Как сделать развал схождение своими руками?

26.03.2015
2696
Ответы на вопрос
28.03.2015 22:52
0
Развал схождения делается дедовским способом:

1. Загнать машину на канаву.

2. Руль автомобиля установить в правильное положение.

3. Взять коробок спичек и четыре-пять метров любой толстой нитки, толщиной 1-2 миллиметра ( тоньше нельзя).

4. Пригласить в помощники любого человека.

5. Натянуть нитку от переднего колеса до заднего ( один человек держит нитку на переднем другой — на заднем колесе). Нитка должна быть натянута очень сильно по центру колёс. Спичечный коробок подложить боком (толщиной 5 см) на заднее колесо по центру к задней точке покрышки. Таким образом, передняя покрышка по центру должна касаться нитки обеими сторонами. Если на переднем колесе натянутая нитка не касается покрышки и есть зазор, то следует рулевыми тягами под машиной подвести колесо в нужную сторону. Эту операцию проделать сначала с левой стороны автомобиля, затем с правой. Затем затянуть контргайки на рулевых тягах и ещё раз проверить: если операция выполнена правильно и передние колёса обеими точками прикасаются к шнуру с обеих сторон автомобиля, то вы развал схождения выполнили на 100%. Если есть сомнения, то можно поехать на электронную диагностику и она покажет точно по нулям.

Это — описание регулировки схождения колёс в домашних условиях, а развал передних колёс можно проверить следующим образом: автомобиль должен стоять передними колёсами на ровной поверхности на асфальте без нагрузки. К передним колесам нужно приложить обыкновенный угольник и он покажет неисправность. Чтобы её устранить, нужно знать марку автомобиля, так как Для каждой марки автомобилей имеются свои технологии, как для передней, так и для задней подвески.
Комментарии (0)
Загрузка...

01.02.2016 20:45
0
Для того, чтобы сделать регулировку углов развала и схождения на автомобиле своими руками потребуется ровная горизонтальная площадка, лучше в гараж, со смотровой ямой, набор инструментов, крепкий шнур диаметром 1,5..2 мм, линейка с миллиметровой шкалой, телескопическая линейка, строительный уровень, отвес, мел или белый маркер.
Перед въездом автомобиля на место выполнения регулировки необходимо проверить строительным уровнем в двух направлениях горизонтальность рабочей площадки под колесами. При наличии отклонений от горизонта более 2 мм на ширине колеи колес выполнить регулировку горизонта подкладкой листа фанеры или другого подобного материала. Далее следует проверить давление в шинах колес, оно должно соответствовать паспортным данным автомобиля. Непосредственно перед проведением измерений нагрузить передний мост автомобиля собственным весом, нажав руками на бампер, чтобы выровнять нагрузку на подвеску.
Регулировку следует начинать с измерения углов развала передних колес. Начинают с левого колеса. Для этого вывешивается отвес так, чтобы нить проходила через линию оси колеса. В верхней части нить закрепляется на капоте любым способом. Проще всего прижать нить магнитом. После закрепления нити отвеса производится измерение линейкой расстояний от обода (обод не должен иметь видимой деформации) диска до нити в верхней и нижней его точке. Значения измеренных размеров записывают на схеме измерений. Положение верхней и нижней точки помечают мелом. Затем прокатывают автомобиль до поворота колеса на 90 градусов и повторяют замер с записью значений на схеме измерений, сделав мелом отметки положения точек измерения. Еще прокатывают автомобиль до поворота колеса на 180 градусов от первоначального положения и производят измерения с записью результатов на схеме измерений. Расхождение размеров в каждом из трех положений должно быть не более 1 мм. В противном случае диск бракуют.
Разница этих размеров в верхней и нижней точке обода и характеризует угол развала колес. Значение угла для конкретного автомобиля следует смотреть в руководстве по эксплуатации автомобиля. (Пересчитать значение угла развала в паспорте на разницу размеров можно, используя тригонометрические функции для треугольников). Например, для подвески переднеприводных автомобилей разница составляет ±1,0 мм для заднеприводных автомобилей разница в размерах +1,0…+3,0 мм. При этом, величина измеренного размера в верхней точке должна быть меньше, чем в нижней. Если при измерении обнаружено отклонение от паспортной величины, проводят регулировку угла развала колес. Для этого снимают колесо, подняв автомобиль домкратом, и отсоединяют кронштейн от стойки поворотного кулака. Поворотом эксцентрикового болта на поворотном кулаке производят регулировку. Величину поворота кулака оценивают по фактическому отклонению размеров от нормы.
Далее колесо устанавливают на автомобиль, подсоединив и закрепив кронштейн стойки и проверяют результат повторными измерениями в том же порядке.
При достижении паспортного значения на левом колесе, выполняют такую же работу с правым колесом.
Регулировка схождения колес.
Автомобиль в исходном положении после регулировки развала передних колес.
Колеса выравнивают поворотом руля. С внутренней стороны передних колес мелом ставят метки, располагая их ближе к ободу на высоте оси колеса от пола, и упирают в них концы телескопической линейки. Чтобы она держалась делают предварительный натяг. Подвижную шкалу перемещают так, чтобы отметка «0» совпала с неподвижным указателем. Далее прокатывают автомобиль вперед до поворота колес на 180 градусов. Отклонение на шкале линейки и есть величина схождения. Для переднеприводного автомобиля это +1…+2 мм, то есть увеличение размера по линейке в положении после поворота колес.
Если отклонение больше, или меньше, производят регулировку рулевыми тягами, предварительно отвернув контргайки.
Закончив регулировку, затягивают контргайки.
Проверка результатов регулировки пробным проездом. При этом не должно быть увода автомобиля от прямолинейного направления.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.02.2016 21:20
0
Колеса автомобиля должны двигаться по прямой линии, а после поворота возвращаться в исходное положение. Этот фактор влияет на многие аспекты: это и устойчивость автомобиля на дороге, и нормы расхода топлива, и состояние покрышек на колесах. Нестабилизированные колеса расходятся в стороны при движении автомобиля, и водитель с помощью руля возвращает их в нужное положение. А если скорость движения высокая, то сама растущая неустойчивость автомобиля представляет большую опасность.
С самого начала нужно выставить нулевое положение рулевой рейки. Сняв руль, зафиксируйте его в положении симметричности рулевых спиц. Далее при повороте колес в сторону, хоть влево, хоть вправо — должен быть одинаковый градус поворота колес ( и руля соответственно). Регулирование осуществляется с помощью рулевых тяг (там на их наконечниках гайки. Надо их тоже выставить по оптимальному нулевому положению руля).
Для регулирования схождения колес используется специальный натяжной прибор,. Он устанавливается между колес, чтобы наконечники упирались в бок покрышек. Стрелка будет показывать уровень схождения. Если есть отклонения, их необходимо устранить.
Если делать развал- схождение самостоятельно, в гаражных условиях, нужно замеры производить много раз, а потом выставлять уровень по среднему значению. Только при этом условии автомобиль при движении не будет «уводить» в сторону, по норме будет расходоваться топливо и равномерно стираться покрышки. А еще важно помнить, что для дорогих автомобилей иностранного производства все-таки лучше эту процедуру доверить специалистам- сотрудникам станции технического обслуживания. Там развал- схождение делается на специальном стенде с помощью электронного прибора. Но это весьма недешевая процедура.
Комментарии (0)
Загрузка...