Можно ли подавать милостыню пьянице возле церкви?

Очень часто, возле церкви стоят мужчины в нетрезвом виде и просят милостыню. Как правильно поступить, подавать, или пройти мимо?
30.03.2015
1760

Ответы на вопрос
30.03.2015 18:59
0
Я никогда не даю пьяницам милостыню. Бывает, выхожу из магазина, выйти не успел, а к тебе уже трясущаяся рука тянется и на опухшем лице страдальческое выражение лица с перегаром за пять верст. Руки есть и ноги есть, можно пойти устроиться работать, а не пить днями и ночами, заливая свое горе. Да, есть разные жизненные ситуация, никто не знает что будет завтра и где окажемся мы, но можно же хотя бы попытаться начать все снова. В церковь всегда идешь с благими мыслями, по дороге часто встречаешь бабушек, милостыню им даю всегда, кто то собирает для храма, кто-то оказался в трудной жизненной ситуации. А вот что делать с нетрезвыми мужиками, собирающими на очередную бутылку, я бы не дала милостыню, прошла мимо и отдала другому на благое дело. Пусть закидают меня тапками, но таких просящих я не понимаю.
Комментарии (0)
Загрузка...

30.03.2015 20:36
0
Вопрос подаяния изначально спорный, и особой разницы нет кому ты подаешь пьянице или нет. Особая каста нищих зарабатывает в разы больше людей им подающим. А подать пьянице или нет личное дело каждого, так как подаяние в принципе богу угодное дело, а как он распорядиться милостыней — пропьет или купит себе хлебушка будет уже на его совести, ну и на сколько я знаю места под церковью стоят нормальных денег и пьянице там просто не сидеть.
Комментарии (0)
Загрузка...
30.03.2015 20:55
0
Это очень сложный вопрос, который все равно придется решать каждому самому для себя.
Существует несколько точек зрения. В Библии написано: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5: 42). И если сердце просит, то лучше подать, чем не подавать. Опять же можно подумать, с какой целью подается милостыня, чтобы просто дать просящему или чтобы возвысить себя. Дать и подумать, какой я хороший, правильное дело сделал, Бог мне тоже поможет. Вот если это так, то не надо подавать милостыню никому. Это только себя тешить, свое самолюбие и гордыню. Если начинать размышлять, а каждый ли достоин милостыни, а вот пойдет он и бутылку на эти деньги купит, а я тем самым грех поддержу, то в этом случае надо знать, что перед Богом каждый сам за себя в ответе. Пьяница ответит за себя сам, а мы за свои поступки. Нет безгрешных людей. «Творящий милостыню, подражая Богу, не делает различия между злым и благим, между праведным и неправедным в телесных потребностях» Если уж так не хочется пьянице подавать деньгами, можно спросить его, на что он просит деньги. наверняка ответит, что на еду. В таком случае купите ему продукты. И милостыню подадите, и к греху не подтолкнете.
Но и читать нотации не стоит, никто нас не уполномачивал говорить человеку какой он плохой. А тем более ждать благодарности за милостыню. Не для того ее подают.«Всякому, просящему у тебя, давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы все подаваемо было из Его даров. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же (кто принимает), не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что… Но и о сем также сказано: пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать».
Так что решайте сами, подавать или нет. Поступайте так, и в той форме (продукты) как будет лучше просящему милостыню.
Комментарии (0)
Загрузка...
30.03.2015 21:42
+1
Подавать милостыню, безусловно, нужно, однако стоит ли это делать по отношению к пьяным, нетрезвым людям? Тут мой ответ никак не может быть однозначным. В принципе, нетрезвый человек — тоже человек, однако он уже сам загубил свою судьбу ( однако с нашим миром и в монастырь не по собственному желанию уйти можно.)

Пьяница тоже нуждается в деньгах, ему нужно жить. Тем более, если он стоит возле церкви, значит в нем скорее всего есть любовь и вера в Бога, если конечно не к деньгам на выпивку.

