Почему Крым передали Украине в 1954 году?

18.11.2014
837
Ответы на вопрос
19.11.2014 13:05
-1
В Крыму на тот момент не было ни света, ни воды, ни дорог. Посчитали нужным обменять земли Крыма на ряд восточных земель Украины, по площади таких же как и Крым. Посчитали нужным улучшать инфраструктуру Крыма за счет бюджета УССР.
Комментарии (0)
Загрузка...

19.11.2014 19:45
+1
Экономических причин передачи Крыма из РСФСР Украине не было, так как деньги и бюджет в СССР распределялись из Москвы. Но Хрущеву в то время нужно было укрепить свою власть в ЦК КПСС, и он, передавая Крым, заручился поддержкой партийной организации Украины — второй по численности и влиянию в СССР. В то время Крым был ведущим курортом в СССР, там были сосредоточены лучшие правительственные санатории и дачи.
Комментарии (0)
Загрузка...
06.12.2014 22:32
0
Хрущев отдыхал в Крыму с дочкой и зятем. В один из дней, чтобы разнообразить отдых, он предложил перейти горы и посмотреть степную часть Крыма. Крым в то время был пустой, поскольку татар выселили в 1944 вместе с другими народами. Они перевалили горы, приехали в степную часть, увидели людей, которые копались в земле, остановились. Оказалось эти люди из Курской области, они стали жаловаться Хрущеву, что в Крыму невозможно жить, такая сушь, что картоха не растет. Никита Сергеевич послушал, посмотрел, заехали еще в колхоз. Он давно считал: Крым пустой из-за недостатка воды. Украину обязали строить большой канал, чтобы снабдить Крым водой, Хрущев писал Сталину что, мы, построим, конечно, этот канал, но отдайте Крым Украине, тогда строить будем с усердием. А за этих людей он сказал: конечно они из Курской области они не привыкли к такой земле, тут надо сажать виноград, нужны какие то южные люди ну опять же украинцы могут быть.
Комментарии (1)
Загрузка...
27.12.2014 22:56
0
Почему и зачем Крым был передан Украине – вопрос риторический. В 1954 году была единая большая страна – Советский Союз, поэтому к какой республике территориально будет принадлежать полуостров не имело ни политического, ни экономического значения. Скорее всего это был красивый жест Н.С.Хрущева, приуроченный к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Ведь, как известно, в 1654 году был подписан договор о вечной дружбе между нашими странами, и Украина стала частью Российской Империи. Что, кстати, помогло избежать порабощения Украины со стороны Польши. Мог ли в 1954 году глава Советского Союза предполагать, что через какие-то 35 лет завершится 300-летняя дружба между Россией и Украиной в результате развала СССР? Если бы Хрущев обладал даром предвидения, он вряд ли бы стал разбазаривать исконно русские земли, к коим и принадлежал принятый при Екатерине II в состав Российской Империи, полуостров Крым. С момента вхождения Крыма в состав России, то есть с 1783 года, эта территория была переименована в Тавриду, ее губернатором стал фаворит Екатерины князь Потемкин. В результате Русско-Турецкой войны 1853-1856 годов, Крым был захвачен Турцией, но по окончании войны вновь стал Российским. Поэтому полуостров, который сегодня стал причиной раздора, был в составе Украины лишь 60 лет, и то в результате недальновидного поступка Хрущева.
Комментарии (0)
Загрузка...

28.04.2015 13:42
0
Думаю, что Хрущев, будь он жив, сегодня и сам не дал бы ответа на свой вопрос. Сиюминутный порыв, которым направлялась значительная часть политической деятельности Никиты Сергеевича, волюнтаризм (немодное ныне словечко!), плюс отсутствие должной информированности о ситуации в Крыму — вот, пожалуй, решающие факторы, за которыми тянется черный след шестидесятилетней давности.
Да, Крым был малозаселенным и, казалось, Богом забытым местом на тот период времени. Да, он тяжким бременем висел на вступившей в гонку вооружений РСФСР. Но ведь, по сути, передача Крыма Украине не решала, а только усугубляла наболевшие вопросы. В частности, обострился вопрос национальный. Хуже стало Черноморскому ВМФ. Заселение и освоение новых земель не показывало сногсшибательных темпов. В общем, Крым — яркий пример того, как росчерком пера одной исторической личности переписывалась и перепрограммировалась жизнь значительной части государства!
Комментарии (0)
Загрузка...
22.07.2015 22:47
0
Насколько я знаю, в те далекие времена Крым был самым посещаемым курортом внутри огромной страны СССР. Только одно смущало и напрягало тогдашние власти СССР, это нехватка питьевой воды. Что бы решить эту проблему, Никита Хрущев росчерком пера передал Крым Украине, откуда доставка воды не требовала больших затрат и денежных вложений. Может еще повлиял и тот факт, что Советский Союз яростно вооружался и все средства, которыми обладала могучая держава шли на вооружение и оружие. Как бы то ни было, но в 1954 году, учитывая общность хозяйственных и культурных вещей, а также территориальную близость Крым стал частью Украинской ССР. В то время Хрущев, да и весь народ думали, что Советский Союз будет вечным и нерушимым, какая разница кому формально будет принадлежать этот край? Вот и передали эту головную боль с водой руководству Украины. Теперь в Крыму днепровская вода, из построенной в то время Каховской ГЭС. Если говорить прямо, то версий передачи Крыма Украине очень много, но вот такое положение дел более всего походит на правду.
Комментарии (0)
Загрузка...