Как приучить собаку подчиняться?

Взяла 2х летнюю собаку (у меня он только 4 дня), первые 2 дня привыкал, слушался, сегодня на команду на место не подчинился, просто стоял на месте или отходил и ложился не туда куда нужно Наказывать не стала, просто игнорирую когда подходит Подскажите, как приучить подчиняться и правильно ли я поступила на данный момент?
07.08.2015
2254
Ответы на вопрос
04.09.2015 11:49
+2
Собака стайное животное, а в стае существует четкая иерархия — все подчиняются вожаку. Я так думаю ваша собака решила проверить границы дозволенного и выяснить кто-же хозяин на территории. Поэтому для того чтобы пес вас начал слушаться, необходимо собрать всю свою волю в кулак и некоторое время показывать ему всеми способами, что на этой территории хозяин вы.
Как делала я? Думайте и действуйте как вожак. Есть четкие правила поведения вожака. Вожак первым ест, первым входит в дом, может занимать любое место в доме, в том числе и лежанку других членов стаи (семьи) и собачью в том числе. Так же желательно почаще отрабатывать с собакой команду — лежать. И вообще команды и просьбы отдаются четким и ровным голосом. Самое главное ваша внутренняя уверенность, собаки чувствуют все что происходит с нами внутри, поэтому чем увереннее вы будете себя чувствовать, тем быстрее и легче собака подчинится.
Могут быть попытки непослушания, в этом случае нужно добиться обязательно чтоб собака подчинилась и выполнила то, что вы от нее хотите. Если огрызается — за холку и к земле, это потребует силы и смелости, но если получится, то собака сразу поймет кто есть кто. За выполнение команды обязательно поощрение в виде кусочка печеньки или гранулы сухого корма и устной похвалы.
У собак, как и у людей разные характеры, кому-то достаточно строгой интонации, а кто-то понимает только когда газетой по попе получит, терпение и прежде всего любовь творят чудеса. Однако расслабляться после победы тоже не надо, природа собаки такова, особенно если у вас кобель, что время от времени он будет проверять границы на прочность.
Удачи и взаимопонимания вам с вашим питомцем!
Комментарии (1)
Загрузка...
13.09.2015 22:30
+1
Для того, чтобы собака подчинялась вам, она должна признать вас хозяином. Добиться этого не так уж и просто, особенно в случае со взрослой, двухлетней собакой, такой, как ваша. Дело в том, что щенки более податливы, если вы с детства заботились о них, вам гораздо проще завоевать их любовь и доверие. В вашем же случае придется действовать более жестко, особенно если речь идет о крупной собаке служебной породы. Но при этом не перегибайте палку — от этого зависит ваша безопасность. Для начала хочу вас огорчить — вы поступили совершенно не правильно. Собака скорее всего просто не понимает, почему вы ее игнорируете и такое поведение уж точно не добавит ей доверия к вам. Правильным было бы взять собаку за ошейник, отвести ее на место и заставить лечь. Все команды должны выполняться собакой сразу, беспрекословно и по первому вашему требованию. Нет результата — командуете второй раз более строгим голосом и добиваетесь того, чтобы собака сделала то, что нужно. В самом начале вы должны показать, кто хозяин в доме. Потом, конечно, когда отношения станут более прочными и доверительными собаке можно давать поблажки, но не ранее этого. Самое главное — не будьте жестоки, будьте требовательны и внимательны. Но если видите, что собака вряд ли вас послушает, к примеру она бегает и играет и ничто не угрожает ее безопасности и безопасности окружающих, оставьте ее в покое, не дергайте. Дрессировка и воспитание это искусство и хочется пожелать вам успеха в этом непростом деле. Надеюсь, мои советы окажутся полезными.
Комментарии (1)
Загрузка...
16.09.2015 09:52
+1
Могу поделиться своим опытом воспитания собаки. У нас был бультерьер, взяли его еще маленьким щенком и все было хорошо до определенного момента. Когда он подрос, то начал завоевывать лидерство в «стае», то есть в нашей семье — огрызался на всех, не слушался. Я по натуре человек мягкий и добрый, так меня он совсем ни во что не ставил.
И вот однажды произошел вопиющий случай, он серьезно укусил ребенка. Может быть это жестковато, но муж его как следует побил за это. Ну, конечно, не настолько сильно, собака осталась цела и невредима, но после этого случая он четко выделил мужа как хозяина. Попыток покусывания больше не было, но слушался он только его. На меня нет нет да и показывал зубы, предупреждал — не трогай. Я и не трогала.
Исходя из этого случая думаю, что добиться послушания можно строгостью, но не переходя границ. Причем поведение хозяина должно быть четким и понятным для собаки. Нельзя сегодня быть строгой, а завтра мягкой и позволять псу все что он захочет. Это я описала случай с более менее агрессивными породами собак. Ясно, что с чихуахуа такой метод не подойдет.
Некоторым собакам достаточно услышать строгий голос и взгляд и они уже принимают позу послушания — опускают уши, приседают на задние ноги и невинным взглядом смотрят в глаза хозяина. Этого вполне достаточно.
Вот так однажды обозначив себя в качестве лидера, хозяин завоевывает авторитет у собаки и она, как правило, начинает слушаться.
Нельзя перегибать палку с физическим наказанием, иначе это перейдет в разряд издевательства над животным. Опытные собачники посоветовали прутик — больно и в тоже время не вредит животному. Повторюсь, у нас такой случай был единожды и после этого собака все поняла, попыток агрессии с ее стороны больше не было. Ну и с нашей тоже.
Комментарии (0)
Загрузка...
