Можно ли нормально зарабатывать фрилансом?

Стоит ли увольняться с работы, чтобы заняться фрилансом? Можно ли вообще этим зарабатывать на жизнь?

22.08.2015
692
Ответы на вопрос
01.09.2015 23:14
0
Уверен, что увольняться с работы ради фриланса не стоит, ибо работа — это всегда хоть какая-то финансовая стабильность, с фрилансом же всегда связан риск «неполучения заказа», «кидалова» с оплатой, в общем, полного отсутствия денег.
Во-вторых, фриланс всегда связан с компьютером, а проводить возле него более 2-3 часов в день категорически не рекомендуется. Поэтому если уж так лежит душа к фрилансу, посвятите ему вечерние часы, но не дни напролет.
Сколько же можно заработать, скажем, за вечер? Давайте посчитаем. Опытный фрилансер может освоить за 2 часа примерно 7-8 тысяч символов текста (копирайтинг) по цене 50 рублей за 1000, плюс написать за час 20-25 осмысленных постов на разных форумах (средняя цена 1 поста — 5 рублей), плюс заработать на сайтах «Вопросов/ответов» еще в среднем рублей 30 за полчаса. Итого за 3,5 часа в день можно заработать примерно 450-550 рублей. Начинающему «поднять» больше 150-200 рублей за это же время навряд ли удастся. Вот и считайте, хватает ли вам этой суммы на жизнь. Думаю, если фриланс будет дополнением к основной работе, это весьма неплохая прибавка, особенно если часть запланированных на день работ вы сможете делать с офисного компьютера!
Комментарии (0)
Загрузка...

01.09.2015 23:58
0
В фрилансе очень многое зависит непосредственно от выбранной сферы, от того, чем человек может заниматься. Достаточно неплохо в этой области заработка на дому могут получать программисты, дизайнеры-иллюстраторы, профессиональные журналисты, репетиторы.

Если рассматривать фриланс с точки зрения исключительно написания статей где-либо на биржах, то доход вряд ли будет совсем большим, а вот времени на раскачку своего профиля на бирже контента может уйти достаточно много. Новичкам не спешат доверять высоко оплачиваемые заказы, это необходимо учитывать.

Работая фрилансером напрямую с заказчиком, можно получить больших доход. А если заказчиков несколько, то сумма в месяц может выходить вполне приличной. Но тут всегда сохраняется риск не получить оплату, так как нет возможности создать «безопасную сделку» и работа идет на совесть, как со стороны заказчика, так и со стороны самого исполнителя. Кроме того, с легкостью найти такого работодателя почти невозможно, особенно не имея никакого опыта в написании статей или в целом в какой-либо фриланс-работе.

Эта сфера также требует достаточного количества времени, умении организовывать свой день, включать силу воли тогда, когда это необходимо. К сожалению, не у каждого получается заработать на жизнь, а не просто копейки таким способом. Но примеры успешных фрилансеров все-таки существуют. Однако я бы не советовала уходить так сразу с работы, если нет какого-то дополнительного источника дохода. Уволиться не проблема, но надо знать, что бросание в омут с головой в область фриланса не приведет к неприятным последствиям.
Комментарии (0)
Загрузка...
02.09.2015 12:22
0
Конечно, можно! Только следует понимать — это не значит, что можно хорошо зарабатывать ничего не делая и ничего не умея! Знания и умения все равно нужны. К примеру, копирайт. Можно зарегистрироваться на бирже и попробовать себя в роли копирайтера или рерайтера. Для начала карьеры не требуется специальных навыков. Достаточно уметь грамотно писать и излагать мысли. При отсутствии опыта больших гонораров не будет однозначно, поэтому увольняться с работы сразу не стоит. Фриланс тем и хорош, что можно в него «погружаться» постепенно — сначала совмещая с работой. Только когда станет понятно, что он способен заменить постоянную работу с точки зрения дохода, временных затрат и условий труда, можно задуматься об увольнении. Есть еще одна важная деталь, о которой надо помнить — фриланс не дает никаких социальных гарантий, так как отсутствует официальное трудоустройство.
Комментарии (0)
Загрузка...
02.09.2015 16:05
0
Смотря что вкладывается в понятие «нормально зарабатывать». Если взнос на ипотеку или автокредит, то фрилансом на них не заработаешь нормально. У большинства пользователей сети заработок котируется как «подработка» к реальному заработку по профессии в реале, и только редкие специалисты (собственники магазинов в инете, веб-дизайнеры) зарабатывают на уровне, близком к нормальному.
Комментарии (0)
Загрузка...

03.09.2015 16:16
0
Я придерживаюсь мнения, что заработать можно в любом месте, главное — хотеть работать. Если относиться к фрилансу как к халяве, то заработать много вряд ли получится. Машину не купите, но на новую тушь или крем для лица вполне можно наскрести. Лично я с денег, заработанных на подработках, покупаю всю необходимую косметику, а также запасаюсь колготками и книгами. Основной работе не мешает, и на данный момент меня все вполне устраивает.
Впрочем, фриланс — это ведь не только написание текстов за деньги. Свободный художник — он тоже фрилансер, а под понятие «художник» можно подвести множество направлений деятельности, помимо рисования: это и писателльство, и рукоделие в любом виде, и изготовление всякого разного от мебели до свадебных тортов на заказ.
А еще для того, чтобы стать фрилансером, нужна смелость. Сидеть в офисе с девяти до шести и выполнять каждый день одну и ту же работу — безрадостно в основном, особенно, если с коллективом не повезло. Но такая работа дает по крайней мере временное ощущение стабильности. А вот свободный художник — синоним авантюры, потому что сегодня есть заказы и хлеб на столе, а завтра?..
В любом случае, желаю удачи! Лично я пока в офисе кантуюсь :)
Комментарии (0)
Загрузка...
03.09.2015 19:16
0
Думаю увольняться точно не стоит! Ведь основная работа- это стабильный заработок, социальный пакет. А фриланс- это довольно рискованная затея. Могут не заплатить за выполненную работу или отказаться в последний момент, когда уже всё сделано. Также, если заниматься фрилансем всерьёз, то по началу будет очень сложно, ведь нужно делать себе имя, зарабатывать уважение своих «коллег» и работодателей.
Для фрилансеров есть специальные организации, сайты, которые берут на себя обязанности регулировать отношения между работодателем и фрилансером, конечно за определённую плату.
Но я всё же предпочту стабильную зарплату. А заодно совмещать её с фрилансем:)
Комментарии (0)
Загрузка...