Можно ли считать высшее образование показателем ума?

В последнее время, многие бывшие студенты ВУЗов которые устраиваются на работу, совершенно не владеют элементарными знаниями. Почему молодые специалисты такие безграмотные?
09.04.2015
639

Ответы на вопрос
10.04.2015 05:02
+1
Нет, высшее образование — отдельно, ум — отдельно. Связи здесь как таковой нет. Высшее образование не может быть в принципе показателем ума. Высшее образование предполагает обучение в рамках какого-то одного конкретного направления. Студенты получают необходимые умения, навыки, становятся «названными» специалистами в какой-либо отрасли. Высшее образование предполагает получение необходимой в наше время «корочки», а не большого ума. К тому же существует масса примеров, когда человека с высшим образованием совершенно не поворачивается язык назвать умным. А человек без «вышки» как раз может претендовать на звание самого умного и всесторонне развитого. «Умственное развитие» предполагает внутреннюю мотивацию и желание развиваться, а высшее образование не всегда получается с целью узнать что-то новое и обучиться чему-то новому. В наше время «вышку» получают практически все, просто потому хотя бы, что без диплома трудно найти достойную и интересную работу. Однако безграмотных молодых специалистов действительно много, что так же указывает на то, что нельзя высшее образование и ум приравнивать друг другу. И в данном случае вряд ли вина на том, как преподают в институтах и университетах, как проходит процесс обучения и насколько система образования у нас слабая. Когда человек хочет учиться, он учится. А сейчас, как я уже сказала, слишком многие идут получать высшее образование просто «для галочки», а не благодаря сильному желанию и внутреннему стремлению развиваться и становиться специалистом в своей области.
Комментарии (0)
Загрузка...

10.04.2015 05:47
0
По себе скажу высшее образование нужно, если оно нужно именно тебе.
То есть, ты работаешь или у тебя свой бизнес, но со временем ты понимаешь, что тебе явно не хватает знаний идти дальше: к более высокой прибыли, к более высокому статусу.

Тогда надо смело идти и учиться.
Но тут возникает другой вопрос:
— А научат ли тебя, нынешние преподаватель, тому, что тебе надо?

Очень часто, когда приходишь на курсы или лекции, то преподаватель не учит тебя, а рассказывает то, что он знает. Это напоминает домашнее задание первоклассник, вчера он сам был на этих лекциях, а сегодня уже учит тебя. Преподаватель отбарабанил то, что ему положено, за что ему заплатили деньги и всё. А студент как пришёл с пустой головой, так с той же пустотой и ушёл.

Вывод, высшее образование является показателем ума, если ты сам учишься.
Комментарии (0)
Загрузка...
10.04.2015 10:42
0
В большинстве случаев — да. И ума не энциклопедического, а скорее жизненного. У человека в свое время хватило ума понять необходимость образования, хватило сил и терпения на учебу — это чего-то да стоит. Ну и само обучение тоже много значит, получение знаний, умение мыслить, делать выводы, получать разносторонние знания.
Комментарии (0)
Загрузка...