Какая разница между экономией и жадностью?

Часто говорят - "Я экономный", не осознавая, что жадный. В чем отличия этих двух, на первый взгляд похожих понятий?
05.05.2015
2116
Ответы на вопрос
11.05.2015 12:02
0
Экономный человек убирает из расходной части личного бюджета затраты, которые не являются первоочередными. Грубо говоря, роскошь не оплачивает — а все необходимые платежи совершает. То есть он сознательно не расточительствует.
А жадный человек при наличии средств и на первоочередные, и на второстепенные расходы не тратится как раз даже на необходимое. Есть такие люди, которые, например, не покупают себе туалетную бумагу, а берут ее в торговых центрах, сливают воду из кулеров на работе — несут домой и так далее. Это патологическая (больная) жадность, ведь у него есть деньги, но он их не потратит — можно же взять бесплатно!
Есть жадные люди с черствым сердцем. Например, опять же при наличии средств не дают родному человеку (матери или отцу) денег на операцию. Такое редко, но случается. Знаю случай, когда после сложнейшей хирургической операции 85-летней матери врач сказал дочери купить матери необходимый для восстановления функции сердца препарат. Дочь не купила (препарат стоил около 1000 рублей, дочка работающая женщина, не бедная), человек опять попал в больницу, долго спасали и лечили. Это жадность натуральная, и еще ситуация «Скупой платит дважды». Все жадные попадают в нее.
Комментарии (0)
Загрузка...
11.05.2015 13:39
0
На самом деле, между разумной и чрезмерной экономией, граничащей с жадностью, очень тонкая грань, и далеко не всегда успеваешь вовремя заметить, когда переходишь от одного к другому.
Для себя я так определяю эту разницу: экономия направлена на то, чтобы получить какие-то блага, сэкономив на других. То есть, например, когда покупаешь более дешевые продукты и не посещая кафе, а готовишь исключительно домашнюю еду — сэкономленные таким образом деньги тратишь на поездку куда-либо, на ремонт, на какую-то важную для тебя дорогую вещь. А вот когда ты просто экономишь на всем, складывая деньги, или покупая совершенно не нужную тебе десятую по счету статусную вещь типа золотого украшения или дорогого телефона — это уже жадность. Иными словами, жадность стремится экономить исключительно ради самих денег или иных материальных ценностей, а разумная экономия позволяет отказаться от чего-то не особо важного, при этом взамен приобретая более ценные на данный момент вещи.
Самое сложное в экономии — это правильно провести границу, где действительно необходимое, а где излишества. Ведь если подумать, для реализации базовых потребностей требуется совсем немного, но кроме базовых, есть и другие потребности. И если экономный человек старается найти разумный компромисс, то жадный будет отказываться от всего ради получения большего и большего количества денег, которые в итоге, чаще всего, оказываются не нужны.
Комментарии (0)
Загрузка...
11.05.2015 19:24
0
Какая разница между экономией и жадностью. Очень часто люди путают эти два совершенно разные понятия.
Иногда человек сам не осознавая превращается в жадину. Как это случается? На самом деле все очень просто. Все начинается с экономии-это и есть первый к жадности.
Мой муж всегда говорил мне, что я не умею экономить деньги, а только очень много трачу. Но так было раньше. Теперь я убедила своего любимого, что деньги не должны лежать без дела, они должны приносить радость и хорошие эмоции. Деньги-это средство, чтобы быть счастливым.
Очень много людей экономят, ведь не все имеют достаточное количество денежных средств, что удовлетворять свои потребности и желания. Низкие зарплаты тому вина. И поэтому людям приходится экономить на всем.
А что же значит это понятие? Это значит, что люди покупают вещи и продукты не хорошего качества, но ниже по цене. Люди, которые экономят, не позволяют тратить деньги на что попало. Экономия-это, когда себя ущемляют у своих желаниях, потому, что не способны на самом деле их осуществить из-за недостатка денежных средств.
А что же означает такое понятие, как «жадность»? Это ужасное качество есть у множества людей. И от него нужно избавляться. Хотя мне кажется, что это в крови, и передается по наследству. Жадные люди жалеют деньги на свои потребности и на нужды своей семьи и родных. Они никогда не дарят дорогих подарков, если вообще их дарят. Такие люди скупые. Они не любят ходить в гости, ведь с пустыми руками не придешь. Они не любят звать в гости, ведь нужно потратиться, чтобы накрыть праздничный стол. Они не любят культурно отдыхать, ходить в кафе и рестораны, в кинотеатры, и либо куда, где тратят деньги.
Жадные люди вам никогда не помогут, так что лучше опасаться таких знакомых и друзей.
Комментарии (0)
Загрузка...
11.05.2015 20:54
0
В наше время очень много можно встретить жадных людей, и есть много тех, что стараются экономить, но эти два качества проявляются в разном. Как же различить экономных людей от жадных. Экономят те люди, которые либо собираются себе что-то купить, либо у них же не хватает денег на проживание. А жадность, если она характерна людям, то она проявляется во всем. Они не могут позволить себе что то отдать кому то, либо де вещь, которая и не нужна им, но им жалко, так же они никогда не угостят кого то, а если и сделать это, то будет видно по их взгляду и желанию забрать у вас это обратно. Они считают каждую копейку, потраченную на чужой счет, считают что кто им должен до последней копейки. А вот экономные люди очень отличаются от жадных. Если у них есть что — то лишнее или ненужное, они без особых проблем отдадут это другому человеку, или подарят. Они просто могут себе не позволять всего что хочется, ведь возможно им нужны деньги для чего то другого, и им нужно экономить, чтобы в дальнейшем купить себе это. Они при покупке очень обращают внимание на цену, стараются купить дешевле и не растрачиваются на ерунду. Так что будьте внимательными, особенно девушки, которые ищут себе парня, потому что не легко вам будет с жадным мужем. Вот так вот! Рада была помочь!)
