Что происходит с цитоплазмой у эмбрионов животных, после воздействия гамма-излучения?

26.02.2016
329
Ответы на вопрос
18.04.2016 10:45
0
Воздействие гамма-излучения на любой живой организм достаточно опасна! важно отметить, что на человека и на животных гамма-излучение воздействует одинаково. Первую основную ударную дозу организм получает в первые секунды до 1 минуты пребывания в зараженной зоне. Остальную дозу неравномерно организм накапливает в течение первых 4-х суток. Полное накопление радиационного облучения от гаммы излучения происходит до 30 дней. В первые четверо суток происходит оседание в живом организме до 63% суммарной дозы облучения. В истории достаточно наглядных случаев воздействия гамма-излучения на эмбрионы животных. Скорость распространения радиационного фона зависит от скорости ветра, количества вредных выбрасываемых веществ, силы взрыва (выброса) и др. факторов.Всем известны последствия самой страшной радиационной катастрофы за все время — чернобыльской. В этом году исполнится уже 30 лет. Но до сих пор не утихают ее отголоски. Сколько погибло людей, ликвидирующих последствия взрыва, сколько животных и растений? Конечно, на слуху у большинства из нас и двухголовые змеи и двухголовые коровы… По-моему, это самое наглядное подтверждение страшного воздействия гамма-излучения на живой организм!
Комментарии (0)
Загрузка...

21.04.2016 11:53
0
Гамма-излучение является смертельным для живого организма. Радиочувствительность разных организмов различна, так, смертельная доза излучения для морской свинки – 250 р, в то время, как для амёбы – 100000 р.
Излучение нарушает жизнедеятельность клетки. Ее радиочувствительность повышается во время деления, а именно поражаются растущие ткани. Соответственно, наибольшую опасность гамма-излучение представляет для беременных женщин и детей.
Исследования влияния излучения на ядро и цитоплазму выявили, что ядро является более чувствительным к облучению. Изменения в цитоплазме наблюдаются при дозах 10000 — 20000 р: меняется вязкость, набухание протоплазматических структур, повышение проницательности, образование вакуолей.
Комментарии (0)
Загрузка...