Как противостоять отцу?

Мой папа нервный до безумия.
Он постоянно на меня орет, унижает, может поднять руку за любой пустяк.
Бьет, если на столе книги и тетради разбросаны, если я что-то не так ему скажу или сделаю. Он помешан на своих "выдуманных правилах", которым все должны подчиняться. Я так не могу. Не могу больше это терпеть.
Помню, как однажды в детстве, мама сказала, - "если папа будет меня бить, звони в полицию 02". Когда я была мелкой, то очень его боялась, я уже начинала его бояться тогда, когда слышала как поворачивается ключ в двери, когда он приходил с работы. Но когда он в очередной раз начал кричать на маму, я не стала закрываться в комнате, решила возразить ему (до сих пор помню как колотилось сердце в груди), я услышала как зазвенела посуда об пол, как кричала мама, когда он взял ее за волосы. Тогда я бросилась отрывать его руки от ее волос и кричала "ПАПА,ОТПУСТИ МАМУ!!!"
После того случая, он больше не трогал маму, но его крики по пустякам продолжались.
Но вот, буквально 5-6 месяцев назад он ударил несколько раз меня по голове книгой за то, что на моем столе был бардак (я тогда готовилась к сочинению-допуску к ЕГЭ). Затем, 11 марта, он вновь меня ударил, (не помню почему, помню, что когда я сидела за столом он ударил по голове, я вскочила - он опять ударил) и тогда меня просто прорвало - я начала кричать, - "да как ты смеешь бить, ты знаешь что такое моральные принципы??" и все в этом духе. Но ясное дело, ему до этих принципов, как до... Я помню тогда еще сказала, что пойду в полицию (мне тогда не было 18ти лет)
НО! 1 мая, мне исполнилось 18 и после этого он меня еще несколько раз ударял, аргументируя - я твой отец, я тебя породил - я тебя же убью (если я не буду ему ""подчиняться"")
Какие права\обязанности есть у "ребенка" 18ти лет по отношению к родителям, и наоборот, какие права\обязанности есть у родителей на этого 18ти летнего ребенка??
_______________________
Сколько читала в инете, после 18ти ребенок ничем не обязан родителю, если тот трудоспособен
P.S. Папа угрожал мне сегодня избить, ибо Я ТВОЙ ОТЕЦ (якобы я ему чем-то обязана...............)
________________________
И также, хотела бы узнать, как бы я могла ответить ему на удар? Он немного выше меня ростом, естественно сильнее, но я же не могу просто стоять?????????
21.06.2017
704

Ответы на вопрос
22.06.2017 14:32
0
По закону РФ после достижения 18 лет ребенок уже считается взрослым и совершеннолетним и у него такие же права как у взрослого. Вы можете обратиться в органы социальной защиты, в органы опеки и попечительства и обрисовать ситуацию злоупотреблений со стороны родителей родительскими правами и насилия в семье.
Почитайте семейный кодекс ст 56 (поищите в интернете).
Есть различные государственные и негосударственные кризисные центры. Лучше обратиться в негосударственный обычно первичная консультация бесплатна.Там можно получить комплексную социальную, психологическую и юридическую поддержку, консультацию и помощь в принятии решений.
Могу посоветовать фиксировать даты побоев, и снимать их в травмпункте и говорить, что это нанес близкий человек (иногда подзатыльник может привести к сотрясению мозга), если есть возможность, то записывать угрозы на диктофон. Можно написать заявление в полицию и в суд, но для этого нужны зафиксированные побои, угрозы, и свидетели, которые смогут это подтвердить.
Походите на курсы самообороны. Постарайтесь найти работу/подработку и снять отдельную квартиру. Потому что, к сожалению, проблема насилия в семье есть, но решать ее очень сложно и пострадавшие не могут в полной мере обезопасить себя.
Комментарии (0)
Загрузка...

