Нужно и менять систему образования?

Сейчас много идет споров о системе образования. Мы видим проблемы, когда человек вроде бы учился, даже закончил институт, а знаний ноль. В чем проблема? В образовании или социуме. Стало модным иметь диплом о высшем образовании, при этом знания могут вообще отсутствовать. Никто не хочет брать на работу свежеиспеченных специалистов, требуется опыт от трех лет. Но где его взять, если никто не берет. Замкнутый круг. Как вы думаете нужно ли что то менять в этой сфере, и что?
30.11.2014
551

Ответы на вопрос
30.11.2014 18:07
0
Я считаю, что систему образования необходимо менять полностью. Дело в том, что в этой сфере, как и во многих других, преобладает советский подход, который себя не оправдал ни коим образом. Нигде в мире никто всерьез не воспринимает наши дипломы, всегда требуется переатестация, потому что практических знаний, как бы и нет. Дело я думаю отнюдь не в социуме, вся система образования гнилая насквозь, кругом коррупция и бардак. Менять необходимо коренным образом полностью все. В западных странах, например, педагог со студентами общается, как с коллегами, там совершенно другой подход и принцип образования. Там ведь история не переписывается каждые десять лет в угоду правящей власти. У нас все запущено, но пока мы не наведем порядок в системе образования и не воспитаем поколение свободных людей, до тех пор мы будем гоняться за призраками прошлого.
Комментарии (0)
Загрузка...

21.12.2014 01:46
0
Вы ставите вопрос о системе образования, а подразумеваете проблему связанную с трудоустройством после окончания высшего образования. Мне кажется, что надо здесь отделить мух от компота. Если мы говорим о системе образования, то подразумеваем качество образования. Если мы говорим о трудоустройстве после окончания ВУЗа, то говорим о социальной системе нашего бытия. Говоря о качестве образования, которое получают наши студенты, то нельзя не согласится с тем, что уровень преподавания в ВУЗах значительно снизился. Мне пришлось получать образование в конце 70-ых, а второе образование в конце 90-ых. Это небо и земля. Настолько упал уровень преподавания. И здесь в первую очередь я склонна винить то ужасное положение в которое преподавателей ВУЗов поставила бездумная политика нашего государства, когда им стали платить сущие копейки за лекции. Лучшие умы просто уходили из ВУЗов, а те что остались сводили концы с концами, подрабатывая кто где мог. Им уже было (да и сейчас также) не до студентов. Говорю это не по наслышке. Пока к преподавателям будут так относится, ничего хорошего не жди.
Что касается трудоустройства выпускников ВУЗов… Конечно, это просто безобразие что творится. И здесь опять-таки вина государства. Пока у нас в стране не встанет с колен промышленность, пока предприятия не начнут заказывать обучать для себя специалистов в ВУЗы (как это было в советское время), платить им стипендии, это безобразие не прекратится.
Комментарии (1)
Загрузка...
12.01.2015 13:18
0
Современная система образования нуждается в радикальной перестройке. Работая более 30 лет в этой сфере, могу отметить, что сейчас нужен индивидуализированный подход к обучению. Учет психологических, физических, ментальных способностей каждого ученика или студента мог помочь им получать достойные знания. Но, конечно, легче и дешевле посадить 20-30 человек в класс. Кроме того, уровень преподавания снизился, та как в школе оплата низкая.
Комментарии (0)
Загрузка...