Ответы на вопрос
26.03.2015 23:45
0
Если брать чисто исторические аспекты для этого вопроса, то тут ответ будет однозначный. Конечно, вне всякого сомнения город Одесса является русским городом, который построили на месте турецкого города Хаджибей, отвоеванного у турков в 1791 году. Очень долго местное население называло отвоеванный город Хаджибеем и что бы это прекратить всех таких жителей лупили плетками. Вот так и прижилось название города. Одесса русский город уже потому, что основная часть населения говорит там на русском языке и считает себя русскими, как бы там ни было. Одесса не смотря на многонациональный состав населения, куда входят кроме русских и украинцев — евреи, греки, молдаване и др., всегда был русскоязычным городом и насколько я знаю остается им до сих пор. Его основала Екатерина Вторая, как новую гавань своей империи. Когда произошла революция коммунисты передали Одессу в состав малоросии, вот так Одесса стала украинской территорией.
Комментарии (0)
Загрузка...

27.03.2015 12:11
0
Если рассуждать чисто логически, то Одесса в принципе, не русский и не украинский город. Чисто территориально, она находится на землях некогда бывшего, турецкого города. В одно время, это была Османская империя, и лишь в конце 18 века, во время русско-турецкой войны ( может кто помнит в то время погибло немало русских солдат), Одесса стала входить в земли Русской империи, именно по заключению императрицы Екатерины 2. Потом, Одесса располагается на территории Крыма, который в принципе не входил в земли Малороссии.

Что касается населения, то около 60-70 % русскоязычное. Возможно, что русские люди там не основной народ, так как те же самые 5 % — это греки.

По идеи, в наше время, Одесса должна была быть русским городом, да и наверняка, на мой взгляд в высших городах, вроде Санкт-Петербурга, однако, некогда «умные» люди, подарили и наш Крым и Одессу украинским войскам, как собственно и всей Украине. Сейчас спросите у украинского народа, чей это город, что он вам ответят? РАЗВЕ скажет что это русская земля, или кто припомнит, что именно русские войска отвоевали этот город. Хоть изначально, до середины 19 века, Одесса все еще оставалась турецким городом, так как население турков, иногда могли выехать с плеткой, да и отходить того или иного русского жителя.

Исходя из вышеизложенного, я например, считаю, что Одесса — русская земля, как в принципе и Крым. Однако чего сделано — уже не воротишь. Да и чисто теоретически, нам этот город пока не нужен.

Но стоит помнить, что все таки, территория была русская, однако основной народ там украинцы. Что касается цивилизации, то в этом плане Одесса явно не отстала.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.05.2015 01:38
0
Если по составу населения, то Одесса город многонациональный, забавно, но мой брат считал, что все евреи из Одессы- это он наших юмористов и знатоков в детстве насмотрелся. Если по юридической принадлежности на сегодняшний день-Одесса находится на территории Украины, независимого государства, и независимость эту мы, россияне уважаем, чтоб не писали некоторые СМИ и блогеры. Исторически Одесса была и советским городом и российским-во времена Российской империи, а вот каким городом хотят быть одесситы надо их спрашивать.
Комментарии (0)
Загрузка...
21.05.2015 22:06
0
Одесса, хоть и город на юге Украины, но испокон веков этот город был, есть и останется русским городом не смотря на политическую ситуацию. Современная Одесса была основана Российской империей в 1794 году на месте исторического турецкого поселения Хаджибей (старое название города до 1795 года), когда еще об Украине и речи не было! К концу 19 века город стал в четвёртым по величине городом Российской империи. Я была в Одессе несколько раз и я не слышала украинской речи ни разу, из этого я могу сделать вывод, что наибольшая часть населения — русскоязычные люди, этнические русские. Даже те, кто считает по происхождению себя украинцами, и те используют в бытовой речи исключительно русский язык. А если о городе можно судить только по его истории и людям, которые его населяют, то какой язык преобладает в разговорной речи, таким город и является, не иначе. Это моё мнение! Если учесть, что пару веков назад русская императрица Екатерина II чуть ли не душу вложила в этот город и его развитие, то сейчас у меня язык не повернется назвать Одессу не русской, а какой-то еще. Это уже после развала СССР Одесса отошла к Украине, хоть и все эти годы остается русской, «белой вороной» на карте Украины!
Комментарии (0)
Загрузка...

