Что такое пищевая цепь?

Изображение

07.08.2014
24624
Ответы на вопрос
07.08.2014 17:16
+1
Пищевая цепь — это последовательность процессов, при которой каждый предыдущий организм служит пищей для последующего. Она начинается с простейших организмов и продолжается до вершины, на которой находятся люди и животные-хищники.

Растения расположены у основания пищевой цепи. Травоядные животные объедают растительность, а их в свою очередь съедают хищники, например тигры. Навоз хищников удобряет почву, способствуя росту трав и деревьев. Таким образом, пищевая цепь замыкается.

В перенаселенных районах люди увеличивают количество пищевых ресурсов путем исключения одного звена из пищевой цепи: вместо употребления в пищу мяса животных, которые питаются зерновыми культурами, люди сами едят зерновые.
Комментарии (0)
Загрузка...

28.08.2014 22:40
0
Если описать в двух словах, то пищевая цепь — залог правильного развития всех организмов на земле. К примеру есть стая волков и стадо оленей. Волки съедают старых и больных особей, тем самым гарантируя размножение сильных представителей. Может быть съеден и молодняк, но это в свою очередь контролирует популяцию этих животных.
Комментарии (0)
Загрузка...
04.09.2014 18:25
0
Понятие пищевой цепи относится не только к животным, но и к людям. Сверху пищевой цепочки находятся люди, которые имеют власть над теми людьми, кто стоит ниже в цепи. Примеры: работник — начальник — директор завода — владелец завода и т.д.
Комментарии (0)
Загрузка...
05.09.2014 19:22
0
Пищевая цепь — пищевые процессы, которые проходят в биогеоценозе. Это когда организмы поедают другие организмы, выходит такая цепочка. Одно звено в цепочке поедает следующее звено и т.д. Вот такой выходит круговорот пищевой цепочки в природе.
Комментарии (0)
Загрузка...

07.09.2014 23:45
0
Я думаю так, что пищевая цепь — это не замкнутый круг. В пищевой цепи каждый вид служит одновременно и потребителем и пищей.
К примеру растения не потребляют другие организмы и являются основой цепи. Далее идут травоядные животные, вот они и являются и потребителями и пищей уже для хищников. И так далее, пока не получится, что есть только потребитель, который не является пищей для другого.
Комментарии (0)
Загрузка...
b57
30.09.2014 15:48
0
Всем живым организмам приходится чем-то питаться. Самыми невинными здесь выглядят растения. Для питания им нужен только солнечный свет и питательные вещества из окружающей среды — почвы, воды, воздуха. Растения — первое звено пищевой цепочки. Всем остальным только солнечного света уже не достаточно. Второе звено пищевой цепочки — травоядные животные. Травоядных животных поедают хищники. Существуют хищники, поедающие хищников. Наконец — человек. Они замыкают пищевую цепь.
Комментарии (0)
Загрузка...
09.10.2014 23:46
0
Ничто ниоткуда не возникает и в никуда не исчезает. На пищевую цепь можно легко наложить закон физики о сохранении энергии. Пища- это та же энергия. Из пищи мы получаем энергию для поддержания жизнеспособности нашего организма. Отходы нашей жизнедеятельности (пищевые отходы и экскременты) попадают в почву, становясь пищей для бактерий. Бактерии — это пища для простейших одноклеточных организмов. Отходы жизнедеятельности простейших и бактерий становятся пищей (удобрением) растениям. Простейшие — пища для личинок, рыб, муравьев- насекомых. Насекомыми питаются мелкие хищники, растения поедают травоядные. И теми и другими питаются крупные хищники. Круг замыкается вершиной данной цепочки, то есть человеком.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.10.2014 10:30
0
Как нас учил преподаватель по биологии, то пищевая цепь, это своего рода цепь, и каждый организм находится на определенном звене, получается что организм одного звена съедают организмы предыдущего звена, вот такая выходит не разрывная цепь.
Комментарии (0)
Загрузка...
08.11.2014 13:37
0
Пищевая цепь — это такой способ взаимоотношений между разными живыми организмами, когда кто-то кушает кого-то другого. Данная цепь действует в одностороннем направлении, иначе виды являются конкурентами, а не звеньями цепочки. Так же процесс сей закольцован. Потому что даже самый свирепый хищник состарится и умрет, а его останки послужат удобрением для растений или падальщиков. Во главе цепи есть несколько видов.
Комментарии (0)
Загрузка...
15.11.2014 05:00
0
Пищевая цепь- это можно сказать замкнутый круг, который будет повторяться и повторяться, таким образом организмы не будут голодные. Например: Заяц съел траву — волк съел зайца- волк сдох, прошли некоторые процессы, он удобрил этим растения, и так далее.
Пищевая цепь делиться на два типа:
— Короткая пищевая цепь (трава — заяц — хищник)
— Длинная ( дерево — тля — жук — паук — воробей — ястреб).
Комментарии (1)
Загрузка...
06.03.2015 17:37
0
Пищевая цепь — это определенная цепочка питания. Она в прямом смысле бесконечна. Начинается с одного организма, заканчивая другим, но опять же, каждый организм служит питанием для другого.

