Почему распался СССР?

16.12.2014
623

Ответы на вопрос
17.12.2014 00:52
0
СССР распался по многим причинам. Есть в этом вопросе и политическая и экономическая составляющая. И я бы даже не стал исключать в этом отношении духовный фактор. Если говорить о политической составляющей, то распасться СССР помогли извне. Ведь политика агрессивной замкнутости дразнила спецслужбы очень многих западных стран, которые не жалели ни денег ни иных средств для того, чтобы этот распад ускорить. Если же говорить о составляющей экономической, то ситуация выглядела таким образом: во первых, вся система экономических отношений в стране регулировалась вручную, и такое положение дел ни к чему хорошему привести не могло. Ну а во вторых, вся экономика СССР работала на оборонку, то есть на военно-промышленный комплекс. А это тоже хороший гвоздь в гроб СССР, ведь не зря же его называли колосс на глиняных ногах. Ну и третья составляющая лежит в духовной плоскости. Ведь нельзя безнаказанно рушить храмы и убивать людей только за то, что они служат Богу и верят в него. Если все эти факторы сложить вместе, тогда становится очевидной причина распада СССР.
Комментарии (0)
Загрузка...

26.12.2014 15:03
0
СССР развалился потому, что народу страны захотелось жить так, как живут на Западе. Захотелось много колбасы, тряпок, тачек, магнитофонов и свободы. Свободы слова, свободы перемещения «туда, где нас нет» и еще много чего. Потому развалили, получив все, что хотели. В том числе: платную медицину, платное образование, огромные налоги и тарифы по ЖКХ. А главное получили свободу. Свободу от морали, нравственности, памяти.

Развалили и поняли, что развалили зря!
Комментарии (0)
Загрузка...
24.03.2015 03:29
0
Распад СССР был изначально неизбежен на фоне Горбачевских реформ. Нельзя было пускать в страну западные лозунги и подымать занавес, через который на наш рынок хлынули товары сомнительного производства. Все страны боялись СССР и втайне, а может и открыто, желали этого распада больше всего. Рожденные в СССР еще помнят ту стабильную жизнь без прикрас и гопничества, но когда в страну приходят заморские безделушки, которых мы не видели и о которых мы не знали, все обыденное превращается в нестерпимое и плохое. Вот люди и захотели лучик солнца в свою жизнь и вместе с ним получили еще и разруху до сегодняшнего дня.
Комментарии (0)
Загрузка...
28.04.2015 14:49
0
С самого своего возникновения Советский Союз был особенным государством. Он владел огромной территорией, это была многонациональная страна, в которую входили разные народы, причем каждый имел свои традиции и определенный уклад жизни. А вся эта страна управлялась из единого центра — столицы государства. Правительство определяло, чем заниматься населению далеких от центра территорий, правительство ставило перед ними задачи, которые нужно было успешно выполнять, иначе следовало наказание. Края, области, республики просто вынуждены были рапортовать об успешном выполнении планов правительства, хотя часто все это оказывалось фикцией. В итоге на бумаге все у нас было прекрасно, а на самом деле отдаленные территории жили в условиях дефицита на все, что нужно людям для нормальной жизни. Жесткая цензура и преследования недовольных вели к тому, что люди боялись высказывать недовольство, которое копилось годами.
Надо еще отметить, что Советский Союз жил в изоляции от остального мира. Это не естественно для такой большой страны, но это положение поддерживалось и сохранялось искусственно. Правительство не допускало проникновения к нам иностранных товаров, хотя собственная промышленность явно не справлялась с обеспечением потребностей населения в самых простых вещах. Выезды за границу были очень ограничены, попасть в капиталистическую страну было просто не реально.
Все это и привело к тому, что идеи Горбачева были поддержаны, республики воспользовались представившейся возможностью получить независимость.
Комментарии (0)
Загрузка...

