Посредством музыки можно влиять на человека и руководить его действиями?

27.03.2015
518
Ответы на вопрос
27.03.2015 21:57
0
Конечно можно, эта тема уже давно изучена и используется при манипуляциях массами, примерами являются тоталитарные секты и некоторые виды финансовых пирамид. В некоторых звуковых рядах используется эффект схожий по принципу с 25 кадром, только в данном случае необходимый «месседж» либо растягивается либо ускоряется до не воспринимаемой сознанием скорости.
Комментарии (0)
Загрузка...
28.03.2015 01:59
0
Безусловно можно. Подобные разработки велись в закрытых учреждениях еще в прошлом (20) веке. В рамках психологии как науки даже существует отдельная ветвь — музыкальная психология. Где происходит изучение влияние музыки на человека. В зависимости от того, как составлена музыкальная композиция, какие частоты в ней присутствуют, в какое время эта музыка слушается (время суток, года), может быть разный эффект. Многое, конечно, зависит и от текста, если музыка с текстом (песня), а не просто музыкальное произведение.
Известно, что музыка может влиять на физиологическое состояние человека, на его самочувствие. Музыка способна как пробуждать головную боль, так ее и снимать, например. Ряд музыкальных композиций способны вызвать агрессию, чувство страха, раздражение, панику, неконтролируемый гнев и так далее. Музыка вызывает эмоции, а если научиться контролировать эмоции общественной массы, то появляется шанс эту самую общественную массу контролировать и побуждать к каким-либо действиям. Собственно, живыми примерами влияния музыки на человека можно считать гимны, военные марши и песни и так далее.
Комментарии (0)
Загрузка...
31.03.2015 22:30
0
Убежден, что любая музыка способна оказывать влияние на человека и определять набор, а иногда — и выбор им определенных действий. К примеру, я за рулем предпочитаю слушать русский рок, а занимаясь домашними делами — бардов, поскольку экспериментальным путем для себя установил, что голос Вячеслава Бутусова помогает в управлении авто, а пол в квартире быстрее моется под Юрия Визбора. Проблема в том, что для каждого человека выбор «стимулирующих» и «не стимулирующих» какие-то действия исполнителей сугубо индивидуален, и угадать любимую музыку того или иного человека для получения возможности им управлять — не так-то просто! Бесспорно одно: хорошо сделанная, качественная музыка, которая не просто пропускается через уши, а оседает в мозге, при грамотном подходе способна творить великие дела!
Комментарии (0)
Загрузка...
09.04.2015 18:31
0
Определенно, музыка может оказывать некоторое влияние на человека. Взять хотя бы тот факт, что у большинства из нас есть те или иные любимые композиции, которые мы с удовольствием слушаем в зависимости от настроения. Таким образом, музыка прежде всего тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, и в зависимости от него оказывает то или иное влияние.
В грустном, подавленном состоянии депрессивная музыка способна усугубить негативные эмоции и погрузить человека еще глубже в депрессию. Прослушивание же спокойной позитивной музыки способно, наоборот, улучшить настроение. В то же время, чрезмерно веселая и ритмичная музыка также может вызывать обратный эффект, когда человек в подавленном состоянии лишь раздражается от излишне веселых мотивов.
Также восприятие музыки зависит от культурных и национальных особенностей — для европейца восточная музыка в больших количествах может оказаться не просто неприятной, но и даже существенно расстроить. Аналогичное влияние может оказывать обычная европейская музыка на азиата при первоначальном прослушивании.
Насчет того, что музыка способна руководить действиями человека — не стала бы говорить однозначно, разве что в том случае, когда речь идет о эмоционально неуравновешенных, чрезмерно восприимчивых и мнительных людях. На человека с устойчивой психикой музыка хоть и влияет, но вряд ли способна заставить его делать то, чего он не хочет.
Вообще, важно понимать, что конечное влияние на человека оказывает не сама музыка, а те химические процессы, которые она вызывает. Приятная музыка, как и любое приятное человеку действие, будь то поцелуй или поедание мороженого, стимулирует выработку допамина, который и создает эйфорические ощущения. Но следует помнить о том, что влияние той или иной музыки на каждого человека индивидуально и ситуативно, именно поэтому как-то управлять конкретным человеком с помощью музыки довольно проблематично.
Комментарии (0)
Загрузка...