Пример цепочки:
Трава — кузнечик — лягушка — цапля. Вот это пример наиболее простой цепи питание. Из этого, можно заметить, что есть организм трава ( растение), она служит питанием для кузнечика, кузнечик служит пищей для лягушки ну и т.д. В нашем мире, везде есть цепи питания. Еще такое явления называют «Природным сообществом». В принципе, именно поэтому, в небольшой местности, могут прожить в так называемом союзе ( не хотелось бы такого союза иметь), много организмов.

Как вы поняли, цепь питания имеет важное значение в повседневном мире.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.04.2015 22:30
0
Пищевая цепь — это понятие из биологии, оно показывает нам взаимодействие животных, да и вообще живых существ в природе. Простейший пример пищевой цепи: хищник-травоядное-растение. Конечно, в реальности эти цепочки замкнутые и разветвленные, то есть существуют животные, которые питаются довольно разнообразно. Так что цепочки и пересекаются, и хищник вполне может стать жертвой более крупного хищника. Так что пищевая цепь — это скорее идеальная модель, которая просто помогает понять нам суть процессов, происходящих в природе. Помогает выделить какие-то определенные закономерности не слишком вдаваясь в конкретные детали и увидеть общую картину происходящего.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.04.2015 23:41
0
Мало кто задумывается над вопросом что такое пищевые цепи, какого их значение и для чего вообще ввели такое понятие. На самом деле пищевые цепи имеют очень большое значение в биогеоценитической сфере. Они играю большую роль в протекании процесса биогеценоза, и соответственно его самоуправлении и саморегуляции.
Сама по себе пищевая цепь состоит из разных видом организмов, одновременно с этим одни и те же организмы могут входить в разные пищевые цепи. Само понятие пищевая цепь представляет собой процесс, в котором организмы разных видом поедают менее слабых, чтобы сбагатиться энергией, необходимой для жизнедеятельности.
Комментарии (0)
Загрузка...
05.05.2015 21:10
0
Пищевая цепь — это ряд взаимоотношений между группами живых организмов, в процессе которого происходит перенос энергии от одного существа к другому (но теряется около 80-90% энергии в результате теплового выделения).
Существа поедают друг друга, и в следствие этого происходит круговорот веществ в природе. Число существ в пищевой цепи редко превышает 6 видов, обычно 3-5.
Различают два вида цепей- пастбищные и детритные. Пастбищная цепь состоит из «автотрофный организм (который из органических веществ способен делать неорганические)-растительноядные организмы-хищники 1-го порядка-хищники 2-го порядка и так далее. Такие цепи чаще всего встречаются в водоемах.
Детритные состоят из „разложения растений-поедающие их организмы-детритофаги-хищники“. Такие цепи чаще всего встречаются в лесах, но встречаются и в других эко-системах. Наземные детритные цепи намного более энергоемкие, нежели пастбищные.
Пример пастбищной цепи питания: сосна---тля---божья коровка---паук---насекомоядная птица---хищная птица;
пример детритной цепи питания: опавшие листья-дождевой червь-мышь-ястреб;
мертвое животное – личинка падальной мухи – травяная лягушка – уж обыкновенный.
Комментарии (0)
Загрузка...
06.05.2015 14:03
0
Последовательность определённых организмов, которая отражает характер пищевых взаимосвязей между ними называется пищевой цепью. Составляющими пищевой цепи, как правило, являются 3 компонента: продуценты, консументы и редуценты. Действительно, чаще всего пищевая цепочка всё же начинается с продуцентов — иными словами, тех, кто продуцирует органические вещества в своём организме. Это большинство растений, некоторые бактерии и некоторые простейшие одноклеточные животные, имеющие в своём строении хлорофилл. Только они и могут из поглощаемых неорганических веществ, воды и углекислого газа, используя энергию солнца, производить органические вещества. Поскольку человек и животные (практически все) на это не способны, они поедают растения и животных, получая органические вещества таким способом.Человек или животные являются вторым элементом пищевой цепи и называются они консументами (потребителями). Но на этом пищевая цепь не обрывается. И нас и животных тоже едят:). Если одно животное ест другого, то жертва — это консумент первого порядка, а хищник — консумент второго порядка (в море, например, доходит аж до пятого порядка — бактерию съела амёба, амёбу — рачок, рачка — рыбка, рыбку — крупная рыба и т.д.) Но и этим всё не заканчивается. Иначе, как вы понимаете, запах от огромного количества трупов нам не давал бы наслаждаться жизнью. Итак, завершающим звеном каждой цепи являются обычно редуценты (те, кто разлагает останки и т.п.). Именно редуценты в процессе своей жизнедеятельности превращают органические вещества снова в неорганические. И таким образом минеральные вещества снова оказываются в земле, откуда много-много лет назад, например, они были всосаны корнями растений. Вот таким образом происходит круговорот химических элементов в природе — что называется, всё возвращается на круги своя:) Пищевые цепочки способствуют превращению солнечной энергии в энергию органических соединений и круговороту химических элементов на земле. Очень мудро и экономно.
Комментарии (0)
Загрузка...
18.06.2016 19:45
0
Пищевая цепь — это когда один организм служит пищей для другого!
Например: насекомых едят мелкие млекопитающие, их, в свою очередь едят хищники. Возможно этих хищников едят другие хищники и так далее. В общем без пищевых цепей не существовало бы живого на Земле.
Комментарии (0)
Загрузка...