Ледовое побоище, как это было?

19.08.2016
424
LRG
Ответы на вопрос
23.01.2017 20:24
0
Это сражение еще называют битва на Чудском озере.
Это самое известное сражение в истории Руси.
Она имела место 5 апреля 1242 года.
В это время года на этом озере еще стоял лёд.
Встретились два войска.
С одной стороны, были ижоры, новгородцы и владимирцы под командованием Александра Ярославича Невского, князя Новгородского, а с другой стороны войско рыцарей Ливонского ордена, под командованием нескольких командующих. Их имена доселе точно неизвестны.
Общая численность русского войска составляла от 4 до 5 тысяч человек, из которых 1000 человек были конные княжеские дружины. Но большую часть войска составляли пешие ратники новгородского ополчения.
Численность войск Ордена, в битве на Чудском озере по разным оценкам была не более 700-800 человек конницы и 2 тысяч человек пешими ополченцами в основном немцы, шведы и датчане, в кольчугах, шлемах, с длинными мечами.
Рыцари Ордена были прекрасно вооружены и защищены и казались неуязвимы.
Но Князь Александр мудро и умело использовал местный ландшафт и погоду, именно как стратегическое преимущество и расстановку сил — разместив основные силы не в центре, как это обычно принято, а по флангам.
Рыцари начали бой рьяной атакой.
Прорвав копьями центр боевого порядка русских, рыцари рассекли его на 2 части. Часть русских воинов отошла на фланги, а часть назад.
Рыцари же после такой атаки наткнулись на очень неудобный и обрывистый берег этого озера и в своем первоклассном обмундировании не смогли развить свой успех и дальнейшую атаку. Плюс немецкая конница напирала с заде, шеренги смялись, попадали и солдатам просто физически негде было развернуться для боя.
Тут и сомкнулись боевые фланги Александра, окончательно зажав рыцарей в крепкие клещи.
А русские воины с копьями со специальными крючками легко стаскивали немецких конников и те становились лёгкой добычей. Это была большая продолжительная мясорубка. Рыцари были окончательно зажаты в угол и многие из них не могли даже сопротивляться.
Те из рыцарей-счастливчиков, коим удалось прорваться через блокаду убегали по льду озера, но не добежав до берега проваливались уже под тонкий лёд под весом собственных тяжелых лат. Большая их часть утонула.
Это исторический пример гениальной победы русских войск.
Комментарии (0)
Загрузка...

09.04.2017 18:14
0
Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком прошлом, являются для современных ученых спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.

Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях. Итак, Ледовое побоище кратко можно описать следующим образом.

Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением — внутри этого клина. Русские летописи называют такое построение «великой свиньей». Но, о том, какое построение избрал Александр Невский современным историкам ничего не известно. Это вполне мог быть «полчный ряд», традиционный для русских дружин. На наступление по открытому льду рыцари решились, даже не имея точных данных ни о количестве, ни о расположении войск противника.

Схема Ледового побоища отсутствует в дошедших до нас летописных источниках. Но, ее вполне можно реконструировать. Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся дальше, довольно легко прорвав его сопротивление. Однако, наступавшие встретили на дальнейшем пути немало препятствий совсем неожиданных. Вполне можно предположить, что этот успех рыцарей был заранее подготовлен Александром Невским.

Клин оказался зажат в клещи и практически полностью потерял маневренность. Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра. Рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, были совершенно беспомощны, стащенные со своих коней. Тех, кто смог спастись после битвы новгородцы преследовали, по сообщениям летописей «до Соколиного берега».

Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу всех территориальных притязаний. Воины, плененные в бою, обеими сторонами были возвращены.

Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей. Безусловно, важную роль сыграли погодные условия, рельеф местности, и внезапность.

Благодаря победе Александра Невского была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Так же, это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.08.2017 17:11
0
Ледовое побоище известно из истории и под другим названием — " Битва на Чудском озере". Это знаменитое сражение, имеющее огромное историческое значение для развития и становления Руси в качестве отдельного, самостоятельного государства.
Произошло Ледовое побоище весной 1242 года в начале апреля. И до сегодняшнего момента день победы русских воинов над немецкими рыцарями является праздничным. Он входит в длинный перечень дней воинской славы России.
В тот день на льду Чудского озера сошлись воины из городов Новгорода и Владимира, а также ижора — представителей немногочисленного финно — угорского народа с одной стороны. Их противниками были рыцари германского Ливонского ордена, которые на тот момент были знамениты своей военной выучкой и многими победами в сражениях.
В 40 — е годы XIII века на Русь то и дело нападали иностранные захватчики — шведы, народы Прибалтики и немцы. И все это на фоне того, что держава и так была ослаблена татаро — монгольским игом и многочисленными нашествиями кочевников.
Поэтому немцы особо не раздумывали и решили на корню сломить русский народ, пока тот еще приходил в себя после борьбы с монголо — татарами.
Битва на Чудском озере началась утром 5 апреля в 1242 году. Точную дату сражения ученые историки узнали из летописных хроник того периода. Сначала на передний фланг вышла русская стрелковая дружина, которая осыпала противника целым дождем из стрел. Впрочем, среди немецких рыцарей, с ног до головы закованных в металлические доспехи, это не привело к значительным потерям. Таким образом, русские лучники первыми приняли всю мощь удара на себя.
Рыцари Ливонского ордена проникли в гущу стрелявших и началось уже настоящее сражение, в котором преимущественно применялись мечи. Удары воинов с обеих сторон были настолько сильными, что от них лопались и раскалывались металлические шлемы на головах воинов.
В центральной части фланга немецкому войску удалось прорвать строй русской армии, потому что немцы двигались своеобразным строем — так называемой " свиньей", который был эффективен во многих других сражениях. Но в этот знаменитую " свинью" русские воины окружили со всех сторон ( с флангов) и разгромили. Немногочисленные оставшиеся в живых рыцари спасались бегством.
Таким образом, это была одна из величайших побед русских войск под предводительством Александра Невского, которая помогла отстоять свободу и независимость державы от иноземных захватчиков.
Комментарии (0)
Загрузка...