Какие способы выращивания фиалок из листка существуют?

Хочу выращивать у себя на окне фиалочки, как их правильно разводят. Слышала помогает Корневин для образования корней. А как делаете Вы?
25.05.2016
353

Ответы на вопрос
23.07.2016 14:49
0
Фиалка довольно неприхотливое растение, и вырастить растение из листочка под силу даже начинающим цветоводам.
Для черенкования подходят взрослые, здоровые растения с хорошо сформированной розеткой. Листок берут со второго или третьего ряда от нижней части розетки. Выбирают наиболее упругий, зеленого цвета, без признаков засыхания или гниения.
Для начала необходимо срезать острым ножом или бритвой кончик стебля листка наискосок, припудрить место среза толченым активированным углем и установить его в не прозрачном стаканчике (например из под йогурта) или бутылочке из под лекарств из темного стекла, чтобы он не касался дна. Залить кипяченой или отстоянной водой. Можно поместить в стаканчик несколько листочков, но лучше по одному, чтоб в случае загнивания одного не испортились все. Сам листок касаться воды не должен, иначе может загнить. После установки листика в емкость с водой, его можно прикрыть целлофановым пакетом и поставить с теплое светлое место, избегая солнечных лучей.
После того как появятся корешки длиной до 1 см, черенок можно пересадить в почву. В почве делают углубление, помещают в него черенок, под углом, подсыпают сверху субстрат и подпирают листок зубочисткой. Накрывают прозрачным пакетом и возвращают на место.
Первые дни листочек может немного подвять, это нормальное явление, вытаскивать его не нужно. Со временем листочек восстановит упругость. Когда вы увидите что у укорененного листочка появились детки, можете себя поздравить, листочек принялся и будет расти.
Некоторые садоводы укореняют листки в специальном субстрате сразу высаживая обрезанный как и в первом случае черенок, сразу во влажный субстрат. Так же подпирают, и накрывают пакетом. Поливать в день посадки не нужно, потом раз в неделю. Пакет снимать раз в три-четыре дня для проветривания.

Поливать рассаду необходимо не чаще раза в неделю.
Корневин хорошее средство, которое может помочь в ускорении появления корешков и укреплении корневой системы во время пересадки в почву.
Сухим корневином опудривают корни растения при пересадке, а водный раствор используют для замачивания луковиц, семян и полива рассады.
В случае фиалок корневин целесообразнее использовать на этапе высадки рассады с корешками, опудривая их препаратом. Или если вы будете пробовать укоренять сразу в субстрате, можно будет полить рассаду раствором корневина через какое-то время после высаживания.
Комментарии (0)
Загрузка...

31.07.2016 20:48
0
Я уже несколько лет выращиваю на своём подоконнике различные сорта фиалок. Другое название этого растения- сенполия. Очень мне нравятся эти растения. Они неприхотливы, у них долгий период цветения, разнообразие сортов, теневыносливость, компактный размер растения и другие преимущества.
Размножать фиалки не трудно. Для этого нужно срезать под углом 45 градусов здоровой листочек фиалки и поставить его в стаканчик с водой. Примерно через две- три недели появятся корешки. Когда они подрастут и будут достигать 3 см — можно сажать листочек в грунт. Землю лучше купить в садовом магазине, специальную для выращивания фиалок. Грунт должен быть легким, так как корни у фиалки не сильно развиты и довольно тонкие. Тяжелая земля не подойдет. Можно заодно прикупить и универсальное удобрение для цветущих растений. Им удобряют взрослые фиалки, чтобы продолжить период цветения.
Укореняется фиалка довольно легко. Никакими стимуляторами для появления корней я не пользуюсь. У меня ни разу такого не было, чтобы листочек фиалки не укоренился.
Есть второй способ укоренения листочка этого растения. Срезанный листочек сразу сажается в грунт и накрывается стаканом или прозрачным пакетом для создания тепличных условий. Таким способом я тоже размножала фиалки. Его минус в том, что нужно регулярно проветривать листочек, снимая стакан или пакет. Если этого не делать, может запреть земля и развиться плесень на поверхности грунта. Первый способ укоренения фиалки мне нравится больше.
Для посадки фиалок используются горшки диаметром не более 8- 9 см и высотой не более 10 см. Если брать горшки по-больше, будет развиваться обильно листва, а цветение будет меньше. К тому же, в большом горшке будет застаиваться влага, а это плохо для корневой системы.
Комментарии (0)
Загрузка...
15.08.2016 23:32
0
Я выращивала фиалки без вспомогательных препаратов.
Первый способ — по старинке: просто взять крепкий «жирненький» листочек и поставить в воду. Только аккуратно, чтобы сам листик не оказался в воде, а то загниет. Когда внизу листовой ножки образуется хорошая сеть корешков — аккуратно сажаем в легкий, воздухопроницаемый грунт, кислотностью pH 5,5-6,5. Садим пустивший корни листок не вертикально, как дерево, а немного под наклоном, для лучшего укоренения. Можно еще банкой сверху накрыть, открывая на несколько часов в день для проветривания.
Второй способ я использую для самых простых, не сортовых фиалок. Когда взрослое растеньице вымахало довольно высоко, образуя стволик, как у пальмы, начинают мельчать цветы и листья, я срезаю всю верхушку с кусочком «ствола» — т.е. провожу, так называемое, омоложение фиалки. Обрываю лишние листочки и сажаю в землю. Советы по грунту — те же, так же можно прикрыть банкой.
А моя знакомая, которая долгое время серьезно занималась разведением сортовых фиалок, использовала третий способ. Она брала крепкий листик, обмакивала срез в порошок корневина (или эпина) и сажала в грунт (опять таки — чуть наискосок), накрывала банкой и ждала укоренения.
Комментарии (0)
Загрузка...