с материалистической точки зрения, то космос конечен, ибо материя имеет предел, более того, пределы или границы материи — одна из важнейших ее характеристик. Впрочем, это мы тоже никогда не сможем доказать. Так что остается лишь принимать ту точку зрения, которая ближе нашей душе. Мне, к примеру, симпатична пантеистическая точка зрения, согласно которой Бог растворен в космосе, слит с ним, а значит, Космос пределен настолько, насколько пределен сам Бог.
Если рассматривать бесконечность чего-либо с сугубо философских позиций, то это категория в высшей степени туманная, неопределенная. И мы знаем о Космосе тоже до неприличного мало, это зависит, конечно, от ограниченности познавательных способностей человека, и пока наши знания недостаточны, правильнее, на мой взгляд, было бы думать, что Космос бесконечен, если быть более точным — беспределен.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.05.2015 07:24
0
Я думаю мы вообще не правильно понимаем вселенную и на самом деле не все так, как нам кажется, я думаю что у всего есть начало и конец, но конец это начало чего то другого, допустим смерть дерева оставляет почву для новых деревьев, так же и в космосе может быть что где он кончается начинается что то другое, что пока неспособен наш мозг вообще это понять и усвоить!
Комментарии (0)
Загрузка...
09.07.2015 23:05
0
Мне кажется, что слова «бесконечный» и «конечный» — это условности, вернее, условия нашего мира, нашей системы координат «Земля-человечество» (назову её так). Для нашего повседневного удобства, для возможности объяснить что-либо и как-то это использовать, мы придумали слова и понятия. Но они далеко не всегда описывают объективно и полно реальность. Вот с позиций физики получается, что космос конечен. Но вот я с детства ещё задумывалась: как это вообще возможно? Ведь ни у чего нет конца. Даже видимые нами предметы — и те не конечны, не фиксированы, а на уровне электронов находятся в постоянном движении и частично отрываются от предметов и т.п. Т.е. где конец? Когда что-то сжигаем, то это не исчезает, а превращается в иную форму существования материи. Даже материя не имеет конца. А если ещё приплюсовать сюда и энергию и переход материи в энергию и наоборот, то всё гораздо интереснее станет. Что за пределами видимого нам космоса и в каком виде оно находится — в форме материи или в форме энергии? Вот элементарно — есть же число Пи и оно не имеет конца. Ещё пришла на ум теория фракталов — что все формы друг друга повторяют — ну, типа, как матрёшка в матрёшке, которая тоже в матрёшке — и так до бесконечности. Говорят, что этот фрактальный принцип — во всём. Так же и с космосом. Если наш космос — это своеобразная «матрёшка», то он может быть составляющей и находится внутри ещё более большого космоса (или как его там назвать). И так может быть до бесконечности.
Комментарии (0)
Загрузка...

14.08.2015 02:23
0
Сидят две блохи и одна другую спрашивает: послушай, вот мы сидим здесь, в тепле, кушаем досыта, а как ты думаешь — есть ли жизнь на других собаках?
