Разумно ли иногда сравнивать человека с животным?

Изображение

21.04.2015
4071
Ответы на вопрос
22.04.2015 12:49
0
В повседневной жизни такие сравнения слышатся очень часто: «топаешь как слон», «накинулся как зверь»,«грациозная как лань», "… как кукушка", даже о людях, имеющих определенный тип сна и бодрствования «сова» и " жаворонок" — хоть и про птиц, но суть в одном. Как видите — это сплошь и рядом. А лентяи у нас чаще всего ассоциируются с трутнями, заботливая мать — как курица-наседка.
В некоторых ситуациях это действительно обосновано. Грань очень тонкая между этими понятиями.
Очень часто сравнивается родительское поведение у людей и у животных. Согласитесь, у некоторых животных материнский инстинкт сильнее, в сравнении чем у матерей, которые бросают и или избивают своего ребенка.
Есть даже сравнение типов мужчин с животными.
Кто-то это воспримет как комплимент, а кто-то как оскорбление.
Сравнение с животными, можно, сказать это уже часть нашей жизни, ничего противоестественного в этом нет.
Комментарии (0)
Загрузка...

22.04.2015 16:16
0
Конечно, разумно, причем не иногда, а в большинстве случаев. Человек ведь и есть высокоразвитое животное, не более того. Не зря ведь и эксперименты с новыми лекарствами и косметическими средствами вначале именно на животных проводят. Ведь наши внутренние органы, да и внешние тоже, их работа, особо не отличаются от аналогичных органов животных. Да что там говорить — и внешнее сходство заметно невооруженным взглядом. К тому же если говорить о психологии, то многое в нашем поведении объясняется какими-то биологическими причинами, основные наши инстинкты точно такие же, как и у животных, разницы практически нет. К тому же такое сравнение человека и животного помогает понять нам особенности функционирования и нашего мозга, в том числе. Так что сравнение такое на сто процентов уместно и очень часто полезно и может помочь и в специфических исследованиях и, естественно, в нашей повседневной жизни.
Комментарии (0)
Загрузка...
22.04.2015 17:27
0
Человек по определению является животным. Просто он находится на верхней ступени эволюции живых существ. И человек является единственным животным, обладающим интеллектом. Собственно, по этой причине на верхушки эволюционной лестницы человек и расположен. По факту внутри каждого из нас есть низменные, природные инстинкты, которые напрямую роднят нас с животными. Например, это инстинкт самосохранения, который есть практически у всех живых существ. Или же инстинктивное продолжение рода, которое у человек, конечно, происходит в большей степени осознанно, но внутренние природные инстинкты никто не отменял. Элементарные потребности в пище, воде, сне, а также, например, чувство страха тоже роднят нас с братьями нашими меньшими. Так что с научной точки зрения сравнивать человека с животными вполне допустимо, если не впадать в крайности.
С общечеловеческой, социальной точки зрения нередко человека приравнивают к животным за счет его поведения. Так, например, сравнивают со свиньями, если человек ест неаккуратно или выглядит как-то не ухоженно (хотя на деле свиньи — животные очень чистоплотные). Или говорят «злой как собака», если человек ведет себя как-то негативно, агрессивно по отношению к другим людям. Но здесь сравнение, конечно, происходит на уровне не буквальном, ассоциативном.
Комментарии (0)
Загрузка...
22.04.2015 20:08
0
Иногда некоторые люди действительно похожи на животных.Может внешне, может какие-то повадки, в конце-концов черты характера, кто-то трусливый, кто-то хитрый, кто-то много разговаривает, а кто-то всегда угрюмый или неуклюжий. Но это это всё относительные сравнения. Эти качества животным сами люди и придумали. На самом деле у них совсем другая жизнь, они в большей мере беззаботны, ищут себе пищу, спят, заботятся о потомстве и не загружаются проблемами как люди. Еще есть такое поверье, что все люди были раньше животными, отсюда и такие сравнения. Но верить этому или нет, решать нам самим. Думаю ни в коем случае нельзя сравнивать умственные способности животных и людей и использовать названия животных в ругательных словах.
Комментарии (0)
Загрузка...