22.06.2017 23:04
0
Вы и Ваша мать пробовали вызывать полицию в подобных случаях? Почему нет? Ваша мать боится огласки, мол, что скажут соседи? Или до безумия любит Вашего отца? Она материально от него зависима? Мне совсем не понятно ее поведение в данном случае. Что ей мешало с ним развестись? Сама в полицию не звонит, но советует сделать это своей дочери!
Мой Вам совет такой: ничего не бойтесь и при следующей «выходке» отца смело звоните и вызывайте полицейский наряд. Пусть приедут и составят заявление. Если не дай бог, будут побои, пусть Вас везут на их снятие, их обязательно нужно документально зафиксировать у врача. Ваш отец должен ответить наконец- то за свои действия. Избиение ребенка- уголовно наказуемая статья.
Также, Вы можете обратиться за помощью к классному руководителю в школе, любому, знающему Вас учителю и даже директору школы. Они обязаны о случаях насилия и жестокого обращения в семьях с детьми сообщать в социальную службу.
И что значит отец «нервный»? Он алкозависимый, или болеет каким-то психическим заболеванием? Можно добиться проведения психиатрической экспертизы и даже принудительного лечения его в соответствующей клинике.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.07.2017 15:53
0
Я совсем не понимаю ни вашего отца, ни вашей матери, ни даже вас. Да, это конечно хорошо, что вы ему противостояли хоть как-то, но почему вы это молча терпите? Я, зная свой характер, уже давно бы нацепила на лицо макияж, чтоб скрыть синяки и пошла с заявлением в органы социальной защиты, органы опеки, полицию и рассказала бы им обо всём, а заодно и принести любые доказательства: побои, записанный разговор, подтверждение соседей и/или матери и тд. Я не понимаю, что вас останавливает. Что он такого делает? Он обеспечивает вас материально и вы без него никак не можете? Боитесь, что это его квартира и он вас выселит из неё? Или вы его до безумия любите и не можете так поступить с близким? В этом случае отключите сердце и чувства, включите мозги и логику и побеспокойтесь за свои жизнь и здоровье, ведь телесные повреждения у вас уже имеются, а кто знает, что будет дальше? Вы так уверены, что он не сорвётся? И если ваш отец «нервный до безумия», то осмелюсь предположить, что у него и с психикой не всё в порядке, по крайней мере по вашему описанию. так что, лечение ему точно не помешает, желательно в соответствующей клинике или больнице.
Вернёмся к главному. Что делать? Вам уже полных восемнадцать лет и вы считаетесь взрослым, совершеннолетним и вполне самостоятельным человеком. Почему же не устроиться куда-нибудь работать и, за счёт заработанного, переехать на другую квартиру? Или общежитие? А родственники? Они у вас есть? Если да, и если вас это не слишком стесняет, то можно пожить у них. Как вариант. Или подруги. Но в любом случае не помешает обратиться к органам опеки или полиции. Это самый действенный вариант из выше перечисленных. Всего хорошего!
Комментарии (0)
Загрузка...
06.08.2017 17:34
0
Насилие в семье — не такая уж большая редкость во всем мире. Об этом свидетельствует и печальная статистика, которая постоянно выявляет все новые случаи и формы насилия над детьми и более слабыми членами семьи. Часто жертвами насилия становятся именно женщины.
Если подобный случай является не единичным, то необходимо принимать самые действенные и жесткие меры, вплоть до обращения в правоохранительные органы. Да вот только их реакция в этом случае может быть, мягко говоря, странной — и дело может ограничиться всего — навсего административным штрафом, который будет наложен на главу семейства. Это только обозлит отца в данном случае, и к тому же негативно скажется на семейном бюджете — ведь штраф будет оплачен именно из семейных денег.
Можно попробовать обратиться в социальную службу, и тогда уже речь пойдет о лишении отца родительских прав за неподобающее обращение с несовершеннолетним ребенком. Тогда дело приобретает совершенно другую окраску, и его обяжут в законодательном порядке вести себя правильно под страхом уголовной ответственности. К тому же, нужно будет постоянно принимать у себя дома контролирующие органы, которые будут следить за поведением отца.
Со стороны матери тоже необходимо принимать самые жесткие и решительные действия, но ни в коем случае не терпеть насилие над собой и над детьми. Речь идет о разводе, и об ограждении детей от общения с подобной личностью, которая позволяет себе подобное антисоциальное поведение.
Если побои имеют ярко выраженную клиническую картину, есть гематомы, сотрясения и раны, то их в обязательном порядке необходимо засвидетельствовать во время визита в травмпункт, но не позже трех дней с момента нанесения побоев. А там уже сами медики подскажут, куда можно обратиться в этом случае.
И в любом случае, главное, не отчаиваться. Если ребенок учится в школе, то даже учителя должны обратить внимание на изменение его поведения и снижения успеваемости ( если такие признаки есть в наличии), а затем выяснить их причину и принять соответствующие меры. Потому что насилие в семье над детьми недопустимо ни в коем случае в любом государстве — благо, мы живем не в каменном веке.
Комментарии (0)
Загрузка...

31.08.2017 15:45
0
Прежде всего, позвольте выразить вам искреннее сочувствие по поводу той непростой семейной ситуации, в которую вы оказались втянуты. К сожалению, ваш случай не единичен, каждый день тысячи других женщин и детей становятся жертвами домашнего насилия, терпят побои и унижения от отцов-тиранов. Увы, такое насилие нередко заканчивается самыми трагическими последствиями, поэтому молчать и терпеть ни в коем случае нельзя. Вы большая умница, что нашли в себе силы и встать на защиту матери и открыто написали о проблеме сейчас, ища поддержки и помощи.
Дело не столько в вашем возрасте, сколько в недопустимости такого поведения со стороны отца в принципе. Никто не имеет права бить другого человека, а уж тем более ребёнка, за такое могут лишить родительских прав и привлечь к ответственности вплоть до уголовной. Даже ребёнок может заявить о насилии в семье в милицию или прокуратуру, специальные службы или на горячую линию.
Сейчас, после достижения 18 лет, вы уже ничего не обязаны своим родителям и вольны в выборе места своего проживания.
Насчет ответа на удар — понятное дело, вы вряд ли смогли бы противостоять отцу физически, да и не зачем было бы это делать (иначе вы могли бы спровоцировать ещё большую ответную агрессию с его стороны). Насчет словесных придирок — вот тут я бы вам очень советовала прочитать книгу Михаила Литвака о психологическом айкидо (она есть в открытом доступе). Эта книга учит приемам психологической амортизации и ухода от словесных конфликтов.
Было бы хорошо проконсультироваться со специалистом-психологом, причем не только вам самой, но и вашей маме. Такое терпеть нельзя, мужчина, однажды ударивший женщину, будет делать это и дальше, причем всё жестче и жестче. Лучшим выходом для вас и вашей мамы был бы уход на отдельную территорию.
Комментарии (0)
Загрузка...