Сын иждивенец, что делать?

Как вы поступите, если заметите, что ваш сын растет иждивенцем?

01.07.2015
1066
Ответы на вопрос
20.07.2015 20:18
0
Случается так, что родители начинают замечать, что их ребенок стал слишком лениться, просить излишнее количество карманных денег и отлынивает от работы по дому. Для того, чтобы «привести в тонус» своего ребенка и мотивировать его у выполнению уроков или работы по дому нужно придерживать простых правил.
Первое: необходимо до минимума уменьшить количество карманных денег.
Второе: необходимо мотивировать своего ребенка выполнять определенную работу. Это может быть различные поощерения (деньги или подарки).
Совет 1. Если Вашему чаду уже есть 14 лет, то Вы можете смело посоветовать ему какую-либо работу. Допустим работу промоутера (раздавать рекламки). У него будет возможность самостоятельно заработать деньги, уделяя этому всего несколько часов в день, а главное это не повредит учебе.
Совет 2. Ограничьте времяпровождение вашего ребенка в интернете.
Комментарии (0)
Загрузка...

21.07.2015 16:01
0
Привет!
Когда я росла, это называлось немного по-другому.

Безусловно, вы любите вашего ребенка и желаете ему самого лучшего. Однако в погоне за его счастьем нетрудно перегнуть палку. Чрезмерная забота, гиперопека, стремление обеспечить свое чадо всем, чего душа пожелает. Со стороны это выглядит так: дитя пожелало, родители исполнили желание. К сожалению, часто это приводит к тому, что ребенок перестает ценить ваши усилия. И это логично. Человеку свойственно больше ценить то, что достается трудно, чем то, что далось без усилий. Возможно, ребенок начинает воспринимать родителей не как кошелек с деньгами (как принято думать), а как суперменов: всегда все сделают, дадут и спасут от жестокого мира, частью которого является и трудовая деятельность. И под трудовой деятельностью я подразумеваю не только полноценную оплачиваемую работу с соцпакетами, отпусками и прочим.
Разумеется, все вышеперечисленное не снимает ответственности с ребенка — еще не вполне сформировавшейся, но все-таки личности.
Приведу два диаметрально противоположных примера из личного опыта.
Я росла в кризис, когда не то, что предметы роскоши, предметы первой необходимости было трудно достать. Холодильник часто пустовал. Благо, жили в деревне, можно было у фермеров купить (или чаще обменять на что-то) молоко, масло, творог. Мясо так вообще было праздником. Я видела, как мои родители работают день и ночь, ищут пути выхода из ситуации, рискуют. Они вкалывали до потери пульса. Но меня они старались от всего этого уберечь. Даже когда я уехала получать высшее образование, мне совали деньги и запрещали работать, потому что вышка была важнее. Я все равно тайком подрабатывала, хоть где-нибудь. Привозила подарки, купленные на малюсенькую зарплату и стипендию на праздники, пока была дома, старалась помогать хоть чем-то родителям. Когда получила образование и начала работать, от помощи можно было отказываться уже без зазрения совести. Родители уже давно не бедствуют, но денег у них я по-прежнему не беру. Потому что я видела, как они работали на износ и чего им это стоило.
Пример 2.
Моему племяннику 10. У него планшеты, ноутбуки, телефоны и компьютерные игры. Иногда мультики. Он рос без родителей (трагическая случайность) у бабушки с дедушкой. Стараясь компенсировать отсутствие полноценной семьи, мои родители обеспечивали его всем по первому требованию. Маме давно пора на пенсию, но она все еще работает, потому что дитятке нужна очередная хотелка. Уже третий год я пытаюсь уговорить ее продать бизнес и уехать на пмж в другую страну, потому что она это заслужила. Но уже сейчас становится ясно, что работать родителям придется до победного.
Потому что ребенок:
1. Не хочет учиться.
Он не дурак. Способен собрать — разобрать радиоприемник, шарит в математике и с компьютером на «ты». Он просто не хочет. К 11 годам он не прочитал ни одной книги. Я не шучу. НИ ОДНОЙ.
2. К труду не приучен и чужой труд не ценит.
Ладно, мозгами работать не хочешь, но руками-то наверняка охота что-то поделать? Нет. Категорически. Редко-редко, если настроение особенное нет. Понятие «родители устали на работе, надо помочь» не существует.
3. Деньгам цены не знает.
Что просили мы на Новый год у деда мороза? Мягкие игрушки, заграничные конфеты. Помню, как я поросила фломастеры и альбом для рисования. И была счастлива, когда получила.
Что просит племянник? Ноутбук за 50 тысяч или вертолет за 19. Получает конструктор за 4 и, крайне расстроившись, зашвыривает его в угол. Причем, цены все он знает. Но для него эти суммы — только цифры. Они ничего не значат. За ними не стоит родительский труд, время, силы, нервы. Он этого не видит, и ему этого не объясняют.
Что ждет этого ребенка в будущем? Да, ему всего 10-11 лет. До совершеннолетия еще далеко — целых 7 лет. За 7 лет можно многое осознать, переосмыслить и начать смотреть на мир по-другому. А если нет? Если он так и останется инфантильным оболтусом, привыкшим, что все подается на тарелочке?