Комментарии (0)
Загрузка...
11.05.2015 21:14
0
Конечно, эти понятия очень похожи, но разница между ними есть. Патологическая жадность вообще очень страшное состояние, человеку очень трудно тратить деньги, он ничего не выкидывает и такое бессмысленное накопительство рано или поздно может привести его даже к болезни. Если человек отказывает себе в самом необходимом это уже жадность. А вот если, к примеру, человек все-таки покупает понравившуюся ему вещь, но только дождавшись большой скидки или едет куда-то, где это можно дешевле купить. Такого человека я бы назвала не жадным, а экономным. Еще важно, чтобы у экономии была какая-то цель — или скопить на что-то определенное, или просто временно ограничить свои расходы в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами. Экономный человек всегда может разумно объяснить, почему он не тратит лишние деньги, а от жадины вы конкретного объяснения вряд ли дождетесь, он и сам его не знает. Но если вам кажется, что близкий человек в экономии палку перегибает, важно ему сказать об этом, пусть задумается, не превращается ли он в жадину.
Комментарии (0)
Загрузка...
11.05.2015 21:28
0
Многие жадные люди в оправдание себе говорят, что они всего лишь экономные, но это совсем не так. «Жадность» и «экономия» два совершенно разных, непохожих друг на друга понятия. Безусловно, эти два понятия напрямую связаны с нежеланием человека терять свои деньги. Но все же это совсем не одно и то же. Стоит разобраться.
Экономность — это такая черта характера, которая помогает человеку рационально распоряжаться деньгами. Такой человек не потратит деньги на ненужные вещи, не станет их тратить на то, что в принципе не имеет необходимости. Лучше он немного подкопит, и осуществит какую-либо свою давнюю мечту. Экономный человек не боится расставаться с деньгами, но только если он знает — что это расставание на пользу ему и его окружению. Экономный человек не боится давать деньги другим, кому-то что-то дарить, он спокойно может потратить деньги на недешевый подарок близкому человеку. Деньги для него лишь способ удовлетворить необходимые потребности. Экономный человек отказывается от лучшего, но всегда в пользу еще лучшего.
Жадный же человек ставит деньги в центре всей Вселенной. И тратить их нельзя! Необходимо, чтобы они лежали «мертвым грузом» и грели душу и руки. И чем больше, тем лучше. И не важно им то, что пользы эти деньги не приносят — главное, что они есть. Жадный человек может потратить деньги на себя, но ни в коем случае на других. Покупка подарка для них мучительное испытание. Да они лучше откажутся от похода на праздник, чем разорятся на покупку гостинцев!
Разница между экономным и жадным человеком очевидна. И запомните, жадность — страшный порок, от которого нужно избавляться и душить ее в корне, не смотря на то, что это очень и очень сложно!
Комментарии (0)
Загрузка...
12.05.2015 12:18
0
Я эти два вроде бы похожих понятия понимаю так:
Экономить — значит отказывать себе в чем для достижения определенной цели, например отложить деньги и сэкономить себе на отдых. Говоря об этих понятиях естественно приходит мысль о деньгах. Умение экономить очень хорошая черта характера, которой у меня, к сожалению, нет. Могу откладывать, пытаться экономить на что-то определенное — ааа, вещь понравилась и все конец экономии)
Жадность — это откладывание средств «чтобы были», а на что понятия не имею — потом пригодятся. Для меня понятия скупой и жадный это одно и то же. Зачастую жадные люди даже на себя любимого боятся потратить копеечку, деньги откладываются только для количества. Я бы наверно сказала что это как заболевание.
С деньгами нужно расставаться не жалея, тогда они и будут идти в руки, жизнь пролетает и жить надо сегодня.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.05.2015 18:13
0
Понятия жадность и экономия имеют два совершенно разных понятия. В настоящее время, в условиях экономического кризиса, люди вынуждены на всём экономить не от того, что им это хочется, а от того что «нужда, — постучалась в двери», а жадные люди, как показывает практика, финансово ни в чём не нуждаются, они живут накопительством своих денежных средств, и лишний раз не потратят копейку потому, что процесс накопительства всецело доставляет им истинное удовольствие. И это можно считать «пороком человеческой сущности». Я знаю не мало таких мужчин, которые имея всё, что нужно для жизни, банковский счёт, машину, бизнес, квартиру, при этом всем вокруг жалуются на свою жизнь, покупают самые дешёвые продукты, одеваются из секонд-хэнда, урезают хозяйственные расходы своих жён, при этом не осознавая, что жизнь одна, а деньги нужны для радости, покупок, и всего того, что нужно для этой жизни, но не для накопительства, и не для того, чтобы в один день они просто пропали как это уже не раз было.
Комментарии (0)
Загрузка...