17.09.2015 01:02
+1
Может ваша собака не знает команду «на место». Я думаю, следует уточнить у бывших хозяев, каким образом они воспитывали собаку и какие команды она выполняет. Если нет такой возможности, то просто понаблюдайте за своим питомцем пару дней. Тут может еще дело в интонации. Может она не поняла, что вы отдаете ей команду. Если вы уверены, что собака знает эту команду и выказывает своим поведением непослушание, то нужно показать псу, кто тут главный, как бы это смешно не звучало. Не забывайте, что собака, это животное, и он подчиняется своим инстинктам. Так что покажите псу свои лидерские качества. Советую вам не разрешать собаке свободно перемещаться по всей квартире. Пусть собака понимает, что без вашего разрешения нельзя заходить, например, на кухню или в комнату. Игнорируйте пса, когда он будет пытаться с вами поиграть. Инициатором игр должны быть только вы.
Комментарии (1)
Загрузка...
16.09.2015 06:52
0
Двухлетняя собака — это уже сформировавшееся животное со своими привычками и укладом жизни, переделать которое «под себя» будет непросто. Начать нужно с выработки у животного доверия к вам и, главное, показывать, что вы не испытываете страха перед ним. Нехорошо, если и животное будет вас бояться, надо найти некую золотую середину, при которой собака будет вам доверять и, одновременно, испытывать к вам некое покровительское чувство, готовность защищать. Вам тоже придется пойти своему любимцу навстречу: давать любимую еду, определить место для сна в доме, где ей будет наиболее комфортно и т.д. Плюс постоянно уделять ей внимание, заниматься воспитанием, не подавляя при этом «эго» животного, а наоборот, стремясь всячески развить его.
Комментарии (0)
Загрузка...
16.09.2015 14:29
0
Для начала стоит дать возможность собаке к вам привыкнуть. Все-таки животное взрослое и привыкло либо к предыдущему хозяину, либо к отсутствию такового. Однако вам необходимо сразу дать понять, кто из вас альфа. Потому что собака, тем более взрослая, будет вас проверять: достойны вы или нет, способны ли вы подчинить своей воле чужую. И если она поймет, что нет, недостойны — вы ее потеряете. То есть она может оставаться дружелюбной, даже ласковой, но если вы не стали с самого начала для нее авторитетом, тут ничего не сделаешь. И попытки силой заставить подчиняться приведут лишь к обидам и, возможно, агрессии.
У меня взрослый скотч. Ему было три года, когда, так сказать, мы стали жить вместе. Мне было всего 17 лет, воспитывать и подчинять взрослую собаку у меня не было ни желания, ни, честно скажу, достаточной силы духа. Собаке 13 лет, и все это время мы «дружим», т.е. мы на равных. Однако если приходится ругать пса за провинности, с его стороны следуют непонимание и обиды.
Так что нужно действовать осторожно, но твердо гнуть свою линию: отдавать команды спокойно, достаточно громко и четко, не потакать прихотям и всегда чувствовать уверенность — это чувствуют собаки на уровне инстинктов.
Комментарии (0)
Загрузка...
16.09.2015 16:18
0
За два года, которые собака провела не у Вас, у нее уже сформировался определенный характер, привычки (не исключено, что вредные). Возможно, старый хозяин слишком много позволял животному, или же наоборот, слишком его баловал. Поэтому Вам необходимо быть готовой к тому, что придется потратить много сил, времени и терпенья, чтобы собака признала Вас вожаком, увидела в Вас хозяина, а не рядового «члена стаи». Самый верный Ваш шаг — это пройти с собакой ОКД (общий курс дрессировки), для этого Вам необходимо будет либо позаниматься персонально с кинологом, либо посещать групповые занятия на площадке. Именно там под руководством специалиста Вы сможете отработать основные команды и навыки послушания со своим питомцем. Если же у Вас совсем нет возможности заниматься платно с животным, то настоятельно советую изучить соответствующую литературу, пообщаться на тематическом форуме, так как «перевоспитание» взрослого животного — это сложная вещь, Вам необходимо сразу же поставить себя на место вожака, иначе поведение собаки может быть непредсказуемым. Особенно это актуально, если собака крупная или «сложной» породы.
Комментарии (0)
Загрузка...
17.09.2015 17:36
0
Двухлетняя собака считается взрослой, и уже наверняка воспитанной. Но, когда она находится четыре дня у новых для неё людей, то вполне возможно, что она просто скучает, или не воспринимает вас в качестве её хозяина.
Собака будет реагировать на ваши команды если выполняются два условия, если она понимает, что вы от неё хотите, или если она частично это понимает, то не выполнит ни одну из ваших команд. Для каждого хозяина собаки важным условием является последовательность, и постоянство. Собака может очень хорошо уяснить, что вы от неё хотите, но если она видит, и почувствует, что вы частично требовательны, непоследовательны, и не настойчивы, то она не будет подчиняться.
Все методы обучения собак, не должны строиться на ругательстве, если собака вам не подчиняется. Собаке нужно объяснить, что означает данная команда, или же найти способ заставить собаку сделать то, что от неё требуется, и многократно произносить слово которое станет командой, чтобы собака смогла связать в единое целое своё действие, с командой. Также желательно по отношению к ней, проявить своё терпение, и многократно повторять команду. Занятия не должны ограничиваться только специально отведённым временем, нужно тренироваться с ней в течении дня, и желательно для начала начать только с одной командой.
И ещё одним самым важным моментом является то, что если собака жила у других людей, то желательно спросить каким командам она обучена, и как она на них реагировала.
Комментарии (0)
Загрузка...