22.04.2015 21:01
0
Но это же не столько сравнение, сколько просто фигура речи. «Злой, как собака; неуклюжий, как медведь» и так далее. Хотя некоторые люди действительно напоминают то или другое животное — повадками, манерами или даже внешним видом. Тогда такое сравнение вполне оправдано, и зачастую вовсе не означает негативного отношения к человеку, скорее наоборот. Ведь и на животных (увиденных, конечно, в кино или на картинке), мы чаще всего умиляемся, восхищаемся и любуемся, ну и человека почему бы не сравнить с таким зверем. Это не то что разумно, или глупо, или еще как-то — это речевой оборот или способность образно мыслить, подмечать что-то интересное, скрытое и так далее. Тем более, что некоторые (если не все) люди действительно напоминают каких-то животных.
Комментарии (0)
Загрузка...
22.04.2015 22:33
0
Я тоже не один раз замечал, как человек бывает похожим на какое то животное. В основном это собаки, но сходство бывает просто поразительным. Порой даже возникает вопрос, а не закономерность ли это? Может это сходство что то может рассказать нам о жизни и судьбе так похожего человека. Если взять любого человека и попытаться его сравнить с каким нибудь животным, я уверен, что вы без труда найдете того животного, на которого будет похож данный человек. Если уж сильно на этом заморачиваться, то я вам скажу так, человек привык сравнивать людей и тот кто ищет сходство человека с животным попросту хочет оправдать свое отношение к человеку посредством вот такого сравнения. Мы все чем то похожи на другие виды жизни. Есть маленькое сходство, но бывает и ярко выраженное подобие и вот на нем можно строить выводы и говорить о том, что даже повадки этого человека могут быть тождественны с похожим животным. Я думаю, что не стоит постоянно сравнивать людей с животными, хорошее сходство и без того заметно и не требует особого труда на такие игры. Подобное сходство само бросается в глаза.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.04.2015 10:37
0
Даже в Библии есть сравнения человеческих качеств с повадками и характерами животных, поэтому, наверно, это разумно, раз такая вечная древняя книга тоже повествует об этом. Другое дело, что нам это может не нравиться. Например, когда муж говорит жене: " Глупая ты у меня, как курочка". Но я думаю, что обижаться на это не стоит. Мы часто приписываем людям повадки животных, но не из-за ненависти и злости, а из-за, наоборот, доброго отношения к младшим братьям. Как можно плохо относиться к животным? Проецируя качества животного на людей, мы создаём некий добрый сравнительный образ, подчёркивающий человеческие достоинства или недостатки.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.04.2015 16:44
0
Про какое животное вы говорите? Изначально, человек очень отличается от животных. Во первых, это отсутствие инстинкта, с помощью которого, человек мог бы поистине стать животным. Во вторых, людям была дана речь. А ведь человек, это любитель речи. Ну и в третьих, человеку дан разум, причем очень развитый.

Про какое сравнение вы имеете в виду? Если оно с целью оскорбить человека, то думаю это просто не по этикету. Какой бы человек не был, он не животное. Предыдущий автор ответа писал, что есть очень много фразеологизмов, шуток, сарказма, когда сравнивают владеющего речью и разумом человека, и просто обычное животное. Тут дело даже не в этом. Однако изначально, было задумано так: человек — царь зверей. Звери — слуги человека.

Да, в этом есть и существенные минусы, которые проявляются в различных инстинктах, которых у людей к сожалению нет. Хотя почему, может быть это и хорошо. Животные, например, не знают слова «материнская любовь». Для них это, обычный инстинкт. А для человека — совсем другое. Поэтому не нужно думать так плохо.

От части, мы тоже являемся животными, звери, которые убивают нашу планету. Однако это делается для того, чтобы выжить. Люди имеют большое право, чем животные, ведь человеку все подвластно.

Сравнивать зверей и людей — нереально. Ведь поистине, это два разных вида организма, населяющего нашу планету «Земля». И употреблять это в оскорбительной форме — тоже не стоит. Так как человеку может поистине стать неприятно, когда его называют глупым, и неодаренном речью существом. ХОТЯ ВСЕ МЫ ЖИВОТНЫЕ… Но абсолютно разные, со своими недочетами и качествами.
Комментарии (0)
Загрузка...
30.07.2017 18:32
0
Конечно же нет. Хотя некоторые люди и ведут себя как животные, даже хуже, но разница в том, что у людей есть мышление, а животные на уровне маленького ребенка. Ведь мы никогда не осуждаем поступки детей, так и у животных. А вот поступки взрослого человека, иногда не поддаются никакого оправдания. Между человеком и животных ничего общего нет.
Комментарии (0)
Загрузка...