Вот и мы, сидим на своей собаке и рассуждаем о том «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ДРУГИХ СОБАКАХ». Дело в том, что физика ещё не знает откуда взялась материя из которой состоит всё в нашей вселенной. Теоретическая физика рассматривает теорию «большого взрыва» как наиболее доступную к общему пониманию, и в которую наиболее полно вписывается всё происходящее, допуская, что материя, взорвалась, достигнув максимальной плотности, предельно стремящейся к бесконечности, вместе с такой же максимальной температурой, из одной точки, так называемая — сингулярность, но никто ещё не смог вразумительно объяснить как это НЕЧТО достигло такого состояния, и что предшествовало ему. Мы можем наблюдать расширение вселенной, в теории доказано, что она, достигнув определенного размера под действием гравитации начнет сжиматься и наступит эта самая сингулярность, но из этого мы можем сделать предположение, что так уже было, и, соответственно так будет и дальше, что говорит в пользу бесконечности. И потом, откуда взялась вся материя, которая «благополучно взорвалась» ведь она не могла взяться из ниоткуда, это самые первые и незыблемые законы физики. Для того, чтобы ЧЕМУ-ТО взорваться, оно должно было откуда-то там появиться. Если этот закон верен, то это в итоге ведет нас прямиком к бесконечности, но если это не так, то тогда существуют какие-то способы получить ЧТО-ТО из НИЧЕГО, а это прямая дорога к переизбытку массы материи в нашей вселенной, и для недопущения её аннигиляции, тоесть самоуничтожения, и как следствие, перенос её в другое измерение пространства-времени. Всё довольно запутано, для простоты скажу так: никто не решил извечный вопрос — что было первым, курица или яйцо! И самое интересное — откуда оно, это ПЕРВОЕ, взялось. Это по-поводу обратного отсчета «в минус», ну, а по-поводу «в плюс» всё просто, представьте себе библиотеку, в которой собраны все книги мира и вы берете чистый лист и записываете на нем все первые страницы всех книг в этой библиотеке, потом по прогрессии. Грубо говоря N+1. Поэтому я думаю, что вселенная бесконечна и в пространстве и во времени. И потом, мы слишком мало знаем о вселенной чтобы что-то утверждать наверняка, ведь даже такие понятия как «цвет» не являются определенными, всё зависит от того, чьими глазами мы смотрим на цветок, человеческими или, например пчелиными. Всё относительно. Как говорил один умный дядька: в мире есть две бесконечные вещи — вселенная и человеческая глупость. Если первую мы когда- нибудь сможем понять и объяснить, то со второй это не получиться. Она действительно БЕСКОНЕЧНА!
Комментарии (0)
Загрузка...
23.08.2015 13:40
0
Мое мнение разделяется. С одной стороны, как может быть что-то без начала и конца? Но в тоже время многие учёные утверждают, что Вселенная бесконечна. Но вот лично мне хочется верить во что-то чудесное, именно поэтому я больше верю, что Космос бесконечен.
Земля зародилась около сорока миллиардов лет назад, но это Земля, а как же получилось Космическое пространство? Оно существовало всегда, то есть нет ничего более объемлющего, чем Космос.
Комментарии (0)
Загрузка...
14.09.2015 18:01
0
Мне кажется, что космос бесконечен. Об этом еще рассуждали философы и великие мыслители Древней Греции. Вполне возможно, что у него есть начало и конец, но пока человечеству не удалось их увидеть. Говорят, что его границы расширяются. Да, мы знаем, что есть множество галактик, планет и звезд. Но этот вопрос скорее всего останется на тысячелетия.
Комментарии (0)
Загрузка...
16.09.2015 21:57
0
На сколько много знаем про космос чем лет 100 назад? Большая часть людей и того не знает. Все, что открывается, в малой степени разглашается в массы. Хорошие фантазеры увлекательно рисуют космический мир, что мало кто задумывается о реальных происходящих там вещах. Ну а про границы, известно ли, что кто-то нашел начало и конец Земли? И почему считают, что скорость света уникальна? Скорее всего Космос до безобразия прост и гармоничен. Если посмотреть в трех-мерном, многомерном пространстве, Космос может быль Вчера или Завтра, под-миром нашего Мира и наоборот. Даже подумать, опрокинуть мысль, что может быть, космос маленький и Мы, Земля, одни-единственные? Как-то неуверенно получится. Мы точно не единственные Разумные, т.к. кого-то точно встретили и нашли вопрос про границы.
Комментарии (0)
Загрузка...

21.09.2015 18:59
0
Вряд ли кто-то сможет дать четкий и обоснованный ответ на этот вопрос. Но вот лично мое мнение — ничто не может быть бесконечно. Мы можем лишь предполагать, бесконечен ли космос, поскольку для того, чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимо провести множество исследований, которые займут огромное количество времени. Столько, как говорится, не живут. Космос исследуется веками, но до сих пор полностью так и не исследован, поэтому верного ответа на данный вопрос быть не может.
Комментарии (0)
Загрузка...