Как пережить смерть мамы?

Как пережить смерть мамы, которую никто и никогда не сможет заменить, единственной, самой близкой и родной на всем свете?
26.10.2015
932

Ответы на вопрос
31.10.2015 18:00
+1
Моя мама умерла, когда мне исполнилось 16 лет. Казалось, что это был самый страшный день в моей жизни. Очень трудно советовать, как это пережить. Мне помогла вера в Бога. Ходила в храм, молилась, заказывала сорокоусты, ставила свечки. Мне это помогло. И все-таки еще лечит время, как бы это банально не звучало. Боль по истечении нескольких лет притупляется что ли, прячется где-то в глубине души. И еще мне стало легче, когда у меня появилась своя семья, своя дочка.
Комментарии (0)
Загрузка...

03.11.2015 01:47
+1
Это невозможно пережить, можно только со временем смириться с утратой. Рано или поздно из нашей жизни, начинают уходить близкие люди. Это очень тяжело, особенно когда это самый главный человек в судьбе каждого человека — мама.
Бог забирает лучших. Поймите, если она ушла, значит так было нужно кому — то сверху.
Пусть ваша мама, будет вам ангелом — хранителем, защищая и оберегая вас от невзгод.
А вы храните в памяти только светлые, совместные моменты из жизни вместе с ней.
Комментарии (0)
Загрузка...
03.11.2015 09:04
+1
Не могла пройти мимо этого вопроса, потому что прочувствовала эту боль на собственной шкуре. Уже прошло пять с лишним лет с того момента, но отголоски этой боли еще имеют место быть. Вроде живешь также, как и жил, но стоит вспомнить какие — то теплые моменты из детства, как ком подкатывает горло. Это не объяснить тем, кто этого не переживал. В тот момент, когда это произошло, никакие соболезнования ничего не меняют, ощущение пустоты внутри. Ты понимаешь, что вернуть ничего нельзя, это невозможно, именно от этого больнее…
Мне в свое время помогло абстрагироваться. Естественно, не обошлось без всякого рода успокоительных. Только не нужно пичкать себя транквилизаторами, а то можно и здоровью навредить и замкнуться в себе. Этот момент утраты нужно принять, понять, что так оно и должно быть. Перестать воспринимать смерть как конец всего. Знаю, что это сложно. Представьте, что человек рядом с вами, теперь он оберегает вас, всегда в мыслях и памяти. Честно, я стараюсь не думать, просто строить свою жизнь дальше так, чтобы мне не было стыдно перед самым близким человеком. Иногда думаю о том, чтобы она подумала о том или ином поступке, мысленно советуюсь. Это помогает. И помогает становится сильнее. Желательно, чтобы у вас был рядом человек, которую вы могли бы подарить всю любовь, нежность, ласку. Это может быть кто угодно. Это немного переключает. А еще лучше постараться переключиться на чужие проблемы. Знаете, может кому — то так же плохо, как и вам? Только разница в том, что в вашем случае кроме как смириться, ничего сделать нельзя, но можно помочь другим. Решая чьи — то проблемы или делая кого — то счастливей, вы отвлекаетесь.
Комментарии (0)
Загрузка...
03.11.2015 16:56
+1
Как бы вам больно не было, но вам нужно смирится с потерей, отпустить душу умершего и научится жить без него.
Конечно, мама самый близкий, родной и нужный человек на всем белом свете. Очень страшно потерять ее, нет представления, как можно жить без нее.
Самое главное понять, что ваши страдания маму не вернут, а лишь усугубят ваше физическое состояние и здоровье. Жизнь продолжается, память о маме всегда будет в вашем сердце занимать почетное место, верьте, она будет вас оберегать и помогать в трудную минуту.
Сходите в церковь, помолитесь, поплачьте. Пусть батюшка вас исповедует, а вы расскажите ему всю вашу боль. Иногда очень полезно выговорится, поэтому беседа с духовным наставником облегчит ваше сердце и душу, батюшка сумеет найти нужные слова и поддержать вас.
Не терзайте себя, ведь даже в библии написано, что если очень убиваться за умершим, душа не найдет покоя, и не сможет подняться в царствие Божье. Посидите на могилке у мамы, поговорите с ней так, как будто она сидит возле вас. Пожелайте ей царствия небесного, земли пухом, и отпустите ее душу к Богу. Когда то вы встретитесь в вечной жизни.
Комментарии (0)
Загрузка...

04.11.2015 18:02
+2
Смерть близкого человека-это самое неожиданное и самое худшее, что может быть в жизни каждого из нас. Как бы это не было не приятно, такова наша жизнь. Все мы рождаемся, растем, развиваемся, создаем семью, воспитываем своих детей и вскоре умираем. Кто-то уходит из этого мира раньше, кто-то позже… Этого никак не избежать.
Если в вашей семье случилось такое горе, то все, что мы можем сделать-это взять себя в руки и продолжать жить. Да, в первое время будет сложно, потому что мы будем постоянно думать об умершем родственнике или близком человеке, но со временем можно как-то привыкнуть. «Никто не вечный» — это надо помнить всегда.
В первые дни, когда мы узнаем, что случилось такое огромное горе, мы можем совсем потерять над собой власть. Это все происходит из-за шокового состояния. Для того, чтобы справиться с этим, нужна поддержка близких нам людей. Сюда входят: родные, друзья и коллеги. Лучшим лекарством в таком случае является время. Только со временем наши раны начинают понемногу заживать. Ведь душевные раны нельзя залить перекисью и замотать бинтом, как наружные.
Если у вас случилось такое горе в семье, примите мои соболезнования.
Держитесь, все будет хорошо!
Комментарии (0)
Загрузка...