Как расставить горные хребты России по времени образования: от древних к молодым?

26.09.2015
1011
Ответы на вопрос
29.09.2015 22:01
0
Сейчас довольно трудно ответить на этот вопрос, поскольку те горы, которые мы считали исконно русскими, как-то незаметно, без всяких геологических катаклизмов, уплыли в вроде как дружественные республики. А некоторые и в совсем недружественные.
Начнем же с древнейших, а это естественно Хибины, расположившиеся на Кольском щите. Возраст их некоторые определяют в 1,5-да миллиарда лет. Так что ничего древнее в мире нет. Уцелели они только по той причине, что сложены из крепчайшего базальта.
Следующие старички это седые Уральские горы, уже изрядно потрепанные временем и обнажившие свои недра для полезных ископаемых и драгоценных камне.
Далее идет Тиманский и Красноярский кряж, тоже весьма старые.
Алтай и Саяны считаются молодыми, на Саяны пережили две молодости — впервые они вздыбились из недр земных в период Каледонской складчатости, а затем еще прихватили и Герценскую.
Самые же молодые, на настощий момент, в России, горы это конечно же Кавказские горы, которые все еще в процессе формирования и, разумеется, горные хребты Камчатки, где горообразование идет семимильными шарами.
Горы Памира и Тяшь-Шаня тоже весьма юны, но это уже как говорится совсем другая история.
Впрочем, у нас еще уйма гор и горных хребтов весьма значительной высоты в Восточной Сибири и Колымском крае — хребет Становой, хребет, Черского, Енисейский кряж, Верхоянский хребет, хребет Джугджур, Срединный хребет, Сухоте Алинь.
Все он приличной высоты от 4688 метров, как Ключевская сопка, и до 1550 метров. В общем на наш век горных вершин хватит.
Комментарии (0)
Загрузка...