Итак, на мой взгляд, главная причина того, что дети садятся на шею и не желают с нее слазить, в том, что они не ценят усилий, которые вы прикладываете для того, чтобы им вольготно жилось. Они считают, что вам это ничего не стоит, потому и жалеть вас не надо, значит, и напрягаться тоже.
Я бы сдалала упор на этом. Почаще говорила бы, что я устала и не могу сделать то-то и то-то.

Приготовить вкусняшки сыночку? А сыночек после школы посуду помыл? А полы подмел? А кота накормил? Нет? Тогда останется без вкусняшек. Нет, не потому, что мама злая, а потому что ей еще мыть посуду, подметать и кормить кота, а она и так уже устала, потому что была на работе.

Карманные деньги? В этом месяце только 50%. Нет, не потому, что жалко. А потому что родители упахались на работе, а потом еще работали дома или делали ремонт вдвоем, устали, простудились, провели 2 недели на больничном и получили зарплату в 2 раза меньше.

Как-то так.
Дети — не инопланетяне. Они все понимают, правда. Я разговариваю с племянником и когда упоминаю, что мама устает и маме надо помочь, я вижу в глазах проблеск понимания. И он идет. И он помогает. А потом снова за старое, потому что мама же молчит, значит, все нормально. Значит, ей ничего не стоит сделать его жизнь еще прекрасней. А он может и дальше играть в стрелялки и не задумываться о будущем.

Удачи.
Комментарии (0)
Загрузка...
22.07.2015 14:22
0
К сожалению, Вы затронули самый актуальный в наши дни вопрос, который коснулся очень многих семей. Мне не хочется обижать родителей, но сын иждивенец, это прежде всего их вина в воспитании, чрезмерной опеки, отсутствии строгости, и контроля над его свободным временем.
Если подросток достиг семнадцатилетнего возраста, и продолжает жить инфантом, не желая учиться, работать, помогать по дому, или проявлять интерес к выбранной профессии, то нужно самим родителям найти для него работу, которая его заинтересует, чтобы он сам сделал вывод, или он будет работать, или готовиться к поступлению в учебное заведение. Одним из самых важных вопросов, является его финансирование, и здесь родителям нужно проявить свою принципиальность, ограничить его во всём, не оплачивать трафик Интернета, пока он не поймёт, одну простую истину, что в этой жизни, не всё так просто, и нужно стараться чему-то научиться, и жить по своим средствам.
Все дети разные, но сыновья отличаются от дочерей тем, что они более ленивые, и «залюбленные» мамами, которые чаще всего жалеют, и поощряют своих сыновей к пустому времяпрепровождению, а для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно начать с малого, договориться с ТСЖ чтобы ребёнка взяли в качестве ученика, и научили сантехническим, или слесарным работам, и пускай первое время, его труд будет бесплатным, но он научится мужским профессиям, которые всегда пригодятся для дома, и войдут в основу заработка настоящего мужчины.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.07.2015 00:37
0
Очень просто. Для начала у нас с ним состоится серьезный разговор на данную тему, где я укажу ему все стороны его «печального положения», а также «унижения своего достоинства и достоинства матери». Следующим шагом, я прекращу любимому чаду давать деньги на карманные расходы, просмотр интернета и телевизора ограничу, встречи с друзьями тоже станут непродолжительными. А в завершение найду своему ребенку работу по дому, возможно устрою через биржу труда на низкооплачиваемую работу на несколько часов в день(ребенок должен понять-деньги трудно зарабатываются). Конечно на ребенка лучше сильно не давить, но в данной ситуации надо поднажать, любимое чадо должно знать (лично мое чадо точно", что никто кормить и поить его бесплатно в жизни не будет, нормальная мать-точно. Лично я реально на хлеб и воду посажу-я не обязана лентяев кормить.
Комментарии (0)
Загрузка...