21.06.2015 14:58
0
Да попросту ненужным он оказался никому — ни власти, ни уж тем более, уставшему от постоянных «застоев» и «перестроек» народу — вот и распался — «за ненадобностью. И чтобы там не писали идеологи антисоветизма, объективных причин для прекращения существования великой державы в 1991 году не было! Просто, начиная с Брежнева, у власти оказались „не те“ люди, которые просто проморгали начинающиеся тревожные симптомы.
Конечно, США от такого распада только выиграли. Но не они, как считают некоторые историки, сломали-таки Союз в ходе затянувшейся холодной войны. И в „отстающей“ экономике тоже не все беды кроются. Проблема гораздо глубже, на мой взгляд. Народ жаждал свободы, изнутри, с ментальностью своей стремился к ней, но не знал, что это за свобода. Разрушили „мир насилья“, а что получили в ответ? Думаю, поколения, которым в начале 90-х было 25-50 лет больше ни за что не допустят никаких „разломов“ и „расколов“, потому что уж они-то очень хорошо усвоили, что следует за такими распадами. Есть с чем сравнивать!
Комментарии (0)
Загрузка...
06.08.2015 19:29
0
По моему главной причиной распада СССР это, как и обычно в истории при распаде государств, это стремление к власти. Ельцин никогда бы не пришел к власти если бы не изменилась структура государства. Только с провозглашением независимости России Ельцин мог что то значить, а иначе, если бы победил ГКЧП, Ельцин в лучшем случае ушел бы в политическое небытие или же был бы арестован. А когда Россия провозгласила независимость другим республикам СССР просто некуда было деваться, как объявить себя независимыми государствами. Ну и конечно при любой смене власти вначале воодушевление чем то новым, этим привлекаются массы простых людей а потом новая власть чтобы удержаться и окрепнуть должна уметь защитить себя.
Комментарии (0)
Загрузка...
27.09.2015 15:54
0
Процесс распада назревал уже давно, просто довольно-таки сильная Москва всегда сдерживала недовольство республик и их порыв быть самостоятельными, как в экономическом, так и в политическом отношении. Руководители многих союзных республик мечтали освободиться от центрального ига, но на то время сильная власть подавляла любые мятежи и недовольства, связанные с отделением республики от Союза.
Началось крушение великой и могущественной Коммунистической партии, которая была единовластной в стране, начался процесс демократизации с подачи М.С. Горбачева. Так сказать послабление и это сразу отразилось на едином целом страны. В стране назревала неблагоприятная атмосфера.
И все это происходило не без содействия политики США. Вспомните то время, когда М.С. Горбачев был лучшим другом и для США и для Германии. Достигались любые соглашения, а чего стоили разоружения — все шло по плану США. В результате этих реформ страна ослабла изнутри. Латвия и Литва первыми почувствовали«исторический» момент и провели референдум о выходе из состава СССР. Затем пошла цепная реакция. Другие республики, как снежный ком, подхватили это направление и одна за другой начали выходить из состава СССР и уже к 1991 году оставалось только две республики — РСФСР и Казахстан, но уже 10.12.1991 года и республика Казахстан провозгласила себя самостоятельным государством. Вот так происходил распад СССР — с началом реформ, проводимых М.С. Горбачевым и успешно продолженным Б. Н. Ельциным.
Комментарии (0)
Загрузка...

05.10.2015 18:45
0
Советский Союз распался совсем не потому, что жил в изоляции от остального мира с молочными реками и кисельными берегами.
На одной шестой части света у нас всего было достаточно чтобы жить как у Христа за пазухой.
Я вижу три основные причины развала империи.
Причина первая — дикая некомпетентность высшего руководства страны, решившая, что 70-т лет так жили и дальше проживем.
Явное предательство любимых чадушек руководителей страны, просто смертной ненавистью ненавидевшей Советский Союз. Они ведь никогда не были русскими — учились по блату в блатных институтах, носили только заграничные шмотки, слушали только заграничную музыку, но им этого было мало — им хотелось по несколько крутых тачек в гараже, им хотелось миллионных счетов в зарубежных банках им хотелось в Лас Вегас просадить народные нефтедоллары.
Не зря сказал один политический деятель, что институт МИД был просто оплотом антисоветизма.
Вот они, младореформаторы и подняли волну пришедшую из-за океана.
А что же наш народ? А народ принял все это на ура! По той простой причине, что ему до смерти надоели коммунистические лозунги на каждом километре — Да, здравствует КПСС!
Да, черт, с ней — пусть здравствует, но чего орать?
Народ просто не знал, что выродившаяся КПСС это ребеночек в песочнице лепящий куличики, а на его смену, уже идет стая волков — у которых только один закон — острые зубы, желательно в несколько рядов и звериная сила.
И никакой-такой идеологии.
Игры кончились — рви — или тебя порвут.Вот и вся идеология.
Комментарии (0)
Загрузка...