Церковь не облагается налогами, почему?

Слышала, что церковь не облагается налогами. Но пожертвования собирает. Почему?
Платный вопрос
10.12.2017
83

Ответы на вопрос
08.08.2019 13:26
0

Русская Православная Церковь находится на особом положении и действительно не облагается никакими налогами. Всё это связано со ст. 251 Налогового Кодекса, где сказано, что во время религиозных обрядов, церемоний, распространения литературы, не идёт налог на прибыль.

Церковь зарегистрирована как религиозная организация, они находятся на самоокупаемости, и обеспечивают себя сами. А это значит, что большинство прихожан имеют статус юридических лиц, и они сами ведут всю бухгалтерию.

В церковной лавке все товары без НДС, и всё что выпускается и продаётся (книги, иконы, ладан, свечи, одежда) не облагается никакими налогами и сборами.

На случай благотворительных сборов, угощений, массовой трапезы, организации церковных праздников, всё происходит за счёт внутреннего резерва.

А также если строятся храмы, гостиницы для паломников, православные ВУЗы, воскресные школы, т.е архитектурный ансамбль состоящий из комплекса зданий и сооружений, Церковь также освобождается от налога на имущество.

По закону, государство оказывает поддержку религиозным организациям, но если посмотреть на это с другой стороны, то люди работающие в церковных лавках, уборщицами, дежурным работают бесплатно во Славу Божию. И мне кажется при таком раскладе странным. Прибыль идёт, а труд людей не оплачивается!

По словам священников, каждый храм сам решает как распорядиться денежными средствами, и официальную зарплату получают сторожа и регент хора.

Комментарии (0)
Загрузка...