Что изучает сектоведение?

16.08.2015
355
Ответы на вопрос
04.09.2015 11:14
0
Очень правильно, что сейчас сектоведение изучается и в старших классах школ, как часть предмета «Основы мировых религий», и в вузах, как часть курса «Основы религиоведения», потому что секты объединяют тех, кто неправильно понял религиозные учения и создал на этой основе культ, и этим очень опасно, в первую очередь, для неокрепшей психики молодых людей.
Секта — одно из немногих понятий, имеющее отношение к любой мировой религии, отношение однозначно негативное, подтачивающее самые основы этой религии. Оно деструктивно, основано на культе силы, имеет целью искажение истинной веры ради обогащения «отцов-основателей», а потому, по мнению большинства людей, несет лишь негативный оттенок. А врага, как известно, надо знать в лицо.
Сектоведение как предмет призвано дать признаки сект (например, авторитарность), показать отличие сектантского учения от религиозного, убедительно, на конкретных примерах показать опасность перехода человека в ряды сектантства. Когда на сектоведение отведено достаточное количество учебных часов, стоит рассмотреть как классификацию сект, так и отношения внутри них. И, если есть возможность, провести занятия с учащимися в форме круглого стола или «суда», где одна часть класса или учебной группы будет выступать «сектантами», вторая — их «судьями», а третья — «защитниками», это весьма полезно, дабы дать обучающимся почувствовать себя в «шкуре» сектанта и осознать, насколько это тяжело морально и неинтересно с точки зрения развития личности!
Комментарии (0)
Загрузка...

05.09.2015 20:28
0
Сектоведение насколько мне известно, изучает разные религиозные течение в том числе и те секты, которые насчитываются несколько сотен человек. Данное направление изучает в основном изучает верование насколько опасно данное секта. А также изучает официальный статус, польза или вред обществу и затем делает вывод.
Комментарии (0)
Загрузка...