Давать милостыню таким людям тоже нужно, ведь они не отличаются почти нечем ( не считая уже загубленной жизни, без планов на дальнейшее проживание, ну и просто пьяным порой характером). Что же касается денег, то если вы уже все-таки решили подать милостыню, то не задумывайтесь на что ее будет тратить этот человек. Все, деньги вы ему дали. А дальше он уже сам должен выбрать свой путь, что будет с ними делать. Решит бросить пить, поздравляю, вы помогли человеку, решит дальше пить, ну и пусть, его жизнь, однако в последнее время, деньги достаются не так легко, чтобы мы их пропивали, не говоря уже о чужих людях, поэтому однозначно следует учитывать этот факт.

Конечно, выбор остается за вами. Не следует отдавать последние деньги этим людям, так как в большой вероятности, они будут отданы за очередную бутылку. Однако, есть шанс, шанс того, что этот человек прекратит пить, а деньги ему будут нужны. Какой бы человек не был, всех следует жалеть, но не больше ( ну и помогать).
Комментарии (0)
Загрузка...

31.03.2015 01:04
0
Тут все дело в том, как вы относитесь вообще к милостыне? Что она для вас значит и что вы чувствуете, когда помогаете просящему? Когда пьяница просит возле церкви милостыню это уже не подаяние, а банальная отдача денег человеку на пропой. Я бы не советовал этого делать, так как подобные поступки скорее являются подстрекательством на грех, чем милосердие и любовь. Возьмите себе за правило прежде чем дать милостыню, узнать о человеке хоть самую малость. Кто он, чем живет, чем дышит? Что заставило его искать такое пропитание? У нас в городе огромное количество людей, которые стоят с табличками где только можно. Каждому нужна помощь. Тому на больницу, другому на операцию сыну. Как можно различить среди всей этой толпы реально нуждающегося человека?
Если я и даю милостыню, а это бывало и я знаю что будет еще точно, то только старому люду, в чьих глазах вижу настоящую потребность, а не притворные прищуры, где бы сорвать куш. Никогда не дам пьянице, который оскверняет своим присутствием святое место и копейки. Это слабые люди и не стоит их поощрять своим вниманием, тем самым провоцируя их на дальнейшее пребывание в мраке и лжи.
Комментарии (0)
Загрузка...
31.03.2015 01:40
0
Ну, как такового запрета на то, чтобы не подавать милостыню таким людям, все-таки не существует. Потому, если хочется, то можно. Ведь здесь все зависит от личного отношения человека, милостыню подающего, ко всей такой ситуации. Тут, скорей, надо спрашивать самого себя, а хочется ли, просит ли душа подобного или же нет. Ибо в девяносто процентах случаев понятно, на что пойдут у пьяниц пожертвованные им деньги. Так что тут вопрос исключительно в морально-этических представлениях конкретно взятого человека. Ведь милостыня не должна быть каким-то бременем или какой-то обязательной процедурой. Она должна идти от сердца, чтобы после не было даже подсознательно жалко тех денег, что были пожертвованы. В случае с пьяницами как раз такое сожаление и может появиться где-то глубоко в душе, сомнение о том, что все-таки не стоило делать подобное. Как только появляется даже одна сомнительная мысль, значит, стоит отказываться от затеянного, в данном случае.
Если бы такой вопрос стоял передо мной, то я бы выбрала все-таки отрицательный ответ. И подала бы милостыню бабушке-старушке, которой эти деньги действительно могут быть необходимыми для жизни, для покупки еды и так далее, чем отдала бы их пьянице.
Комментарии (0)
Загрузка...
31.03.2015 11:52
0
Милостыня на то и милостыня, как и подаяние — то есть это больше для самоудовлетворения (как бы грубо не звучало).
А будете ли вы рады тому, что человек на Ваши деньги пошел, и напился. Я нет.
Подавать надо действительно нуждающимся, либо тем, кому ваша милостыня принесет искреннюю радость: это дети, которые рады любой конфетке.
Либо животные и птицы, которые вряд ли будут держать на вас зло;-)
Комментарии (0)
Загрузка...