Что такое Гринвичский меридиан?

Изображение

05.08.2014
18543
Ответы на вопрос
05.08.2014 20:39
0
Гринвичский меридиан — это условная линия на карте Земли, проходящая с севера на юг через район Лондона Гринвич. Его называют начальным или нулевым меридианом. Гринвичский меридиан служит началом отсчета географических долгот, а все остальные меридианы находятся на западе или востоке от начального. Гринвичский меридиан также является точкой отсчета часовых поясов.

Существует 24 часовых пояса, ширина каждого — 15° долготы. Гринвичский меридиан — это средний меридиан нулевого часового пояса. В каждом следующем часовом поясе, расположенном в восточном направлении от начального меридиана, часы показывают на час больше.

В средине XX века Гринвичская Королевская обсерватория была переведена из Гринвича в замок Херстмонсо в графстве Суссеск, чтобы избежать помех, создаваемых освещением Лондона.
Комментарии (0)
Загрузка...

b57
30.09.2014 19:39
0
С давних времен люди пытались найти универсальный способ обозначения координат точек земной поверхности. В конце концов эту проблему решили, придумав нанести на поверхность земного шара систему параллелей и меридианов. Меридиан — воображаемая лини на земной поверхности, соединяющая полюса. Меридиан, проходящий через Гринвич, что под Лондоном, является нулевым. От него начинается отсчет часовых поясов.
Комментарии (0)
Загрузка...
10.10.2014 00:13
0
Для навигации и определения какого-либо места на планете Земля условно разбита на сектора. Параллельные линии, соединяющие северный и южный полюса (долгота) и перпендикулярные им широты, опоясывающие землю параллельно экватору. Так вот, если экватор это начальный отсчет широты, то Гринвичский меридиан — это нулевой отсчет долготы.
Комментарии (0)
Загрузка...
12.10.2014 09:47
+1
Все мы живем на Земле. Чтобы определять свое местонахождение на этой планете и была придумана система отсчета, то есть система координат. Одна из осей системы отсчета была названа долготой. За начальную ось отсчета была принята линия, соединяющая полюса Земли и проходящая через английский Гринвич. И назвали ее Гринвичский меридиан. Теперь каждый может сказать, что он живет восточней или западней Гринвича.
Комментарии (0)
Загрузка...