15.06.2015 18:11
0
Когда-то на месте Одессы был татаро-турецкий город Хаджибей, в 1791 году он отошел России. В 1794 году здесь было положено основание морскому порту Российской империи. Хаджибей был переименован в Одессу. Приказ о строительстве города и порта отдала Екатерина Вторая.
С начала 19 века Одесса становится самым важным черноморским портом России. Город растет, развивается и становится одним из крупнейших городов Российской империи.
И когда у кого-то возникает вопрос, является ли Одесса русским городом, то слышать это даже странно. А чей же он еще? Россия много лет воевала с Турцией, в результате она получила эту территорию. На российские деньги строился город и порт, развивалась инфраструктура. Россия, в конце концов, охраняла этот город от внешних врагов.
В двадцатые годы ХХ века Одесса была передана Украине, но ведь надо понимать, что Украина и Россия тогда были частью одной страны, так что это событие не имело для советских граждан особого значения. Но в то время население Одессы составляли большей частью русские, украинцев там было в два раза меньше. Ради справедливости отмечу, что в городе тогда была довольно многочисленная еврейская диаспора, евреев было немного меньше, чем русских.
Почему советское правительство тогда совершило такой передел территорий, трудно сказать, возможно, для удобства, может, из политических соображений. Но никто никогда не собирался дарить этот прекрасный город другому государству. Одесса тесно связана с русской историей, конечно, это русский город.
Комментарии (0)
Загрузка...
15.07.2015 10:34
0
Тут есть о чем поспорить. Исторически город турецкий. Но почему-то некоторые считают его русским, потому что на месте турецкого города построили русский, значит, он русский. Но ведь потом он стал украинским, почему же его продолжают считать русским? Почему именно русским? Почему не турецким?
Интересно было бы послушать мнение самих одесситов. Они сами считают себя живущими в Украине или в России? Учитывая, что город многонациональный, думаю, даже сами одесситы не дадут однозначного ответа.
Для меня как жительницы центральной части России Одесса всегда была украинским городом. Я родилась при СССР, но мои сознательные годы наступили уже после его распада. Я всегда помнила, что Одесса — это Украина. Сколько раз была в Одессе, в основном, увы, проездом, столько раз уезжала с теплыми чувствами к городу и его жителям, с некоторым сожалением. Одесситы доброжелательны к русским, говорят всегда по-русски, но никогда у меня не было ассоциаций с Одессой как с русским городом. Русскоязычным — да, но не русским. Анталья — тоже русскоязычная, но разве вы станете называть ее русским городом?..
Комментарии (0)
Загрузка...
17.07.2015 03:58
0
Я считаю, что сама постановка вопроса не корректна. Чья Одесса? Конечно же греческая! Это ведь греки основали множество поселений по всему черноморскому побережью ещё во втором веке до нашей эры. Тогда и России-то никакой даже в помине небыло. Потом она была турецкой и только смотрю многие века она стала российской, заметьте — не русской, а именно российской. Это всего лишь был вопрос территориальной принадлежности к тому или иному государству. А вообще-то, Одесса это… Это Одесса! Она и греческая и молдавская, она и украинская и русская, она и еврейская и «даже Где-то немножеЧЬко бродвЭйская», таки Да! И не надо делать мене этих вопросов! Иначе будет гвалт, а это же очень и очень! Вам надо музыки? Их есть у меня! Вы только прЫезжайте, и будет вам любой каприз за ваши деньги.
Комментарии (0)
Загрузка...