Жадность это врожденная или приобретенная черта характера?

03.06.2015
1403
Ответы на вопрос
11.06.2015 02:08
+1
Вряд ли жадность можно назвать чертой, с которой человек рождается. Как минимум потому, что если рассматривать жадность именно как черту характера, сам характер формируется у человека с течением жизни, а не является врожденной функцией (это ведь не инстинкт врожденный, а характер). За счет того, какое воспитание получает ребенок, и происходит развитие сильно заметное или, напротив, практически полное отсутствие жадности как черты характера.

Ребенок во многом смотрит на своих родителей. То, какой пример общения с другими людьми и жизни в целом ему подают родители внутри семьи, и сказывается на восприятии мира, формировании личности и характера малыша. Если кому-то из ближайшего окружения, с кем ребенок имеет возможность часто проводить время, присущи проявления жадности, то малыш просто способен «впитать» в себя подобную модель поведения и реакций на какие-то жизненные ситуации. Отсюда и развитие жадности как черты характера.

В рамках отдельно воспитания жадность так или иначе все равно зависит от примера и влияния родителей. «Не давай никому свои игрушки!» — понятно, что мама или папа не всегда скрывают под таким свое внутреннее нежелание и ту же самую жадность. Однако постоянные такие запреты могут как раз сформировать данную черту в ребенке. А если в семье присутствуют еще и старшие братья, сестры, которым свойственно проявление жадности, также возникшей в результате воспитания и влияния со стороны, то и маленький ребенок «заразится» подобным.
Комментарии (0)
Загрузка...