13.04.2015 19:46
0
Его второе название — «нулевой меридиан». Это меридиан, который проходит через Гринвич, расположенный в Лондоне. Его принято считать точкой отсчета всех долгот планеты Земля.
Гринвич — это район Лондона на берегу реки Темзы.
Если нулевой широтой бесспорно можно назвать экватор, то с единой нулевой долготой были проблемы. Разные страны, в том числе и Россия, признавали разные точки нулевыми меридианами.
Лишь в 1884 году участниками Международной конференции в городе Вашингтон было принято решение признать нулевым меридианом меридиан, проходящий через гринвичскую обсерваторию в Лондоне. Наконец-то все определились с границей восточного и западного полушарий Земли.
Теперь счет долгот ведется от него либо в одном направлении с Запада на Восток от 0 до 360 градусов либо в два направления от 0 до 180 градусов, добавляя при этом приписки либо «восточная» или знак «плюс», либо «западная» или знак «минус». А на градусных картах прописывают «на восток от Гринвича» и «на запад от Гринвича».
Нулевой меридиан имел свою. В начале это была латунная лента, затем латунь заменили на нержавеющую сталь. В настоящее время Гринвичский меридиан оформлен в виде зеленого луча лазера направленного второго на Север.
Комментарии (0)
Загрузка...
30.04.2015 01:03
0
Гринвичский меридиан — это некая условная географическая линия на земном шаре, от которой начинают отсчет географический долготы. Иначе его можно назвать нулевым меридианом. Долгое время у разных стран такие меридианы были разными, но позже пришли к выводу, что это очень неудобно и эта система должна быть единой для всего земного шара, вот поэтому и было решено выбрать один, для упрощения расчетов. Иначе невозможно было бы однозначно и понятно для всех жителей земного шара определять местоположение на нем той или иной точки. Соответственно без такой системы была бы невозможна навигация, а также точное определение местоположения тех или иных объектов. А еще солнечное среднее время на Гринвичском меридиане используют для синхронизации всемирного времени в астрономии. изначально этот меридиан был точкой отсчета для Англии и США.
Комментарии (0)
Загрузка...
19.05.2015 14:49
0
Этот вопрос мне попался на выпускном экзамене по географии. Здесь нужно просто осмысленно понять, и вникнуть и сразу станет все понятно и легко. Наша планета, если посмотреть на глобус, разделена на множество долек, которые напоминают апельсин. Эти меридианы, такие себе представляемые линии рассечения Земли обозначенные точками земного шара и вращения Земли по оси. Эти меридианы разделяют нашу планету на 360 частей, долек, каждый из которых соответствуют одному градусу долготы. Начальная точка отсчета графической долготы начинается с нулевого градуса – Гринвичский меридиан. Он был установлен в Гринвиче в 1851 году, на территории обсерватории, где и находился установленный меридианный круг.
Когда меридиан пересекает 180 градусов, начинается смена дат, так как это половина оборотов Земли вокруг своей оси, и двенадцатичасовая разница между 80 градусами и Гринвичским меридианом. Это проще сказать так – когда на меридиане 2 часа дня, значит на 180 градусе будет полночь.
Комментарии (0)
Загрузка...
25.08.2015 18:50
0
Гринвичский меридиан,- это начало отсчёта географической долготы. Если мы обратимся к истории, то во времена Филиппа II, в 1567г. испанским мореплавателям было очень сложно ориентироваться в открытом океане из-за того, что они не умели определить долготу. В это время, было обещано крупное вознаграждение тому, кто справится с этой задачей. На эту награду претендовали почти все страны Европы. Но, сложности заключались в том, что все предложенные варианты, в той или иной степени были неточными, и имели погрешности.
К примеру, капитану судна, для точного определения места нахождения своего корабля вдали от берегов, требовалось знать широту и долготу. Широта,- это расстояние от точки земной поверхности, до одного из полюсов, а долгота,- определялась отдалением этой точки на запад, или на восток, от условного пункта назначения, т.е испанцы считали, что это порт Кадие, французы Париж, а англичане королевскую обсерваторию в Гринвиче.
Одним из первых предложенных способов определения долготы заключался в том, что за основу брался угол Луны, и одной из неподвижных звёзд находящихся на небе. Этот угол, зависел от времени, и наблюдения за ним, и его можно было рассчитать с любого направления. Имея такие таблицы, штурман испанского судна, мог при помощи своих расчётов, приблизительно вычислить долготу от точки наблюдения, но подобный метод оказался не точным, и не прошёл испытания.
Следующим способом определения долготы стал метод по наблюдению через телескоп, за затмением спутников Юпитера, но испанские мореплаватели его отвергли.
Лишь в 1759 г. обыкновенный часовой мастер Д.Гаррисон, сделал открытие века, он изобрёл свой знаменитый хронометр, который работал в условиях качки, повышенной влажности воздуха, и резких изменений температурного режима. Для его испытания бралось за основу точное Лондонское время, и моряки отправлялись в путешествие на 160 дней. Лишь благодаря хронометру, и установленным на нём гринвичскому времени, определялась долгота самым простым, и доступным способом, для этого надо было лишь обратить внимание сколько времени показывает хронометр, а также разницу между корабельным, и гринвичским временем оказывалось расстояние в градусах, от корабля до Гринвича. Если хронометр показывал полночь, то это означало, что корабль находился в точке отстоящей от Гринвича на сто восемьдесят градусов.
Благодаря этому изобретению, Гринвичский меридиан стал считаться нулевым.
Комментарии (0)
Загрузка...