Как сделать платок мягким?

Вчера вечером я замочила нежный, мягкий платок в обычном порошке для ручной стирки (думаю: "Постираю завтра утром"). Но вот как я его с утра постирала, прополоскала, когда он высох, я заметила, что он стал очень жестким и неприятным на ощупь. Как его снова сделать мягким? Очень нуждаюсь в совете, очень люблю этот платок!
08.08.2015
3109
Ответы на вопрос
13.09.2015 17:43
0
Платки бывают натуральными, и не натуральными (ацетатные, синтетические), шёлковые которые требуют деликатного ухода, шерстяными, или пуховыми, и каждый из платков, имеет свою особенность при стирке. К примеру, если платок всё таки из шёлка, и вы впервые его постирали, то возьмите платок за углы по диагонали, и не много потяните, встряхните, волокна станут более эластичными, и он станет мягче. Когда в следующий раз вы воспользуетесь стиркой, то платок не замачивайте, и используйте специальное жидкое средство для шёлка, или стирайте в шампуне. После этого, не сушите платок на солнце, во избежании выгорания его красок, а только в тени. После сушки, можете его прогладить тёплым утюгом, или отпарить паром.
Если платок фабричного производства, то обратите внимание на условные обозначения которые должны быть к нему прикреплены в виде небольшой бирочки, и там должна быть информация при какой температуре воды его стирать, сушить, и что применять при стирке.
Комментарии (0)
Загрузка...
15.09.2015 12:20
0
Стоит для начала уточнить, из какой ткани ваш платок.
задубевшую джинсу и замшу смягчают солью.
Размягчить почти все виды ткани можно также уксусом. Просто добавьте его при полоскании (в ведре — пару ложек, в стиральной машине — ок. половины стакана).
С шелком, кашемиром, шерстью стоит быть очень осторожными. С ними я всегда боюсь экспериментировать, потому что чуть ошибся — испортил вещь.
Шелк рассыпается от большинства щелочей и кислот, а также при высоких температурах. Чтобы смягчить его и добавить блеска, стоит прополоскать его в воде с уксусом из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. Вода должна быть прохладной.
Кашемир и шерсть можно смягчать небольшим количеством бальзама для волос, разведенным в воде. Но «Ласка» или «Ворсинка» для шерстяных вещей справляется с этой задачей лучше.
Комментарии (0)
Загрузка...
16.09.2015 11:09
0
У меня была та же самая проблема. Любимая вещь после первой стирки теряла вид и становилась неприятной на ощупь. И это при том, что я использовала хороший, дорогой порошок, стирала в еле теплой воде, и руками.
Для того, что бы смягчить ткань я купила специальный ополаскиватель Ленор — мягкие облака. Возможно есть и другие марки и производители, в зависимости от страны проживания. И это действительно помогло — все вещи — махровые простыни, полотенца, шерстяные кофты, и обычная байка становилась очень мягкой, и приятно пахли. Футболки, и все вещи из хлопчато-бумажной ткани тоже были приятны на ощупь и легко гладились, так как ткань после ополаскивателя меньше была смята.
А если нужно было сохранить цвет при стирке цветного белья, я всегда добавляю в стиральную машинку стакан уксуса. Если ручная стирка, то на 5 литров 2 столовые ложки. И даже те вещи, которые обычно линяют и становятся неяркими, с уксусом совершенно не линяют, и выглядят как новые.
Советую вам в первую очередь купить смягчающий ополаскиватель, и просто прополоскать в нем платок, уже без стирки и выполаскиваний. Потом хорошо встряхнуть от воды, что бы разгладились складки и просушить его.
Комментарии (0)
Загрузка...